0
1860
Газета Регионы России Интернет-версия

12.05.2015 16:18:00

Питерские активисты разберутся с городским Wi-Fi

Тэги: красивый петербург, wifi, петербург, албин


Движение «Красивый Петербург» объявило о начале общественной инспекции точек доступа сети SPbFreeWi-Fi. Формально их числится 94, на портале открытых точек везде значится статус «Работает», но на деле, судя по жалобам горожан, не во всех в этих точках можно выйти во Всемирную паутину. «Красивые петербуржцы» обратились к общественности с просьбой: если кто-то окажется рядом с одной из таких точек, проверить, работает ли беспроводная сеть. Далее по итогам обследования активисты составят требования о ремонте оборудования (если в данной точке оно неисправно) или об устранении иных причин такого непорядка.

Петербург вообще считается одним из самых «интернетизированных» городов России. Согласно опубликованной «Яндексом» статистике, по пропорции выходящих в Сеть жителей к числу населения он отстает от Москвы и Красноярска, но сам охват Сетью жилых и нежилых домов практически стопроцентный. В городе существует реальная конкуренция между большими и малыми провайдерами, каждому находится своя ниша, идут постоянные сражения компаний за вновь заселенный дом или попытки переманить клиентов, уже пользующихся услугами того или иного провайдера.

Так, если одна компания договорилась с ТСЖ и повесила в лифтах зеркала со своим логотипом, то буквально через неделю в том же лифте можно ожидать появления зеркал с другими логотипами. Были случаи агрессии – например, порчи оборудования конкурентов. Или агрессивного маркетинга – так, ежедневно по нескольку раз в сутки могут звонить по телефону, представляясь «городским управлением Интернета», и назойливо выспрашивать, услугами какого провайдера абонент пользуется и не хочет ли подключиться к другому. По слухам из среды айтишников, одна из таких компаний в числе прочих работает и на рынке городской беспроводной связи.

Петербуржцы, часто бывающие в соседних европейских городах, привыкли, что там различные публичные пространства являются зоной free Wi-Fi (даже в маленькой эстонской Нарве таких зон несколько), а различные туристическо-информационные центры обеспечивают для гостей своих городов возможность по приезде найти такую зону. В Петербурге жители в основном не испытывают обделенности с выходом в Сеть: «интернетизированы» дома и офисы, большинство кафе предоставляют услугу бесплатного Wi-Fi, неплохо работают всех четыре ведущие операторы связи, предлагающие мобильный Интернет по довольно гуманным тарифам. В Интернете люди привыкли записываться на прием в поликлинику, платить штрафы ГИБДД и налоги.

Отечественным или зарубежным гостям города приходится сложнее из-за «кусающегося» внутреннего или международного роуминга – а туристу нужно и поделиться с друзьями фотографией восхитившего здания, и проверить почту, узнать расписание транспорта и его маршрут, и, в конце концов, проверить состояние банковского счета. Однако акция «Красивого Петербурга» по проверке точек бесплатного доступа, как подчеркивает лидер движения Красимир Врански, прежде всего проводится для самих горожан: «Наступает теплая пора, и хорошо работающие зоны Wi-Fi в городских парках и садах – приятное дополнение отдыха на свежем воздухе». «Качество публичных пространств должно повышаться. Если в красивых местах будет бесплатная интернет-связь, это улучшит атмосферу в городе», – сказал Врански «НГ».

Развитием беспроводного Интернета в метро занялся вице-губернатор Игорь Албин, его подчиненным велено разработать специальную программу. Однако многие петербуржцы считают, что в отличие от Москвы, для не очень протяженного питерского метро Wi-Fi не самая актуальная вещь. Наиболее частый ответ, который услышал корреспондент «НГ» на эту тему от петербуржцев разных профессий: «Не нужно стремиться «овайфаить» весь город. Лучше не очень много точек, которые будут известны и горожанину и гостю, с качественной и бесперебойной связью, чем устраивать глобальный охват без гарантии хорошей связи».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2017
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4372
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4459
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4042

Другие новости