В Челябинске вновь начались разговоры по поводу работающих в городе автовокзалов. Перенесенный прежними властями в самый центр города автовокзал не устраивает многих жителей областного центра. Новые городские власти озвучивают свои идеи по поводу местонахождения автостанции.
В городе будут разрабатывать «дорожную карту» строительства нового автовокзала на привокзальной площади. Такое поручение накануне дал своим подчиненным недавно назначенный глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев. «Речь идет о строительстве отдельного здания. Сегодня у нас есть представление как все должно быть устроено. Главное все продумать, чтобы потом не было проблем. Нужно чтобы проект вписывался в архитектуру», – отметил Тефтелев. По данным градоначальника, с площадки у железнодорожного вокзала будут ходить автобусы в южном и западном направлениях. Северные маршруты останутся за автостанцией, размещенной возле дворца спорта «Юность».
Именно перенос части автостанции с привокзальной площади Челябинска в центр города, ко дворцу спорта «Юность», стал причиной недовольства многих в 2011 году (см. «НГ» от 06.06.11 и 30.08.11). Тогда в ситуацию вмешался даже министр спорта РФ Виталий Мутко. «Кому-то приперло, что вокзал нужен – убрали рынок, бар. Ну так отдайте эти площади под спорт! – заявил тогда Виталий Мутко. – Что, в Челябинске нельзя было найти другого объекта?» Однако в том же 2011 году на площадке возле «Юности» появились рейсовые автобусы и билетные кассы. С тех пор в городе заработал новый автовокзал.
Жители южноуральской столицы много раз высказывали критику по поводу расположения автостанции в центре города, но услышаны не были. На минувшей неделе Евгений Тефтелев заявил, что автовокзал возле «Юности» нужно разгрузить. В городе начали сразу говорить о том, что чиновник решил исправить огрехи предшественников и вернуть автовокзал на привокзальную площадь. Накануне пресс-службе городской администрации даже пришлось уточнить в пресс-релизе, что «градоначальник на прошлой неделе поставил задачу, навести порядок на привокзальной площади и разгрузить действующий автовокзал на ДС «Юность». Не перенести автостанцию обратно, а именно разгрузить».
Политаналитик Александр Мельников отметил, что городская общественность взбудоражена очередной уточняющей порцией новостей про автовокзал. «Челябинские власти похожи на опытного автора романов, который подбрасывает читателю запутанный сюжетный клубок, а потом с садистским наслаждением медленно его разматывает, - отметил Мельников. – «Ай да Тефтелев! ай да светлая голова», – очевидно должны будут возрадоваться горожане, когда прояснятся все детали». Когда именно все станет понятно, эксперт не уточнил.
Политолог Александр Подопригора отмечает, что развивающийся конфликт вокруг челябинских автовокзалов станет первой серьезной проверкой новой мэрии. «Сумеет ли Евгений Тефтелев предложить горожанам что-то взамен коммерческо-коррупционной модели власти, утвердившейся в столице Южного Урала в годы правления «клана Юревича-Давыдова» – или же станет ее заложником?» – говорит эксперт. По его словам, озвученное предложение градоначальника построить на привокзальной площади новый автовокзал в дополнение к двум уже действующим пока что вызывает лишь недоуменные вопросы – зачем на одной площади три автовокзала.