0
3196
Газета Регионы России Интернет-версия

25.03.2015 00:01:00

Иногда лучше молчать


Губернатор Орловской области Вадим Потомский в последние месяцы прославился не столько работой на благо вверенной ему области, сколько разного рода скандалами, которые разгораются с пугающей регулярностью. Не будем искать виноватых в его провальной политике, областных проблемах и конфликте со Следственным комитетом. Он нашел их сам. И назвал тех, кто, по его мнению, мешает ему, губернатору, работать.

Как Потомский напомнил прокурорам, что все мы смертны

Телепередачи, которые готовятся региональными телекомпаниями, редко получают всероссийскую известность. А зря. Именно в них некоторые чиновники позволяют себе такие высказывания, которые могли бы вызвать большие вопросы не только у телезрителей, но и у правоохранительных органов…

24 февраля Вадим Потомский выступал в программе орловской ТРК «Истоки» под названием «Вечерний гость». На вопрос ведущей программы о том, почему высказывания орловского губернатора на расширенных коллегиях Следственного управления СКР по Орловской области и коллегии прокуратуры вызвали резкую реакцию, Потомский сказал: «А я вам объясню, почему такой резонанс. На мой взгляд, его бы не было, если бы не было интересантов его раздуть. Вот преподнести его в нужном свете. Вот смотрите, мое выступление, следующее в прокуратуре Орловской области, по большому счету я признал ошибки своего выступления на Следственном комитете, сказал: «Прошу прощения, ну не обижайтесь, погорячился. Все в жизни бывает. Все мы смертны, да там». Но вырвали же контекст, когда я сказал, что мы со всеми задачами справимся, когда у меня есть такая армия, как вы. Вот людям надо было дать посмотреть все, что я сказал. А не последнее предложение. В результате появилась извращенная информация. И эту информацию подхватили и пытаются до сих пор ее раскрутить в выгодной для себя ситуации. Ради бога, время нас рассудит» (стилистика сохранена. – «НГ»).

С позиции элементарной логики главным «интересантом» в «раздувании вопроса» о том, что губернатору не к лицу вмешиваться в следствие, определять меру пресечения, оплачивать экспертизы и устанавливать сроки расследования интересных ему дел, является официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Ведь именно он в «Известиях» (см. номер от 24.02.15) рассказал о том, что орловский губернатор публично оказывает давление на следователей и пытается втянуть СКР в политику: «Бывают и попытки другого свойства втянуть нас в политику, когда вместо наведения порядка в своем хозяйстве глава региона желает лично направлять работу следствия. Конкретный пример – недавнее выступление орловского губернатора Потомского на коллегии областного управления СКР в амплуа «Хлестакова на воеводстве».

И именно генерал-майор юстиции Маркин после выступления губернатора на коллегии прокуратуры «вырвал контекст» из выступления члена ЦК КПРФ Вадима Потомского, в котором тот противопоставил прокуратуру СКР и назвал ее «своей армией». Для такого заявления Потомского, надо полагать, были все основания, поскольку, как считают на Орловщине, областной прокурор Иван Полуэктов регулярно поддерживает процессуальные инициативы губернатора. А само высказывание Потомского официальный представитель СКР так оценил в своем аккаунте в Twitter: «Прямо Наполеон какой-то! Развеселил!»

Но веселье весельем, а Вадим Потомский, получается, «уличил» Владимира Маркина в использовании «извращенной информации», «вырывании контекста», а также личной заинтересованности в «раздувании вопроса». И при этом зачем-то в духе покойного уголовного авторитета Отари Квантришвили, тоже любившего давать телеинтервью, напомнил, что все мы смертны. А это уже несколько похоже на угрозу…

И «посклонял» Алексея Пиманова…

Алексей Пиманов – человек в нашей стране очень известный. Как автор и ведущий программы «Человек и закон», как продюсер, режиссер и гендиректор телекомпании «Останкино». Казалось бы, его знают все. Ан  нет! Выяснилось, что он, похоже, совершенно незнаком губернатору Орловской области Вадиму Потомскому. Во всяком случае, в том же телеинтервью Вадим Владимирович с трудом выговаривал его фамилию. А затем фактически обвинил в подготовке заказной программы, направленной против него, Потомского.

