1 июля в Московской области завершился первый этап оптимизации численности государственного и муниципального аппарата. Как подчеркивают в руководстве региона, каждое областное ведомство было «препарировано» – рассматривалась обоснованность наличия тех или иных функций и сотрудников, разрабатывались разные варианты кадровых решений. В результате удалось сэкономить более 1,5 млрд руб., которые пойдут на решение проблем в здравоохранении, образовании и культуре.
Задачи повышения качества государственной и муниципальной службы и проведения оптимизации численности чиновников были поставлены в февральском послании губернатора Андрея Воробьёва, а также антикризисном плане региона, напомнила министр экономики Ирина Смирнова.
«В оптимизации четыре основных этапа, – рассказала министр. – Первый этап – оптимизация численности госслужащих, который закончился 1 июля. Сейчас идет второй этап – оптимизация численности муниципальных служащих. Он в самом разгаре и должен завершиться до 1 октября. Следующий этап – оптимизация численности, функций и полномочий государственных бюджетных учреждений, начинающаяся в конце августа. А четвертый этап, который начнется с ноября, оптимизация численности муниципальных бюджетных учреждений».
Министр госуправления, информационных технологий и связи Максут Шадаев подчеркнул, что речь идет именно об оптимизации, а не сокращении государственных кадров. «Задача была поставлена более широко, – отметил Шадаев. – Во главу угла ставился вопрос функциональной нагрузки: мы смотрели, где у нас проходят неэффективные процессы».
Процент сокращения по разным ведомствам отличается в разы, сообщил министр. Наименьший он в контрольных структурах, которые по закону не могут никому передать свои полномочия, – в жилищной инспекции, административно-технологическом и строительном надзоре. А например, в областном Минфине удалось сократить более 100 человек, чему способствовало внедрение современной информационной системы «Электронный бюджет».
В целом, по словам Ирины Смирновой, в министерствах сокращено от 10 до 48% госслужащих. «На 1 июля в области остались 6423 чиновника, – сообщила министр. – 1162 чиновника были сокращены. 3800 человек потеряли статус государственных служащих, из них почти половина – обеспечивающий функции персонал: кадровики, бухгалтерские работники, IT-специалисты, делопроизводители».
Сотрудникам, попавшим под сокращение, в соответствии с законодательством выплачивались четыре оклада, рассказала заместитель руководителя администрации губернатора Московской области Любовь Назарова. «Также мы понимали, что у нас есть сотрудники в предпенсионном возрасте, которые много лет проработали в Московской области. Они попадают под категорию, когда могут получить дополнительную пенсию за выслугу лет. Мы внесли поправки в закон, и сотрудникам, которые переходят на трудовой договор и чей стаж приближается к максимальному, были предоставлены гарантии», – сообщила Любовь Назарова.
По ее словам, уходящим с госслужбы работникам оказывалась помощь в трудоустройстве – проводились тренинги по поиску работы, была организована ярмарка вакансий, в которой приняли участие около 10 компаний. Многие бывшие чиновники устроились на работу в многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг, создание которых способствовало успешному проведению оптимизации госаппарата.
Как отметила Ирина Смирнова, в результате проведенной работы в нынешнем году на зарплате и социальных льготах чиновников удастся сэкономить 1,511 млрд руб. Эти средства будут направлены на решение приоритетных задач, стоящих перед областью, – развитие здравоохранения, ликвидация второй смены в школах, ремонт учреждений культуры.
Министр подчеркнула, что проходящая оптимизация является не разовой акцией, а системной работой по повышению качества госслужбы. Сейчас вслед за областными властями эстафету по оптимизации работы госаппарата принимают муниципальные образования. На этом уровне также будет применяться индивидуальный подход, и эффективно работающие структуры будут в меньшей степени подвержены сокращению. Однако, по словам Ирины Смирновой, на местном уровне бывают и такие случаи, когда в органах управления работают по 600 человек – и с таким беспределом предстоит бороться в первую очередь.