Александр Сокуров всегда активно защищает памятники старины. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Вчера представители 30 регионов страны подвели итоги двухдневного мероприятия, организаторами которого стали Фонд им. Дмитрия Лихачева, санкт-петербургское отделение ВООПИиК и общественное движение «Архнадзор». Съезд проходил в Петербурге в минувшие выходные. Его началу предшествовала странная история, из-за которой проведение съезда оказалось под вопросом.
Форум планировался в Аничковом дворце, хорошо известном не одному поколению ленинградцев-петербуржцев как Дворец пионеров, ныне Дом творчества юных. В четверг вечером руководство дворца сообщило организаторам съезда, что во дворце собираться нельзя, потому что около 15 часов там произошла серьезная авария – обрушилась лепнина и начались протечки. Информация удивила градозащитников: дождей в Питере в этот день не было, кроме того, именно в 15 часов четверга во дворце началось масштабное торжественное заседание одного из предприятий оборонки, где присутствовали представители федеральных министерств, директорский корпус и главные конструкторы ведущих предприятий ОПК, депутаты и сотрудники Смольного. Их приветствовали школьники, была проведена экскурсия по помещениям дворца.
Никто из приглашенных не заметил ни протечек, ни обвала лепнины, хотя, по впечатлениям гостей, историческое здание находится действительно в далеком от идеального состоянии. Потом выяснилось, что упала не лепнина, а кусок штукатурки, но для съезда пришлось экстренно искать другое помещение. Оно нашлось – особняк Кочубея на Шпалерной.
Почетными гостями съезда стали режиссер Александр Сокуров и сенатор Сергей Рыбаков. Сокуров в своем выступлении коснулся не только общих вопросов спасения исторического наследия, но и конкретных петербургских тем. Защита города, считает он, это защита не только памятников, но и всего окружающего пространства, ландшафта – поэтому постоянные проекты засыпки Финского залива и создание намывных территорий тревожат: они чреваты наводнениями, изменением экологической обстановки. Сокуров, на глазах которого в свое время происходило уничтожение исторического Дома Рогова, призвал не ослаблять давление на власть и напомнил историю общения градозащитников с предыдущим питерским губернатором: «На первой встрече с Матвиенко мы предъявили ей карту Петербурга. Обозначили на карте 128 снесенных памятников. Мы все помним, как стояла Валентина Ивановна, опустив голову. Она помолчала, а потом сказала: «Наверное, было и больше».
Сегодня, однако, ситуация вряд ли лучше. По словам депутата Заксобрания Алексея Ковалева (начавшего биться за архитектурные памятники еще в конце 1980-х и не прекращающего этой деятельности), съезд, по сути, был «всеобщим плачем» – от Вологды до Москвы и от Петербурга до Архангельска актуальны одни и те же проблемы. «Власть упорно считает сохранение исторического наследия чем-то второстепенным и вообще мешающим. Здания сносят, нарушая законы, игнорируют экспертизы и постановления судов, здания гибнут, горят», – сказал Ковалев «НГ». Вместе с тем он считает, что на съезде был не только «плач», но и серьезное обсуждение – в частности, корень многих зол лежит в несовершенстве законодательства, к которому есть претензии и у защитников старины, и у инвесторов-застройщиков. Речь идет о поправках к соответствующему Федеральному закону № 73, у которых есть плюсы и минусы. Однако инвесторское лобби и сейчас требует изменения закона в свою пользу, например, отменить обязательную публикацию на сайтах результатов экспертиз.
В Петербурге градозащитные битвы постоянны. На слуху попытка превращения в элитные апартаменты зданий бывшего Конюшенного ведомства. Продолжается схватка вокруг здания 1902 года на улице Мира, где компанией «Терминатор» уже уничтожен флигель и начат снос фасада. При этом у застройщика и демонтажной компании нет необходимых ордеров. В Питере все же трудно снести что-то без скандала. Возможно, опыт Северной столицы поможет активистам небольших городов, где на глазах погибает какой-нибудь единственный сохранившийся старинный особнячок.
Санкт-Петербург