Как отмечает Юрий Олейников, избирательные кампании в подмосковных муниципалитетах оказались очень конкурентными. Фото с сайта www.mosreg.ru
В шести муниципальных образованиях Московской области 26 апреля пройдут выборы. Гражданам предстоит избрать глав и депутатов. О том, как в Подмосковье готовятся к голосованию, обозревателю «НГ» Георгию СОЛОВЬЕВУ рассказал вице-губернатор Московской области Юрий ОЛЕЙНИКОВ.
– Юрий Павлович, впереди у Московской области – муниципальные выборы. Где они будут проходить?
– Выборы пройдут в шести муниципалитетах. В Ленинском районе будут избирать главу в связи с тем, что бывший руководитель был отставлен решением совета депутатов за нарушения антикоррупционного законодательства. В остальных пяти территориях будут избирать почти 100 членов советов депутатов, в том числе досрочно. На первом уровне – если говорить по-старому – выборы депутатов пройдут в Балашихе и Рошале. Второй, поселенческий уровень, – это Михнево (Ступинский район), Тучково (Рузский район) и Щелково (Щелковский район). Все это городские поселения.
– Как проходят избирательные кампании?
– Сегодня у нас зарегистрировано достаточное количество кандидатов, для того чтобы жители выбрали достойных своих представителей. Избирательные кампании подходят к завершению. До дня голосования осталось меньше недели, на агитационную работу кандидатам остаются буквально считаные дни. Эти избирательные кампании во всех шести муниципальных образованиях – очень конкурентные. Например, в Ленинском районе на пост главы претендуют шесть человек. В горсовет Щелково на 25 мандатов было выдвинуто 111 претендентов. И эта высокая конкуренция позитивно сказывается на качестве избирательных кампаний.
Во-первых, кандидаты наряду с избирательными комиссиями строго следят друг за другом в плане соблюдения избирательного законодательства. Во-вторых, серьезная конкуренция заставляет претендентов вести активную работу, предлагать жителям содержательную повестку.
Отмечу, что некоторым кандидатам было отказано в регистрации – в основном из-за недостаточного количества собранных подписей или эти подписи не прошли проверку на подлинность. Некоторые кандидаты сами снялись с выборов. В этой связи приходится констатировать, что для кого-то муниципальные выборы – это своего рода бизнес: кандидат вроде как выдвигается, а потом ставит условия – я уйду, а вы мне в обмен на это что-то сделаете. Впрочем, далеко не всегда такие «торговцы» отвечают общественным требованиям и могут быть действительно избраны.
– Снятые с дистанции кандидаты, наверное, недовольны?
– Было около 40 жалоб в суды на разных уровнях. При этом некоторые из жалобщиков забрали иски, реально оценив свои перспективы. Ряд дел уже рассмотрен в судах, но и сейчас рассматриваются несколько заявлений. Эти дела отслеживаются избирательными комиссиями, потому что именно они в основном ответчики, ведь комиссии принимают решение, зарегистрировать или нет того или иного кандидата.
– Как велась предвыборная агитация?
– Серьезных нарушений пока не было. Были редкие замечания, но и то не везде. Конкурентные кампании заставляют кандидатов очень активно работать в этом направлении, поэтому кандидаты охотно давали комментарии СМИ, готовили много собственных материалов. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что жители территорий, где проходят выборы, были в полной мере проинформированы и о предстоящем голосовании, и о кандидатах, ведущих борьбу за выборные должности. Насколько близка избирателям эта агитация, мы узнаем по явке и по результатам голосования на выборах.
– Политические партии активны на этих выборах?
– 12 политических партий выдвинули своих кандидатов. Наряду с парламентскими партиями традиционно активны «Родина» и «Яблоко».
– Что с наблюдателями?
– В Московской области выборы традиционно проходят при активном участии представителей гражданского общества – наблюдателей, экспертов, членов общественных организаций, сотрудников СМИ. В единый день голосования 14 сентября прошлого года за ходом голосования следили почти 13 тыс. человек, среди них было более 7 тыс. наблюдателей, 5 тыс. членов комиссии с правом совещательного голоса и около 600 корреспондентов.
Участие такого количества наблюдателей позволяет гарантировать чистоту и прозрачность избирательного процесса. В Московской области буквально каждый участок – под тройным контролем.
Эти выборы не станут исключением. О своем желании наблюдать за ходом подмосковных выборов уже заявили практически все профессиональные наблюдатели – ассоциации «За чистые выборы», «Голос», СОНАР, «Независимая группа наблюдения Владислава Наганова», Агентство реализации социально-политических инициатив.
– Определенные вопросы всегда вызывало досрочное голосование.
– Досрочное голосование – это необходимая практика, которая позволяет всем жителям сделать свой выбор. Если вы работаете посменно, уезжаете в командировку или в отпуск в день выборов, то досрочное голосование позволяет вам принять участие в жизни муниципалитета и отдать свой голос наиболее достойному кандидату. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что количество людей, голосующих досрочно, почти всегда стандартно – это 3–5% избирателей. Например, в сентябре на единый день голосования средняя по области цифра также составила 3,5%. Тенденция такова, что и в этот раз количество досрочно голосующих будет находиться в этих пределах.
– Как технически обеспечено голосование?
– Большинство избирательных участков обеспечены КОИБами – электронными урнами. Избирком провел соответствующее обучение членов избирательных комиссий. Мы надеемся, что кандидаты, в свою очередь, тоже подготовят наблюдателей. К сожалению, иногда представители кандидатов на участках – люди не совсем опытные или сведущие в избирательном законодательстве. Хотелось бы обратить особое внимание участников избирательного процесса на этот факт. Уверен, ответственные кандидаты проведут необходимую информационно-разъяснительную работу со своими представителями на участках. Именно от уровня подготовки наблюдателей и представителей кандидатов в конечном итоге зависит и качество избирательного процесса, и доверие к выборам.