Но давайте обо всем по порядку. В программе «Человек и закон» (20 февраля с.г.) Пиманов вспомнил о выступлении Потомского на открытом заседании коллегии Следственного управления СКР по Орловской области: «Поговаривают, что в своем рвении все знать и держать все под колпаком отличился не только нижегородский сити-менеджер, но и губернатор Орловской области, например. Пока его подчиненные оттягивались на Новый год на заграничных курортах и поглощали «божественную фуа-гра», он вдруг взвалил на себя неподъемную ношу – решил научить местные правоохранительные органы работать. Ни много ни мало приехал на коллегию Следственного комитета и стал раздавать задания. У следователей от удивления даже глаза округлились. Они как будто перенеслись на машине времени в советские времена. В общем, дает жару Орловская губерния!»

Когда ведущая орловской программы «Вечерний гость» напомнила губернатору об этом полуминутном сюжете, тот поначалу, абсолютно правильно сделав ударение в фамилии Пиманов, стал оправдываться: «Знаете, я не могу научить работать. Во-первых, я в этом деле не профессионал и никогда не был полицейским, никогда не был следователем, прокурором и т.д. Так вот, что касается нашего Следственного комитета, из этой истории хотят разыграть какую-то, вы знаете, сенсацию. Не более того, на мой взгляд…»

Но затем, признав, вроде бы, свой непрофессионализм (а только непрофессионал может подставить себя под конкретную статью 294 (часть 3) УК РФ – вмешательство в ход следствия с использованием служебного положения), Потомский обрушился на нового противника – Алексея Пиманова. Тут ему было уже не до того, чтобы правильно произносить его фамилию: «То, что «Человек и закон» Пиманов, Пиманов (тут губернатор стал путать ударения, ставя их то на первом, то на втором слоге фамилии. – «НГ»), я с ним не знаком, могу извиниться заранее, не так просклоняв его фамилию, я думаю, что будет продолжение этой передачи, у меня есть такое внутреннее убеждение. Еще попытаются эту историю показать, как им захочется. Ну, ради бога, удачи!»

Вадим Потомский, конечно, не Виктор Черномырдин, но тоже успел прославиться сложными отношениями с правилами русского языка. Губернаторствовать на родине Тургенева (он сам называет Орловщину то ли второй, то ли третьей литературной столицей) и не знать, чем отличается склонение от ударения, – это уже диагноз. Трудно сказать, обманет ли коммуниста Потомского его внутренний голос. Но если Пиманов действительно захочет выяснить истину и «попытается эту историю показать, как ему захочется», то главе региона придется туго. За свои слова и дела отвечать приходится, как сегодня выясняется, и действующим губернаторам...

P.S. Сегодня в Орловской области одна из самых обсуждаемых тем – это расследование местным управлением СКР того факта, что губернатор публично признался в том, что ему предлагали взятку. Произошло это во время его беседы с Владимиром Соловьевым на радиостанции «Вести ФМ» 5 марта. Потомский рассказал, что некие бизнесмены, задумавшие строить кирпичный завод, интересовались, какая, собственно, его, губернаторская, доля, предлагали варианты отката (через фирму, через человека и пр.).

Гражданин, занимающий государственную должность, в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязан был немедленно уведомить об этом компетентные органы. Потомский этого, похоже, не сделал. А зря. 13 марта орловский пенсионер Андрей Невров взял да и написал заявление в Следственный комитет.

СКР начал проверку, сообщив, кстати, что в это ведомство Потомский по поводу взятки не обращался. И в тот же день передал документы в областную прокуратуру, чтобы «прокурорские» выяснили, не обращался ли Потомский с заявлением к ним. Но недаром на коллегии облпрокуратуры Вадим Потомский назвал ее сотрудников «своей армией». 10 дней от облпрокурора Ивана Полуэктова, вместе с Потомским вроде бы как «командующего» этой структурой, – ни слова. Сам заявитель, Андрей Невров, выступая 21 марта на массовом митинге в Орле, прошедшем под лозунгом «Нет доверия губернатору!», сказал «НГ», что «армия Потомского» просто тянет время, давая ему и его советникам возможность придумать хоть какое-то оправдание. В прокуратуре же ему сообщили, что заявление «пока лежит без движения». А это уже может стать предметом интереса федеральных надзорных инстанций…

Орел–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1187
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1961
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2006
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2804

Другие новости