В герб Владивостока чиновники несколько лет регулярно добавляли новые элементы. Фото с сайта www.vl.ru
В столице Приморья закончилась многолетняя эпопея с изменением городского герба. Мэрия, настаивавшая на собственном видении символа, вынуждена отступить – обновленный в 2012 году символ не прошел регистрацию в Геральдическом совете. О возможном конфузе мэра и депутатов гордумы заранее предупреждали эксперты.
На январском заседании Думы Владивостока депутаты внесли изменения в положение о гербе. «Он не прошел регистрацию в Геральдическом совете, – сухо пояснила причину произошедшего спикер Елена Новицкая. – Мы исключили из официального описания якоря, башенную корону и ленту, находящиеся за пределами щита с изображенным на нем тигром, идущим по скалистому склону».
Желание изменить герб города появилось у избранного в 2008 году на первый срок мэра Игоря Пушкарева. В администрации посчитали, что знак далек от исторического, не отражает традиций города-крепости, и решили внести новые элементы: башенную корону о пяти зубцах (символ центра субъекта Федерации), два накрест положенных золотых якоря и Александровскую ленту.
Сначала против градоначальника выступил экс-спикер Думы Владивостока Валерий Розов. Он, как и депутаты прошлого созыва, посчитал, что для этого в казне нет лишних денег. Тем не менее на улицах города, на документах и на здании мэрии были размещены щиты с новым, не утвержденным символом в императорском варианте. При этом в зале заседаний гордумы долгое время красовался усеченный герб, на котором на зеленом поле щита изображен золотой тигр, идущий вправо по скалистому склону. Его в 2001 году утвердила гордума под давлением тогдашнего мэра Владимира Николаева, не согласного с тем, что его команде достался герб от команды Юрия Копылова.
Против новаций на официальном символе Владивостока выступила и городская прокуратура, направив представление «об устранении нарушений законодательства при использовании герба».
Тем не менее в августе 2012 года стоящий на пороге выборов тогдашний спикер городского парламента отставной генерал Валерий Розов перечить мэру не стал, и гордума согласилась с поправками. К тому же некоторым депутатам хотелось завершить работу эффектным жестом. Они внесли лишь две поправки в мэрский проект: «минимизировать красный язык традиционного тигра и откорректировать изображение короны на гербе города», дабы она не напоминала забор. И этим гербом столица Приморья встречала на въезде в город гостей саммита АТЭС 2012 года.
О том, что новодел не пройдет регистрацию, так как не отвечает существующим геральдическим требованиям, говорили и эксперты. Почетный гражданин Владивостока краевед Геннадий Турмов подсказывал чиновникам, что новые элементы герба «не по шапке» городу: у него нет официального статуса краевой столицы – значит, изображать корону о пяти зубцах нельзя. А якоря, вынесенные за щит, будут означать одноплановость Владивостока, который давно перестал быть лишь городом-портом. Против высказался и вице-председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при президенте РФ Михаил Шелковенко, полагавший, что владивостокский герб приобрел элементы, которые не могут быть ему присвоены: «Якоря, соединенные Александровской лентой, были уместны в Российской империи – как элементы герба уездного города-порта. Владивосток – городской округ в составе Федерации. За щитом не могут помещаться якоря – это принадлежность ведомственной символики. Щит может быть окружен лентами реальных госнаград, но у Владивостока нет ни императорского ордена Святого благоверного князя Александра Невского, ни современного «За заслуги перед Отечеством».
Владивосток