Глава приморского департамента труда и соцразвития Лилия Лаврентьева (слева) встретилась с автором неудобного вопроса президенту Натальей Воронцовой. Фото с официального сайта администрации Приморского края
Жительница Приморского края в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным 16 апреля, спросившая президента о росте цен в стране и сокращении рабочих мест, уже 10 лет ждет квартиру. Бывшая воспитанница детского дома сейчас находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком и получает нищенское пособие. Эксперты отмечают, что поручение губернатора Владимира Миклушевского разобраться в проблеме, которое было дано не статусному чиновнику, – просчет команды главы края.
«Начались сокращения, возникли проблемы с трудоустройством. Люди не живут – выживают. До каких пор это будет продолжаться?» – спросила жительница Приморья Наталья Воронцова. Президент согласился: «Уровень реального дохода населения в связи с инфляцией понизился. Мы должны будем учитывать это в социальной политике, оказывая поддержку прежде всего незащищенным слоям населения. Вторая наша важнейшая задача – сохранить рабочие места».
Подобный вопрос из региона, где местная власть непрестанно рассказывает о социальной стабильности, перспективах территории, внимании к ней Центра, прозвучал вызывающе для губернатора Владимира Миклушевского. После эфира чиновники краевой администрации пустились на поиски женщины. Пресс-секретарь губернатора Альбина Охрименко сообщила, что глава края, находившийся во время эфира в Хабаровске, поручил директору департамента труда и соцразвития Лилии Лаврентьевой встретиться с женщиной и в случае необходимости оказать помощь.
На следующие сутки возмутительница спокойствия была найдена. Выяснилась, что Воронцова сейчас в декретном отпуске, а в своем бедственном положении, дескать, женщина виновата сама: из-за того, что зарплату получала в конверте, положенные по закону выплаты на содержание ребенка у нее минимальные. «Проблема «серых зарплат», к сожалению, не новая. Пробелы в федеральном законодательстве не позволяют нам зайти в каждое предприятие и проверить – легально или нелегально трудоустроены работники, – процитировала чиновницу пресс-служба администрации. – Таким работникам нужно обращаться в профильные ведомства, и мы обязательно выйдем к работодателям с проверкой». По ее словам, в том году власти Приморья выявили и добились официального трудоустройства 600 граждан.
Но выяснилось, что это не единственная проблема женщины. Воронцова обнажила одну из острейших социальных проблем края – обеспечение жильем воспитанников детских домов. «Я выросла в детдоме и до сих пор жду своей очереди на квартиру. Знаю, что очередь движется медленно, но вопрос жилья для таких, как я, – очень важный», – сказала Наталья.
Как ранее рассказывала «НГ» (см. номер от 27.05.13), Приморье лидирует в списке дальневосточных регионов с самым большим числом неисполненных судебных решений о выделении жилья сиротам. В региональном списке детей-сирот, имеющих право на жилье, уже более 5,3 тыс. человек. Из них более 3,5 тыс. уже исполнилось 18 лет, и они ушли из детских домов, превратившись, по сути, в бомжей. Ежегодно в крае приобретается лишь несколько сотен квартир для сирот, но в списке появляются новые очередники. Если жилье будет выделяться нынешними темпами, то сиротам придется ждать своей очереди десятки лет. Чтобы дать квартиры всем детям-сиротам, необходимо почти 6 млрд руб.
Эксперты Дальневосточного консалтингового центра отмечают, что следует разделить оперативную реакцию пиар-службы Миклушевского и решение проблемы. «Проблему преодоления кризисных явлений в социально-экономической сфере губернатор вряд ли сможет решить самостоятельно, системно и в сжатые сроки. В игру могут вступить привычные для его команды технологии виртуального управления краем, все более отдаляющие реальность от желаемого, что хорошо ложилось бы в отчеты высшему руководству», – считает политолог Андрей Чернов.
По его мнению, показательно, что Миклушевский поручил решить вопрос не вице-губернатору, а главе департамента. «Понижение уровня делегирования административной ответственности – просчет губернатора, учитывая то, что информация об имеющейся проблеме была поднята перед высшим должностным лицом государства, – отмечает эксперт. – В поручении глава региона должен был вести речь о разработке комплексных, системных социально-экономических мер, а не о ситуативном реагировании на недовольство конкретной жительницы».
Владивосток