0
2818
Газета Регионы России Интернет-версия

12.05.2015 23:09:00

Первый рейс "Чайного экспресса" [+ФОТО]

Тэги: путешествия, кавказ, туризм, поезд, железная дорога, туристический поезд


путешествия, кавказ, туризм, поезд, железная дорога, туристический поезд Фото Владимира Захарина

Советские традиции - стоит ли их возрождать? Некоторые определенно стоит. К примеру, туристические поезда - один из самых комфортных способов знакомства с самыми интересными достопримечательностями выбранного региона. Такие поезда, как правило, движутся ночью, а днем стоят на станции в ожидании, пока их пассажиры исследуют города иприродные красоты. В обслуживание включено все: и питание, и экскурсии, и переезды.

Туристические поезда были популярны в Советском Союзе, популярны они и в современном мире. Однако в России сейчас небогатый выбор подобных предложений. Тем приятнее увидеть новый маршрут, к тому же по интереснейшему краю России - Северному Кавказу.

Недавно по инициативе Комитета по туризму Республики Ингушетия и под патронажем Министерства культуры Российской Федерации и ОАО "РЖД" состоялся первый рейс «Чайного экспресса» - железнодорожного туристического маршрута, проходящего по кавказскому участку Великого шелкового пути.

Поезд в составе девяти купейных вагонов повышенной комфортности проехал по шести российским регионам Северного Кавказа и возвратился в точку старта - город-курорт Сочи.

Первую остановку экспресс сделал в Невинномысске, откуда автобусами туристов повезли по Карачаево-Черкесии. Краткая прогулка по столице республики Черкесске, затем посещение музея-памятника защитникам перевалов Кавказа. И наконец радость от изучения знаменитого горного поселка Домбай, радость тем большая и неожиданная, что в первоначальном плане этой экскурсии не было. Канатными подъемниками всех желающих доставили на гору Мусса-Ачитара, на высоту более трех километров. Здесь еще лежит снег и отдыхающие катаются на горных лыжах и сноубордах.

Утром второго дня поезд остановился в Назрани. Путешественников встретили традиционной лезгинкой, в пляс пустился даже председатель Координационного совета по туризму СКФО Станислав Аристов. Стоит заметить, что к этому моменту пассажиров "Чайного экспресса" стало намного больше, ведь проект этот модульный, можно было проехать всю дистанцию Сочи-Дербент-Сочи, а можно было воспользоваться лишь самой интересной его частью.

Процессия из восьми автобусов и нескольких машин сопровождения отправилась на юг, в Джейрахский район Ингушетии, это горная часть республики. Петляя по красивому Ассиновскому ущелью, дорога привела в Таргимскую котловину. Вначале туристы увидели выдающийся памятник истории и культуры Ингушетии Тхаба Ерды - древнейший христианский храм на территории Российской Федерации, построенный примерно в VIIIIX веках. Название храма в переводе с ингушского означает «две тысячи святых».

Но знаменита Таргимская котловина своими многочисленными старинными башенными комплексами. Несколько из них довелось увидеть. Это селение Таргим, чьи высоченные боевые и жилые башни неплохо сохранились и выглядят весьма эффектно на фоне зеленеющих склонов. Неподалеку также крупное селение Эгикал, где удалось просто походить по тропинкам, прикоснуться к древним камням. Отсюда видны снеговые шапки Главного Кавказского хребта, неподалеку уже Грузия.

Вернувшись на равнину, туристы ознакомились с одной из главных достопримечательностей Назрани - Мемориалом Памяти и Славы Ингушетии. Комплекс построен в форме девяти совмещенных горских башен, опутанных колючей проволокой, символизирующих девять депортированных народов. Здесь же стоят полуторка и паровоз с теплушкой - они стали символами операции по выселению горцев.

Ингуши помнят все, однако на территории мемориала место не только для горькой памяти. Есть поводы гордиться. Стоит здесь памятник Уматгирею Барханоеву, считается, что именно он был последним защитником Брестской крепости. А всего в защите крепости, принявшей на себя первый удар в Великой Отечественной, приняло участие от 250 до 400 выходцев из тогдашней Чечено-Ингушетии. Рядом памятник принявшей участие в Первой мировой войне Дикой дивизии, в состав которой входил отдельный Ингушский конный полк. Здесь целые ряды табличек с именами сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, погибших при выполнении своего долга.

Удалось посетить и столицу Ингушетии Магас, где как раз проходило мероприятие, посвященное предстоящему Дню Победы.

