Китайские аграрии в Приморье активно используют пестициды. Фото PhotoXPress.ru
Механизм бесплатного выделения жителям Дальнего Востока по гектару земли, предложенный полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрием Трутневым (см. «НГ» от 20.01.15), будет запущен уже в 2015 году. Этого не исключает глава Минвостокразвития Александр Галушка. Главы дальневосточных регионов с оптимизмом восприняли идею, но эксперты сомневаются, что полученные участки граждане будут возделывать самостоятельно.
«Кроме вовлечения в хозяйственную деятельность неиспользуемых площадей Минвостокразвития рассматривает такую инициативу как одну из мер привлечения населения на Дальний Восток», – процитировала министра пресс-служба ведомства. Было подчеркнуто, что речь идет о выделении земли в пользование гражданам России, а предложенный первоначально размер надела – это лишь нижняя планка.
«Эта мера распространяется только на граждан России, это аксиома», – заявил Галушка, дескать, российским властям важно, чтобы на Дальнем Востоке жили и трудились свои люди. По землям, находящимся в приграничных территориях, чиновник пообещал разработать отдельный механизм предоставления участков.
По данным полпреда Трутнева, в регионе в госсобственности находится 614 млн га земли. Выделенные гектары могут использоваться для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного и охотничьего хозяйства. Землю нельзя предоставлять рядом с крупными городами, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений. Земля будет предоставляться на пять лет, и в случае использования ее будут закреплять за собственником, если земля простаивала – изымать.
Дальневосточные губернаторы активно откликнулись на предложение. Глава Сахалинской области Александр Хорошавин обещал выделить в аренду земли в районах, где традиционно развивалось сельское хозяйство. Это Тымовский район, западное побережье острова. В Амурской области около 400 тыс. га неиспользуемых земель. Магаданская область готова отдать народу «и по пять гектаров каждому переселенцу, лишь бы эту землю брали».
При этом все главы обозначили и трудности. Хорошавин заявил, что «необходимо глубоко и серьезно продумать механизм реализации идеи в конкретных условиях». Глава Приамурья Олег Кожемяко озадачился необходимостью упрощения процедур по оформлению земли и получению более дешевого кредита для приобретения семенного материала, техники, необходимой для обработки земель. При этом Кожемяко отметил, что решение проблемы оттока граждан с Дальнего Востока связано также с вопросом доступности ипотечного кредитования: многие уезжают именно из-за отсутствия жилья.
«Во-первых, земля не должна перепродаваться, ведь задача – вовлечь землю в оборот, – считает глава Приморья Владимир Миклушевский. – Во-вторых, все участки нужно обеспечить дорожной инфраструктурой, инженерными коммуникациями, и механизм реализации всего этого важно продумать».
Рядовые граждане оптимизма чиновников не разделяют. Спрос на землю, полагают они, может быть, и будет, но вот качественное ее использование – большой вопрос. Особенный скепсис вызвало то, что наделы предполагается выдавать подальше от крупных городов с развитой инфраструктурой. Значит, эти участки придется поднимать с нуля, что заметно ограничит поток желающих. А провальный опыт выделения земли многодетным семьям по президентскому указу и реализация краевого закона о наделении участками молодых семей (см. «НГ» от 25.11.14) и семей с двумя детей и вовсе перечеркивает у пользователей соцсетей оптимизм властей.
Эксперты задают куда более серьезный вопрос: не станут ли владельцы участков сдавать их в субаренду иностранцам? Как жители Поднебесной относятся к чужой земле, в Приморье знают не понаслышке. Здесь хорошо помнят громкий случай, когда китайские рабочие фирмы «Луна» нанесли самый крупный в истории страны ущерб сельскохозяйственным землям – в 158 млн руб. По решению суда фирма будет выплачивать ущерб, но превращенный пестицидами в труху гумусный слой будет восстанавливаться десятилетиями.
Предложение Трутнева, по мнению главы Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александра Сухаренко, нуждается в серьезной и детальной проработке. «Сомневаюсь, что отвыкшие за годы реформ дальневосточники будут возделывать полученные гектары самостоятельно. Ввод заброшенных сельхозземель в оборот потребует серьезных капитальных вложений, прежде всего для восстановления осушительных систем и освобождения их от растительности, – рассуждает эксперт. – Скорее всего наделы будут обрабатывать предприимчивые китайские соседи. При этом владельцу земли не придется даже тратиться: китайцы сами завозят технику, семена, удобрения. Живут там, где работают, – в землянках, палатках, шалашах».
По мнению эксперта, в этом и таится главная опасность заявленной идеи, а в накладе останется государство. «Китайские аграрии чаще всего практикуют ведение экстенсивной хозяйственной деятельности с чрезмерным использованием ускорителей роста растений, удобрений и ядохимикатов, в том числе запрещенных к ввозу в Россию, – напоминает Сухаренко. – На всех полях, где выращивают зерно или овощи граждане КНР, заражение почвы пестицидами носит повальный характер. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Приморью, 98% используемых китайцами удобрений попадают на нашу территорию нелегально».
Для специалистов стало обыденным находить в почвах, обрабатываемых китайскими рабочими, никель, кадмий, свинец, цинк с превышением допустимых доз в полтора-два раза и больше. «Китайцы самовольно строят большие запруды, чем нарушают естественный ток рек, затрудняют естественный ход нереста рыб. Сбросовые каналы уникального озера Ханка, бывшие когда-то глубиной до 12 метров, сейчас почти полностью забиты из-за возделывания в районе риса», – констатирует эксперт.
Владивосток