На берегах Енисея продолжают бурно развиваться события вокруг влиятельного бизнесмена, председателя совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом») Валерия Грачева, задержанного в мае сотрудниками регионального УФСБ по подозрению в крупном мошенничестве (см. «НГ» от 26.05.15). В конце прошлой недели в краевом суде состоялось семичасовое заседание, на котором рассматривалось апелляционное представление прокуратуры региона. Правоохранители посчитали, что достаточных оснований для помещения Грачева в следственный изолятор у следствия не было. Однако судья счел аргументы чекистов более убедительными и оставил бизнесмена под стражей.
«Грачев в силу своего материального положения и административного ресурса мог в любой момент покинуть пределы РФ и скрыться за ее пределами, – заявил СМИ начальник следственного отдела регионального УФСБ Владимир Рубан. – Его дипломатический статус почетного консула (Словакии. – «НГ») накладывает на орган предварительного следствия необходимость в кратчайшие сроки завершить расследование предварительного следствия и определиться с его виновностью либо невиновностью. Совокупность всех этих обстоятельств наложила необходимость ходатайствовать о том, чтобы избрать в отношении Грачева именно стражу. В течение следующих двух месяцев он будет содержаться в следственном изоляторе».
Параллельно с юридическими баталиями бурно развивается сюжет и вокруг будущего компании, которую контролирует Грачев. В начале июня появилась информация, что «КрасКом» сокращает программу капитального ремонта коммунальных сетей мегаполиса. Такой демарш многие наблюдатели связали с арестом Грачева.
Не случайно в Красноярске активно обсуждается тема возвращения стратегических активов, находящихся под контролем «КрасКома», в муниципальное управление. Наиболее активно за это выступают «Патриоты России». В конце мая они выступили с обращением к краевой власти. «Мы на всех выборах говорили, если мы придем к власти, мы «Водоканал» вернем в муниципалитет. «Водоканал» построили красноярцы на свои деньги. И никто не имел права его отдавать, – подчеркивает лидер местных «патриотов», депутат Заксобрания Анатолий Быков. – В отношении «Водоканала» нам не нужно поступать, как в 1917 году. Нужны политическая воля и грамотность наших юристов. Все можно сделать по закону, как это было сделано 10 лет назад, когда его отдали в аренду».
Косвенно с аргументами Быкова согласился глава региона. «49 лет – многовато для любого такого договора. В этом договоре недостаточно точно прописаны инвестиционные обязательства сторон. Со стороны эксплуатирующей организации особых инвестиционных усилий я не очень вижу, и они непредсказуемы. Эта сфера должна развиваться, Красноярск имеет дефицит мощности по очистке сбросов, нам нужны дополнительные инвестиции, – заявил губернатор Виктор Толоконский в эфире одной из красноярских телекомпаний. – Будет сформирована авторитетная экспертная комиссия, которая проанализирует ситуацию с договором аренды. Убежден, что мы найдем конструктивное решение, которое не нарушит права инвесторов».
По мнению наблюдателей, эти заявления говорят о том, что страсти вокруг ключевого предприятия коммунальной сферы Красноярска улягутся не скоро. «Слова Толоконского и Быкова можно расценить как сигнал о начавшемся процессе передела сферы ЖКХ и возврата стратегических объектов под крыло государства, – считает политолог Дмитрий Золотухин. – Не думаю, что власть будет рубить сплеча. Во-первых, разрывы договоров и возврат «КрасКома» в муниципальную собственность могут напугать инвесторов в других отраслях. Во-вторых, есть вероятность, что за «КрасКомом» и лично за господином Грачевым стоят очень влиятельные люди, которые ранее имели отношение к городу и краю. Вряд ли нынешнее руководство региона захочет портить с ними отношения, резко меняя правила игры».
Красноярск