Уничтожение «головы Мефистофеля» возмутило многих питерцев. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Вчера в Мариинском дворце состоялось заседание единого оргкомитета митинга «В защиту Петербурга», который пройдет в воскресенье на Марсовом поле. Вопреки опасениям горожан, две группы, подавшие заявки на акцию, не стали настаивать каждая на своем верховенстве, а сразу после получения согласования у Смольного объявили о совместной манифестации.
Одна заявка была «яблочной» – от депутатов Заксобрания Бориса Вишневского и Александра Кобринского. Вторая – от группы парламентариев во главе с независимым депутатом Максимом Резником, культурной и градозащитной общественности, питерского ПАРНАСа и других. Поводом для митинга, как уже писала «НГ» (см. номер от 01.09.15), стали события вокруг уничтожения барельефа – «головы Мефистофеля» на Лахтинской улице. Однако сама традиция митингов «В защиту Петербурга» не нова и была обкатана в ходе протестов против попытки «Газпрома» построить 400-метровую башню на Охте – в месте, где найдены уникальные археологические памятники. Ежегодно у гражданских активистов накапливается множество вопросов о судьбе исторических памятников. Например, по поводу знаменитой «блокадной подстанции», разрушения уникального комплекса Варшавского вокзала, старинных особняков в центре и на окраинах Петербурга, которым грозит гибель либо от деятельности строительных компаний, расчищающих себе пространство, либо от элементарного небрежения. В последние годы в скандальных ситуациях иногда звучит явственная «клерикальная» нота – это можно сказать о попытке выселения из бывшего церковного здания Музея Арктики и Антарктики и о давлении на другие музеи, работа которых в их нынешних помещениях якобы оскорбляет чувства верующих.
Если в отношении скандала с Мефистофелем пока только изучаются подозрения по поводу связи исполнителей акции и церкви, то параллельно возникла тема передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора и входящих в его музейный комплекс зданий. Не успели горожане расслабиться, узнав со слов губернаторской пресс-службы, что Исаакий останется в ведении города (там несколько раз в неделю идут церковные службы), как выяснилось, что РПЦ собирается судиться за здание.
Кроме того, на днях 15 ректоров питерских вузов посетили митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова). Они обсуждали крестный ход 12 сентября и ускорение процесса передачи церкви Смольного собора, в связи с тем, что это здание в 1835–1917 годах было собором учебных заведений имперской столицы. Сейчас, говорит председатель Союза ректоров Владимир Васильев, студенты питерских вузов на 70% иногородние и им нужно духовно-нравственное воспитание, а также собор как центр такого наставничества. Собор предлагают отдать Церкви 25 января 2016 года, в Татьянин день, традиционно считающийся днем студентов. Традиция студенчества в Петербурге действительно сильна. Известны популярные студенческие песенки позапрошлого века про этот день в питерском исполнении, например: «Там, где Крюков канал и Фонтанка река/ Словно брат и сестра обнимаются/ От зари до зари, чуть зажгут фонари,/ Вереницы студентов шатаются. Они курят и пьют, Они песни поют/ И еще кое-чем занимаются. / Сам Исакий святой/ С золотой головой/ Сверху смотрит на них, ухмыляется./ Он и сам бы не прочь/ Провести с ними ночь,/ Да сойти сверху вниз не решается».
Депутат Борис Вишневский, сам отец студента, тут же воскликнул: «Светское государство, где ты?!» «В обязанности ректоров не входит духовно-нравственное воспитание, их дело – качество образования, – заявил «НГ» Вишневский. – Со своей духовной жизнью студенты разберутся сами, а нужды иногородних – это жилье и деньги. Кроме того, рядом со Смольным собором нет никаких вузов и студгородков, если уж нужны духовные центры – пусть частным образом устраивают их на местах».
Депутат Максим Резник подчеркнул связь событий вокруг Лахтинской улицы и вокруг Исаакиевского собора, «На митинг придут и градозащитные организации, и те, кто сейчас объединяется против мракобесия, разрушающего моральную атмосферу в городе», – заявил парламентарий «НГ».
Санкт-Петербург