0
2748
Газета Регионы России Интернет-версия

09.07.2015 16:44:00

Челябинск возвращается к одноглавой системе власти

Тэги: челябинск, мошаров


Мэр Челябинска Станислав Мошаров подал заявление о сложении с себя полномочий главы города. Таким образом, на Южном Урале завершают начатую реформу местного самоуправления. Теперь мэра южноуральской столицы будет выбирать специальная комиссия. После официального оформления отставки Мошарова у Челябинска появится единоличный глава, а экс-мэр останется председателем городского депутатского корпуса.

Об отставке челябинского градоначальника стало известно от единороссов. «В президиум регионального отделения партии «Единая Россия» поступили заявления от главы города Челябинска Станислава Мошарова и пяти глав районных собраний депутатов о сложении полномочий», – рассказали в региональном отделении ЕР. К 13 сентября в регионе собираются завершить реформу органов местного самоуправления. После этого, согласно принятым в марте поправкам в региональное законодательство, главы муниципалитетов, включая главу Челябинска и семи городских районов, будут избираться конкурсной комиссией, которая наполовину состоит из депутатов городской думы и наполовину из представителей областной власти.

Политаналитик Александр Мельников отметил, что если в сценарии не случится сбоев, то это событие рутинное – формальность и реальность во властных коридорах придут к общему знаменателю уже сейчас. «Смущает только, что при запуске всего механизма в июле, уже в течение августа Тефтелеву (Евгений Тефтелев – глава администрации Челябинска. – «НГ») придется пройти через новое конкурсное утверждение, – отметил Мельников. – В жаркую пору предвыборной кампании в региональный парламент это может превратить будничную процедуру в политический спектакль, в котором разные силы постараются ухватить свой кусочек пиара и прочих выгод».

Челябинск обрел двуглавую систему власти в 2010 году. Тогда по итогам публичных слушаний были отменены прямые выборы мэра областного центра. В южноуральской столице появились две должности: мэр (одновременно – председатель Челябинской гордумы) и глава администрации города. Теперь, согласно поправкам в законодательство, глава Челябинска будет избираться по результатам конкурса. Кандидат на должность председателя Челябинской гордумы будет определен 28 июля на региональной партийной конференции ЕР путем тайного альтернативного голосования. В этот же день пройдут заседания фракции «Единая Россия» и городского парламента, на которых глава города сложит полномочия, а вместо него будет избран председатель гордумы.

Политолог Андрей Лавров уверен, что необходимость перехода к одноглавой системе власти в областном центре назрела давно и была предсказуема. Эксперт отметил, что рядовые челябинцы никаких перемен во власти не заметят. «Двуглавую систему управления Челябинском ввел бывший губернатор Михаил Юревич после того, как сам из мэрского кресла пересел в губернаторское. Вместо себя он тогда оставил Сергея Давыдова – члена своей команды, – напомнил Лавров. – Но доверять Давыдову единоличное правление областным центром Юревич не мог. Нужно было «разбавить» полномочия главы. Поэтому и сделали так, чтоб в Челябинске появились мэр и сити-менеджер. Нынешний губернатор Борис Дубровский выстраивает свою команду. Ему нужен один человек, которому он будет ставить задачи и с которого потом будет спрашивать их выполнение». Единственное, что, по мнению политолога, изменится для людей – челябинцы перестанут путаться, кто же все-таки руководит городом, мэр или сити-менеджер.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1080
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
966
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1100
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1004

Другие новости