Фото Reuters
В Смольном предвкушают будущий урожай от петербургских садоводов и огородников, который поможет петербуржцам прокормиться в трудное кризисное время. Губернатор Георгий Полтавченко вчера поручил председателю комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгизу Качаеву проработать вопрос приемки овощей и фруктов от населения. Градоначальник предложил подключить к этой работе ГУП «Продовольственный фонд» и плодоовощные базы.
Ранее сообщалось, что властями города разрабатывается новая концепция продовольственного обеспечения с учетом продукции дачников и садоводов. Их, по данным Смольного, около 2 млн – в это число, видимо, входят все, у кого в пригородах или в Ленобласти есть клочок земли, будь то шесть соток, участок с коттеджем или огород.
И только одна проблема – баснословные урожаи некуда девать, потому что бабушкам-пенсионеркам без машины не довезти картошку до рынка. И до сетей, которые все равно ее не берут у мелких частников.
Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская уже приводила цифры: в городе и Ленобласти насчитывается 622 тыс. земельных участков для садоводства и огородничества. По ее словам, в прошлом году садоводами и огородниками выращено 570 тыс. т плодоовощной продукции, вся высокого качества, ибо экологически чистая. Фермеры и дачники жаловались, что некуда было девать яблоки и кабачки. (Обилие яблок можно было видеть невооруженным глазом.) Андрей Лях, начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, полон оптимизма по поводу организации централизованного сбыта продукции: «Например, чтобы по телефонному звонку могла приехать «Газель», скупить все это по определенной цене». Какая «определенная цена» устроит всех – пока непонятно: не секрет, что ходатайствующие перед Смольным посланцы от садоводств не раз заявляли, что не хотят продавать излишки «за бесценок спекулянтам». А на чьи плечи ляжет логистика, сертификация продукции и т.д. – на плечи огородников, посредников в лице властных структур или уполномоченных ими фирм, или петербургских покупателей – тоже неясно.
Тем временем до сбора урожая под Питером пока далеко, так что успеть создать приемные пункты для плодоовощной продукции можно. Правда, чтобы урожай был собран, он сначала должен быть посеян в подготовленную землю. Сейчас машина навоза стоит от 3 до 6 тыс. руб., самая простая теплица – не менее 12 тыс., семенная картошка и лук-севок еще в прошлом году были в магазинах Петербурга от 50 руб. за килограмм, немного дешевле – на сельских рынках. Однако в городе хватает энтузиастов огородного дела, которые не смущаются себестоимостью выращенного картофельного клубня или тепличного помидора.
«Но есть огромное число участков – не могу подобрать слова, крутится что-то вроде «бедняцкие», – говорит Александр Карпов, директор центра ЭКОМ. – Мы исследовали их, например, в Колпине. Речи не может даже идти о мелкотоварном производстве – а о вынужденной стратегии выживания семьи. Что-то растят потому, что не на что купить еды. Это тяжелый и малорезультативный труд». Прежде чем вводить дачников и огородников всех скопом в схемы продовольственного снабжения огромного города, считает Карпов, надо разобраться с тем, что есть, стратифицировать весь этот массив земель. Часть их круглый год используется для «второго дома». Это ворох инфраструктурно-социальных проблем (от дров до медобслуживания), которые отнимают время и ресурсы – тут не до ударного аграрного труда. Другой вариант – собственно огороды. Карповым и его коллегами предлагалась поправка к Генплану: перевести эти земли в разряд земель сельхозназначения. Поправка была отклонена. «А так, если две трети горожан разъедется по окрестностям, они, конечно, могут прокормить себя и город с помощью подсечно-огневого земледелия», – иронизирует эксперт.
Санкт-Петербург