Отстоять парк «Малиновка» петербуржцам удалось. Фото из группы «В защиту парка «Малиновка» в социальной сети ВКонтакте
Перед тем как уйти на новогодние каникулы, Законодательное собрание Петербурга успело запросить Смольный касательно будоражащего общественность строительства мусороперерабатывающего завода в Левашове. Инициировавшую запрос Марину Шишкину, в частности, смутило назначение общественных слушаний по этому заводу на вторую половину дня 30 декабря, когда большинство граждан либо уезжает в запланированные новогодние поездки, либо вовсю готовится к праздникам дома.
Умение подобрать подходящие даты для общественных слушаний в Петербурге давно стало традицией. Так, в свое время слушания по пресловутому газпромовскому «Охта-центру» были назначены на утро 1 сентября, когда взрослое сознательное население ведет детей в школу или само садится на студенческую скамью. Тогда это не помогло, население все равно собралось, и «народное одобрение» проекта состоялось во многом благодаря охране, выдворявшей противников, и приглашенной группе людей, в которых потом узнали актеров массовок. В случае с заводом в Левашове ситуация иная. Никто не спорит с тем, что огромному городу необходима утилизация мусора. Но депутата Шишкину и разнообразных экологов, начиная с Greenpeace, интересует технология переработки, опасность выброса в атмосферу вредных веществ, например диоксинов, а также информация о захоронении продуктов сжигания предположительно в ближней Ленобласти.
Марина Шишкина написала письмо губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко на эту тему: «Я хотела бы думать, что завод, который городу действительно очень нужен, будет идеально решать все проблемы. Но и я, и жители города хотим иметь полную информацию. Ведь если изначально заложены изъяны, рано или поздно это выйдет наружу, а пока есть возможность корректировок. Ответьте на вопросы, волнующие население, соберите всех – от гринписовцев до коммунистов, пригласите журналистов. А назначение слушаний на такой день заведомо означает, что на них почему-то не хотят видеть население и общественность».
Возможно, имеет место просто административный рефлекс. В городе регулярно возникают скандалы с результатами слушаний, о которых жители узнают задним числом. Иногда волнения длятся недолго – тогда, когда люди не видят особой угрозы для себя или ущемления своих прав на зеленые насаждения и свежий воздух. Иногда же население упорствует, идет до конца и добивается успеха. Так, в конце года стало известно, что не будет застройки в Баболовском парке в Пушкине, часть которого прежде при таинственных обстоятельствах была продана частному застройщику. Петиция в защиту парка собрала десятки тысяч подписей.
Окончательно решен вопрос с многострадальным парком «Малиновка» в районе Ржевка-Пороховые – поправками к Генплану отменили отвод в нем территории под деловую зону для строительства большого храма. Этому предшествовали митинги, петиции, пикеты. А изначально были совершенно благостные результаты слушаний. Впрочем, бывает и наоборот: в 2012 году на слушаниях по созданию в Финском заливе намывных территорий был аншлаг, и противники намыва забросали представителей инвестора яйцами. Но от идеи намыва ни инвестор, ни власти не отказались, и по сей день остался тлеющий очаг напряженности, о чем регулярно напоминает депутат Заксобрания Анатолий Кривенченко.
Население города трепетно относится к своему хрупкому экологическому благополучию. Даже плановая обрезка старых тополей может вызвать возмущенные звонки активистов в администрации и редакции. Строительство чего угодно – магазина, паркинга, многоэтажного дома, не говоря уже о заводе или небоскребе – чревато протестными выступлениями. Решения слушаний не носят обязывающего характера, посему время от времени возникают инициативы о проведении местного референдума. Но ни одного референдума добиться не удалось, хотя даже некоторые чиновники неофициально признаются, что зря – лучше было бы с помощью обкатанных на выборах приемов легимизировать решения в качестве выбора народа, чем мучиться с митингами и судами.
Санкт-Петербург