Чиновники администрации Приморского края намерены вернуться к старой схеме компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций: субсидию на оплату тепла и горячей воды перечислять не льготникам, а теплоснабжающим организациям. Это, дескать, упростит процедуру получения льготы населением и поддержит тепловиков. Парламентарии опасаются, что новая схема ударит по карману людей и приведет к дополнительным расходам краевой казны.
До 2010 года в Приморье действовал льготный энерготариф, а разницу между ним и реальной стоимостью теплоэнергии субсидировал краевой бюджет. Затем энергетики стали выставлять счета потребителям по реальной стоимости. Это требовал Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» для получения краем финансовой поддержки за счет средств Фонда.
Тогда субсидирование из краевой казны энергетиков было прекращено и введена социальная выплата гражданам на оплату отопления и горячей воды. Льготники должны были самостоятельно перечислять деньги энергетикам. Но делали это не все и не всегда. По данным департамента ЖКХ, из 250 тысяч семей, пользующихся льготой, задолженности за тепло и горячую воду имеют 5%, причем, часть из них являются «безнадежными неплательщиками».
Законопроект предполагает переход к прямому «субсидированию теплоснабжающих организаций на возмещение выпадающих доходов от применения льготного тарифа». «Принятие законопроекта сэкономит даже 124 миллионов рублей для краевой казны, поскольку при новой схеме с субсидий не требуется уплата НДС», – заверил исполняющий обязанности главы департамента по тарифам Приморского края Валерий Малюшицкий.
По подсчетам директора департамента труда и соцразвития Лилии Лаврентьевой, количество семей, имеющих право на льготу, не изменится, зато квитанции, где сейчас много малопонятных для обывателей граф, станут короче и проще.
Но не только это обстоятельство толкает чиновников на новации. «В 2010 году, когда край перешел на действующую схему, предполагалось, что это станет для теплоснабжающих предприятий стимулом для модернизации, – пояснила Лаврентьева. – Но за эти годы ничего так и не изменилось в их работе».
Документ стал камнем преткновения для депутатов Заксобрания, традиционно соглашающихся с новациями крайадминистрации. И, несмотря на то, что в мае они приняли документ в первом чтении, страсти не стихают. И чем больше чиновники говорят о безобидности законопроекта и настаивают на скорейшем его принятии, тем больше подозрений рождается у политиков. Во-первых, если прежде населению не нравилось качество услуг энергетиков, они могли «проголосовать кошельком», теперь этой возможности не будет. Во-вторых, законопроект не сопровождается пояснением, поясняющим как он будет воплощаться. Депутаты полагают, что новация может спровоцировать социальный взрыв, от того, что нет гарантии от последующего повышения тарифа за теплоэнергию.
«Аргументов для принятия законопроекта пока нет. Мы не можем проголосовать за его поддержку, исходя из той информации, которую предоставили, – категоричен председатель социального комитета Игорь Чемерис. – Хотим, чтобы подготовили полный проект, в котором будут представлены сильные и слабые стороны законопроекта, в том числе, на основании чего получится экономия средств краевого бюджета».
«Скоропалительность в принятии законопроекта недопустима, – заявил «НГ» глава фракции ЕР в краевом парламенте Сергей Сопчук. – Важно, чтобы не потребовалось дополнительных средств из краевого бюджета на дотирование теплоснабжающих предприятий».