0
2858
Газета Регионы России Интернет-версия

20.05.2015 19:31:00

Реформа схемы теплоснабжения взбудоражила Красноярск

Тэги: красноярск, теплоснабжение, сгк, толоконский, михаил кузнецов


В Красноярске появился очередной очаг социально-политической напряженности. С марта в городе ведутся ожесточенные споры по поводу новой схемы теплоснабжения мегаполиса, внедрение которой может привести к переделу энергетического рынка города и существенному повышению тарифов для населения.

По данной теме на этой неделе состоялись публичные слушания, на которые пришли более 2 тыс. человек – редкий случай для Красноярска. С небольшим перевесом победили противники новой схемы. Ажиотаж напомнил недавние сражения горожан против проекта строительства ферросплавного производства под Красноярском.

Новая схема теплоснабжения Красноярска разработана по заказу мэрии. Страсти в Красноярске стали закипать еще несколько недель назад, когда были обнародованы подробности проекта. Если схема будет принята, то в городе придется закрыть около 20 малых котельных, работы лишатся сотни специалистов. Главным игроком на рынке станет «Сибирская генерирующая компания» (СГК), в которую входят угольные ТЭЦ Красноярска. На внедрение новой схемы потребуется более 50 млрд руб. инвестиций.

Проект вызвал много вопросов и у общественности, и у власти. На прошлой неделе на заседании комиссии краевого правительства по ТЭК министр промышленности и энергетики Анатолий Цыкалов заявил, что новая схема может привести к увеличению тарифов, а также нанести удар по предприятиям, чьи котельные предлагается исключить из схемы теплоснабжения города. Природоохранная прокуратура региона усмотрела в проекте экологические риски. «Можно сделать категоричный вывод, что в таком виде схема приниматься не должна», – подчеркнул региональный руководитель ведомства Роман Ткаченко.

Руководство региона пообещало найти компромисс. «Не будут закрываться конкурентоспособные источники генерации. Те источники, которые по себестоимости и по экологическим выбросам близки к показателям крупных ТЭЦ, никто закрывать не будет. Монополизации рынка мы не допустим», – заверил губернатор Виктор Толоконский.

Руководство СГК уже заявило, что готово пойти на корректировку схемы. «Нам бы хотелось, чтобы схема теплоснабжения была несколько иной, но понимая, что у власти краевой и городской есть не только экономические, но и политические задачи, мы принимаем эти предложения», – заявил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

Сейчас судьба новой схемы зависит от мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. Если он подпишет документ, то проект уйдет на утверждение в Министерство энергетики РФ. Краевые парламентарии призывают мэрию не торопиться. «Самый главный недостаток схемы – возможный значительный рост тарифов, увеличение расходов бюджета и сокращение рабочих мест, – говорит депутат Заксобрания, коммунист Владимир Седов. – Надеюсь, мэр Красноярска разберется в ситуации и будет действовать в интересах горожан, а не компании-монополиста».

Наблюдатели отмечают, что в дискуссиях вокруг новой схемы пока преобладают эмоции. «Публичные слушания показали раскол в городском сообществе. Эта тема стала хорошим подарком для новых политиков, которые уже сейчас за счет критики власти и монополистов набирают очки, – говорит политолог Юрий Москвич. – Похоже, красноярская власть из-за своей некомпетентности в очередной раз подставилась. Обсуждение важнейшей для красноярцев новой схемы теплоснабжения, чреватой не только большими экологическими рисками, но и серьезным повышением тарифов для населения, проходит на крайне низком профессиональном уровне, и это неприятно поражает».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
502
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
694
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
578
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
435

Другие новости