На фото бизнес-омбудсмен Приморья. Фото пресс-службы администрации Приморского края
В Приморье на фоне снижения плановых проверок предпринимателей заметно выросло количество внеплановых ревизий. По мнению краевого бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной, институт уполномоченного, как и правоохранителей, недобросовестные предприниматели нередко пытаются использовать в корыстных целях. При этом некоторые парламентарии считают работу бизнес-омбудсмена малоэффективной.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в полную силу заработал в Приморье лишь в прошлом году, с момента принятия краевого закона. За этот срок за защитой обратились 282 предпринимателя. Большинство – из Владивостока и Уссурийска. Наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, касаются земельного законодательства, получения разрешительных документов, работы контрольно-надзорных органов. Треть обращений – это жалобы от занятых в торговле. Жалуются на чиновников муниципальных, краевых и федеральных структур. Актуальная проблема, которую люди поднимают на всех выездных встречах уполномоченного, – это незаконная предпринимательская деятельность и бездействие органов власти по ее пресечению.
По официальным данным, в прошлом году в крае сократилось количество плановых проверок, но в 4,5 раза выросло число внеплановых. «На основе встреч, анализа жалоб, официальных данных приходится констатировать, что снижение контрольно-надзорного прессинга предприниматели не ощущают, – признает Марина Шемилина. – Но определить объективно точную нагрузку на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов невозможно, потому что информация разобщена, в ежегодный сводный план включены только плановые инспекции». При этом бизнес-защитница отмечает, что внеплановые ревизии проводятся правоохранителями и ведомствами по заявлениям, которые идут от вымышленных лиц. Но проверять существование самого «адресата» перед проверкой правоохранители не обязаны. «Этим пользуются недобросовестные конкуренты, уволенные и обиженные работники предприятий, потребители, – отмечает бизнес-омбудсмен. – Мы вышли с инициативой о том, что следует сначала проверять сведения, указанные в заявлениях, поступающих в контрольно-надзорные органы».
Более трети предпринимателей, принявших участие в опросе краевого аппарата уполномоченного, выделили территориальные подразделения МЧС, Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования и МВД как наиболее активных ревизоров.
Развитию бизнеса, по их мнению, в Приморье мешают также высокие ставки по кредитам, отсутствие оборотных средств, рост налоговой нагрузки и др. И почти 40% респондентов отметили общее снижение деловой активности в крае. «Обостряется проблема и тем, что банковские ставки увеличиваются не только по предоставляемым кредитам, но и по выданным, – констатирует правозащитница. – Высокая административная нагрузка на бизнес отмечается большей частью предпринимателей». Известен случай, когда помощник прокурора проводил проверку предприятия в присутствии 12 экспертов контрольно-надзорных органов.
Председатель комитета краевого парламента Александр Костенко полагает, что сетование на увеличение внеплановых проверок как один из факторов, ухудшающих бизнес-климат, неверно. «Плановых проверок бизнеса не должно быть много. Зачем ходить на предприятия, которые нормально работают, зачем их кошмарить? – недоумевает Костенко, в прошлом первый вице-губернатор Приморья. – Необходимо проводить внеплановые, этим должна заниматься прокуратура, которая предварительно должна оценивать их обоснованность и необходимость. Прокуратура это делать умеет».
Депутат-единоросс Дмитрий Новиков сомневается в эффективности работы самого бизнес-омбудсмена: за год число обращений к нему выросло лишь на 7%. «На эту службу тратятся серьезные суммы из бюджета (зарплата уполномоченного в Приморье – более 250 тыс. руб. – «НГ»), хотелось бы понимать, какую пользу получают предприниматели и край от многомиллионных трат», – отмечает Новиков.
Политик считает результаты опроса предпринимателей удручающими: бизнес по-прежнему не верит государству и правоохранителям и не решает проблемы в суде. «Низкий показатель обращений показывает, что предприниматели не верят государству, в том числе и вам», – уверен Новиков.
Но приморская бизнес-омбудсмен уверена, что критерием оценки ее работы должно служить поступление налогов в бюджет после защиты конкретного предпринимателя или после решения системных проблем. «Бизнес поднимает проблему не столько налоговых платежей, сколько административного прессинга», – оппонирует Шемилина. Поэтому аппарат уполномоченного подготовил предложения по изменению федерального и краевого законодательств, чтобы облегчить ведение предпринимательской деятельности в Приморье.
Владивосток