0
4258
Газета Регионы России Интернет-версия

28.05.2015 00:01:00

В Приморье "паровозов" станет больше

Тэги: приморье, выборы, госдума, региональная группа, партийный список, евгений бочаров, константин межонов, павел ашихман, джамбулат текиев


приморье, выборы, госдума, региональная группа, партийный список, евгений бочаров, константин межонов, павел ашихман, джамбулат текиев На заседании краевого парламента. Фото пресс-службы Законодательного собрания Приморского края

Вчера депутаты парламента Приморья проголосовали в первом чтении за двукратное увеличение числа региональных групп в партсписках на выборах в Заксобрание. Внесение изменений в Избирательный кодекс инициировал региональный избирком, обосновав идею совмещением предстоящих в 2016 году выборов в Заксобрание и Госдуму. Представители парламентской оппозиции уверены, что это способ обеспечить  победу партии власти в будущих кампаниях. Эксперты отмечают, что доводы избиркома малоубедительны.

В соответствии с законодательством в год проведения выборов в Госдуму избрание нового состава региональных парламентов должно происходить в тот же день, что и избрание федеральных депутатов. «Избирательная кампания в Заксобрание пройдет в условиях совмещения с выборами в Госдуму. По совмещенной схеме, когда и в краевой парламент, и в Госдуму выборы будут проводиться по смешанной системе, кампания пройдет впервые», – пояснила депутатам глава избиркома Татьяна Гладких.

Согласно Избирательному кодексу, на выборах в Заксобрание список кандидатов должен быть разбит на 10 региональных групп, на каждую приходится по два одномандатных округа. В новых условиях избирком посчитал «разумным», если число региональных групп увеличится вдвое. При этом право решать, сколько их будет, избирательная комиссия намерена оставить за собой.

По мнению представителей избиркома, если оставить прежнюю редакцию закона, то некоторые округа на выборах в Заксобрание будут пересекаться с одномандатными округами на выборах в Госдуму. Получится так, что если кандидат выдвигается и в Заксобрание, и по одномандатному округу в Госдуму, то территория, на которой он избирается, не будет совпадать. Это неудобно не только для кандидатов, но и для избирателей.

Парламентская оппозиция выступила против поправки. «Зачем нам 20 территориальных групп? С таким количеством проще управлять выборным процессом – за каждым главой закрепить территориальную группу, и он будет гнать народ на досрочное голосование», – возмущен депутат от КПРФ Евгений Бочаров.

По его мнению, чиновниками придумывается очередной механизм для того, чтобы партии власти выиграть выборы. «Уже допридумывались до того, что Дальнереченский район, где 25% избирателей проголосовали досрочно, вышел в России в лидеры, – возмущен политик. – Если хотим выборы окончательно превратить в фарс, то давайте и дальше «совершенствовать» избирательный закон с точки зрения избирательных технологий. С таким законодательством на следующих выборах в досрочном голосовании будет участвовать людей больше, чем приходить на участки в день голосования».

Глава фракции «Справедливая Россия» Константин Межонов считает, что Избирательный кодекс задергали. «Нельзя отдавать на откуп краевой избирательной комиссии порядок формирования количества избирательных участков, это может решать и Заксобрание, – отметил эсэр. – При возложении персональной ответственности на глав за конкретные территориальные группы досрочное голосование у нас будет процветать махровым цветом».

Зампредседателя комитета по региональной политике и законности Павел Ашихмин отмечает, что рост количества региональных групп повышает риск увеличения числа «паровозов». «Глава в случае победы от мандата откажется, он перейдет следующему по списку или в другую территорию, что более чем вероятно», – считает коммунист.

Вице-спикер парламента Приморья единоросс Джамбулат Текиев отметил, что в идее избиркома «есть спорные вопросы», которые не поддерживает и фракция «Единая Россия». Но предложил поддержать документ в первом чтении с учетом того, что в нем есть моменты, которые необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством.

«Ссылки на выборы депутатов Госдумы малоубедительны – разные уровни власти, разные масштабы избирательных округов, – считает старший преподаватель кафедры конституционного и административного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета Евгений Коровин. – Определение границ территориальных групп – излишнее полномочие у избиркома. Логичнее, чтобы нарезку на территории делало Заксобрание или каждая партия, как на выборах в Госдуму. Но второй вариант неудобен для печатания бюллетеней – слишком много вариантов».

При этом эксперт не уверен, что избирком сделает все же 20 региональных групп для партсписков: «Это неудобно, потому что эти границы станут всем известны после начала избирательной кампании, политические силы не смогут заранее определяться со своими кандидатами по списку». Раз избирком рассуждает об удобстве, тогда надо привязать территориальные группы к одномандатным округам на постоянной основе, а не к каждым выборам в Заксобрание, отмечает эксперт.

«По закону границы одномандатных округов будут утверждаться нынешним составом краевого парламента на 10 лет, даже новоизбранные депутаты не смогут их под себя изменить, а краевой избирком получает право существенно влиять на политический процесс. Так зачем давать повод для обвинений в предвзятости? Как показывает опыт, любые границы округов хороши, лишь бы они были заранее известны кандидатам, а не через пять дней после опубликования решения о назначении выборов», – подчеркивает Коровин.  

Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1174
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
741
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
516
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
741

Другие новости