0
3721
Газета Регионы России Интернет-версия

03.07.2015 00:01:00

Приморским медикам заплатят по труду

Тэги: приморье, приморский край, медики, врачи, поправочный коэффициент, зарплаты, омс, профсоюз, ирина лизенко, виктор горчаков


приморье, приморский край, медики, врачи, поправочный коэффициент, зарплаты, омс, профсоюз, ирина лизенко, виктор горчаков Врачи Приморья теперь будут получать деньги только за каждого пациента. Фото с сайта www.primorsky.ru

Вчера депутаты социального комитета краевого парламента занялись зарплатами приморских медиков. Поводом послужило обращение спикера Заксобрания Виктора Горчакова, обрисовавшего безрадостную перспективу для медиков после отмены поправочного коэффициента, влияющего на фонд оплаты труда. Чиновники объясняют новацию необходимостью выполнять рекомендации сверху, а профсоюзы настаивают на изменении всей системы оплаты труда в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ).

Поправочный коэффициент – приморское ноу-хау – применялся при расчете сумм, выделяемых на зарплату медикам по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Его утвердили два года назад для выравнивания финансового положения в медучреждениях края. «Поправочный коэффициент позволял избегать формирования дефицита денежных средств в одних учреждениях здравоохранения и переизбытка в других», – говорится в письме Горчакова.

В феврале 2015 года Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) уравниловку отменил. «При этом иные меры поддержки медучреждений для повышения зарплат сотрудников до сих пор так и не разработаны, – сетует спикер. – Отмена коэффициента привела к пропорциональному сокращению фонда оплаты труда в медучреждениях, где применялся коэффициент выше единицы».

Наиболее критическая ситуация сложилась в Приморском краевом перинатальном центре, где поправочный коэффициент составлял 2,5, – то есть здесь фонд оплаты труда сократится в 2,5 раза. Спикер парламента опасается, что руководство медучреждений будет изыскивать недостающие суммы на выплату зарплат, к примеру, не оплачивая коммунальные счета и налоги или урезая зарплаты. 

В ТФОМС пояснили, что принять непопулярное решение пришлось после проверки Федерального фонда. Ревизоры указали, что тарифы на зарплаты медикам должны быть не индивидуальными, как прежде, а едиными. Впредь лечебно-профилактические учреждения Приморья будут получать деньги за каждый «законченный случай лечения». Иными словами, деньги на зарплаты персоналу «придут» в больницы и поликлиники только вслед за пациентами. А для поддержки сельских больниц, где мало больных, чиновники намерены ввести коэффициент дифференциации.

В департаменте здравоохранения не видят в происходящем катастрофы, дескать, в прошлом году показатели роста зарплат у приморских медиков и так были перевыполнены. Врачи получали более 51 тыс. руб., средний медперсонал – более 29 тыс. руб. Поэтому департамент решил в этом году зарплаты не поднимать.

В Федерации профсоюзов Приморья к поправочному коэффициенту отношение двоякое. «В период действия поправочных коэффициентов средства распределялись неравномерно, получалось, что за счет одних медучреждений жили другие», – сказала «НГ» председатель краевого профсоюза медиков Ирина Лизенко.

По данным федерации, сейчас зарплатная ситуация в медучреждениях края спокойная. Задержки с выплатами отмечались в феврале, когда краевая администрация не перечисляла средства в Федеральный фонд ОМС, а он соответственно задерживал выплаты территориальному.

В профсоюзах обращают внимание на тревожный момент – заработки приморских медиков в некоторых ЛПУ в этом году вопреки заверениям чиновников даже уменьшились. По словам Лизенко, «происходит это из-за нехватки денег, поскольку в структуре тарифа ОМС на оплату труда и в субсидиях на выполнение госзадания не предусмотрены дополнительные средства на стимулирующие выплаты». Кроме того, по мнению собеседницы «НГ», необходимо установить единые базовые оклады. «По первому квалификационному уровню предусмотреть базовый оклад не ниже минимального размера оплаты труда, чтобы гарантированная часть зарплаты составляла не менее 70%, а на стимулирующие выплаты приходилось не более 30%, – рассуждает Лизенко. – Сейчас все наоборот: основную часть зарплаты медиков составляют стимулирующие выплаты, которые производятся исключительно за счет экономии фонда оплаты труда, если он есть».  

Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
442
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
513
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
429
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
514

Другие новости