Этим же вечером автобусы взяли курс на Грозный. Там участники маршрута увидели знаменитую мечеть "Сердце Чечни" и даже побродили внутри. После этого туристы поднялись на смотровую площадку одного из небоскребов "Грозный-сити" и осмотрели панораму вечернего города.

На третий день "Чайный экспресс" остановился в самом южном городе страны - дагестанском Дербенте. Это и старейший город на территории России, в этом году он отмечает 2000 лет. А первые упоминания о поселении были 5000 лет назад.

Расположен город там, где Кавказские горы ближе всего подходят к Каспию, оставляя неширокий так называемый Дербентский проход. Именно здесь зажиточные страны Среднего Востока отгородились надежными укреплениями от вероятных набегов кочевых племен из северных степей. Основная достопримечательность Дербента – крепость Нарын-Кала. В эпоху своего расцвета крепость включала цитадель и две длинные городские стены, полностью перекрывавшие узкую равнину и уходящие в море, образуя защищенную гавань. Меж двух стен, отстоящих друг от друга на расстоянии 300 метров, и располагался сам город. Дербентский проход был узлом сухопутных дорог, связывавших Восточную Европу и Центральную Азию. Здесь пролегал и один из участков Великого шелкового пути.

Такое впечатление, что в Дербенте путешественников ждали больше всего. Именно здесь был оказан самый радушный прием. На небольшом митинге выступил вице-премьер правительства Республики Дагестан Магомед Исаев, отметивший, что "поезд, который сегодня прибыл, - первый туристический поезд за 20 лет". Мэр Дербента Имам Яралиев в свою очередь с гордостью сказал: "Дербент - единственный античный город, сохранившийся на своем месте". Дагестанскую лезгинку блестяще исполнили учащиеся Дворца детского и юношеского творчества. Гостей угостили прохладным шербетом и восточными сладостями.

Туристы расселись по шести автобусам, где на каждом месте лежали памятные бейсболки, в каждом автобусе - своего цвета. Эта нехитрая придумка позволила участникам "Чайного экспресса" издалека видеть свою группу и не теряться в незнакомом городе. Замечали их и дербентцы, с интересом разглядывая гостей и приглашая их к себе домой.

Знакомство с Дербентом началось с посещения музея истории мировых культур и религий, затем продолжилось на улочках старой части города. Туристы заглянули во дворик самой древней в России Джума-мечети, а в бывшей Девичьей бане посетили музей быта древнего Дербента.

Однако самым примечательным пунктом программы стал осмотр крепости Нарын-кала, высившейся над городом. Здесь как раз проходил фестиваль народов Дагестана, на котором были представлены изделия народных промыслов, национальные блюда, которыми хозяева с удовольствием угощали туристов. С обзорных площадок можно было полюбоваться расстилавшимся внизу городом, разглядеть кривые улочки, старые мечети и обширные дербентские кладбища. Очень хотелось еще погулять по городу, но время подходило к концу, "Чайный экспресс" собирался в обратный путь.

Четвертый день большого путешествия участники "Чайного экспресса" провели на Ставрополье. Поезд остановился на станции Минеральные Воды, откуда туристов на автобусах доставили в знаменитый курорт Железноводск. Когда-то в этих местах бывали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, ныне знаменитым поэтам в городе поставлены памятники. Расположена тут и красивая резиденция бухарского эмира. А теперь для нас прекрасный гид провела пешую экскурсию по паркам города. Затем после осмотра места дуэли Лермонтова путешественников ждал краткий отдых в гостинице "Интурист". А потом все отправились принимать ванны на горячие Суворовские источники. Три бассейна наполнены водой, поднятой с двухкилометровой глубины. Желающих много, однако всем находится место.

Отдохнувшие и полные впечатлений туристы добрались до вокзала Минеральных Вод, где их ждал ставший уже родным "Чайный экспресс". Последняя ночь в пути, и утром участников нового маршрута встретил Сочи. Круиз завершился. А вскоре будет новый, потом еще и еще. Может быть, поменяется маршрут, может быть, изменится его продолжительность; наверняка будут учтены ошибки первого тура (ничего не попишешь, без них никак, дело новое). Но точно будут восхищенные лица, горящие глаза, масса воспоминаний и многие гигабайты фотографий. Будет нежелание прощаться, ведь "Чайный экспресс" сдружил путешественников.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2562
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3178
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2351
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4160

Другие новости