Московские кардиологи сейчас работают на оборудовании мирового класса. Фото PhotoXPress.ru
Московские кардиологи представили агитационный видеоролик, снятый режиссером Павлом Лунгиным, который должен подвигнуть россиян раньше обращаться к врачам в случае болей в сердце. Как отмечают московские кардиологи, в столице создана система помощи сердечным больным, уже позволившая сократить смертность от инфаркта миокарда, однако сами пациенты мало знают, что им делать в опасных ситуациях, и даже после проведенных операций не склонны выполнять рекомендации врачей.
Снятый Павлом Лунгиным ролик планируют показывать по московским и федеральным телеканалам – сейчас с их представителями медики обсуждают подробности проекта. Как надеется главный внештатный специалист-кардиолог Департамента здравоохранения Москвы Александр Шпектор, просмотр небольшого фильма-страшилки, в котором перечисляются симптомы инфаркта, заставит россиян обратить внимание на здоровье сердца.
Пока самым эффективным видом лечения инфарктов остается максимально быстро проведенная операция. За четыре года в результате модернизации системы московского здравоохранения в городе появился 21 специализированный центр с самым современным оборудованием, в которых оказывают больным с инфарктом помощь 24 часа в сутки семь дней в неделю. «Система работает так: сначала больной звонит и сообщает, что у него появились боли в груди, – рассказывает Шпектор. – К нему приезжает скорая помощь, на что уходит в среднем 12 мин. Пациента осматривают, снимают кардиограмму и, если есть признаки инфаркта, скорая везет его не в больницу, а в спецклинику. По мировым стандартам на такие процедуры отводится не больше часа, а в Москве сейчас это занимает 40 мин. Пока скорая едет, в кардиореанимации уже готовятся к приему больного – разворачивают операционную. Пациента быстро еще раз осматривают врачи, и он сразу отправляется на операционный стол. Тут дорога каждая минута, ведь мы боремся не просто за то, чтобы больной выжил, а чтобы не стал инвалидом».
В результате создания в Москве отлаженной системы кардиоцентров за 2013–2014 годы количество проведенных операций увеличилось почти в три раза, при этом госпитальная летальность снизилась с 16 до 9%. Тем не менее даже в случае, если операция прошла успешно, существует высокий риск повторения инфаркта. Поэтому московские медики намерены больше работать с пациентами, информировать их и заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь если скорая помощь и медики работают быстро, больные на инфаркт реагируют, затягивая время. В среднем москвичи вызывают скорую через два часа после начала болей, а некоторые приезжают в клинику сами лишь через день, когда уже мало что можно сделать.
«У меня есть ощущение, что врачи и пациенты шли параллельными дорогами, но каждый – своей, – говорит главврач городской поликлиники № 175 Алексей Тернавский. – Важно, чтобы они наконец пересеклись. Надо подготовить врачей, чтобы они могли общаться с пациентами на профессиональном уровне, чтобы врачи были образованны, но надо и население информировать. Рассказывать не только о том, что делать, когда болит сердце, но и что делать до того, как заболит. В первую очередь работающие люди должны прийти в поликлинику и проверить состояние своего здоровья».
Пока же, как отмечают врачи, горожане, даже склонные к болезням сердца, зачастую не придают своему здоровью большого значения. По данным кардиологов, каждый пятый пациент даже после проведенной операции продолжает курить, находящиеся в группе риска пациенты не прекращают питаться жирной пищей, а самая низкая физическая активность диагностируется у коронарных больных. В результате число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний остается в РФ высоким, причем умерших мужчин в трудоспособном возрасте в пять раз больше, чем женщин той же возрастной группы.
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова отмечает, что, реализуя программы профилактики, Швеция за 20 лет снизила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза, а Финляндия за тот же период – в пять раз! А это значит, что Россия, взяв на вооружение опыт соседей, может радикально улучшить ситуацию, что уже происходит в Москве.