В ночь на вторник в СИЗО-1 Челябинска сотня заключенных устроила акцию неповиновения. Правозащитники уверяют, что путем беспорядков руководство регионального Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пытается повлиять на дело о бунте в копейской колонии двухлетней давности. Во ФСИН уверяют, что ситуация под контролем.
По данным ведомства, около 100 заключенных СИЗО-1 поддержали беспорядки в спецучреждении. Как пояснили в пресс-службе, ночью 9 декабря один из заключенных отказался выйти из камеры и призвал остальных к членовредительству. «Заключенный начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, жечь клочки ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», – сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН по области. В результате заключенного поддержали около 100 человек из 30 камер. Возле СИЗО собрались около 20 человек, полицией было выставлено оцепление. По данным ГУ ФСИН, восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была незамедлительно оказана медицинская помощь. Как заявляют в пресс-службе ведомства, специальные средства и физическая сила к заключенным не применялись, жертв нет.
Правозащитники считают, что, устраивая беспорядки в СИЗО, региональное управление ФСИН пытается повлиять на приговор экс-начальнику ИК-6 города Копейск Челябинской области Денису Механову. Об этом «НГ» рассказал член Общественной наблюдательной комиссии региона Николай Щур. В 2012 году заключенные ИК-6 города Копейск устроили акцию неповиновения, протестуя против порядков администрации колонии (см. «НГ» от 26. 11. 12). С тех пор бывший начальник колонии Механов находился под следствием. Общественники уже высказывали сомнения по поводу объективности расследования (см. «НГ» от 21. 10. 14) и теперь считают, что беспорядки в СИЗО-1 Челябинска напрямую связаны с событиями двухлетней давности в Копейске.
Николай Щур рассказал, что в 2013 году - через год после событий в Копейске - к нему обратился следователь, который рассказал, что передает дело Механова в суд. «Мне сказали, что если по Механову будет обвинительный приговор, то полетят многие головы в ГУ ФСИН и просили помощи, – пояснил Щур. – Поэтому руководству ГУ ФСИН необходимо сейчас, накануне приговора Механову, устроить беспорядки, чтобы показать, что судят не тех, кого следовало бы. По моим данным, сегодня ночью сотрудники СИЗО-1 ворвались в камеру «смотрящего» (заключенный, имеющий большой авторитет в среде осужденных. – «НГ») и начали его избивать, заявив, что теперь здесь будет новый «смотрящий». Соответственно, остальные заключенные отреагировали на ситуацию бунтом». Приговор по делу Дениса Механова, по данным правозащитника, должен быть оглашен 22 декабря.
На данный момент в районе СИЗО-1 уже замечены грузовики с ОМОНОМ, заезжающие на территорию изолятора. Жителей близлежащих домов, пытающихся выехать в город, досматривают полицейские патрули.
В правоохранительных органах считают, что бунт заключенных был организован с участием извне. Замначальника регионального Управления ГУ ФСИН Сергей Агарков высказал предположение о том, что беспорядки стали «частью передела власти в криминальных кругах области». «В любой криминальной среде кто-то хочет руководить кем-то, – заявил Агарков. – Как только закончатся следственные действия, в нормальном режиме начнет работать колония». В настоящее время правоохранители называют ситуацию в СИЗО стабильной. По факту массовых беспорядков в учреждении уже возбуждено уголовное дело по ч. 1,2 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них).Челябинск