0
2377
Газета Регионы России Интернет-версия

24.11.2014 00:01:00

Систему капремонта в Москве планируют запустить уже в 2015 году

Тэги: капремонт, мосгордума, степан орлов, тсж, москва, департамент жкх, общественная палата


капремонт, мосгордума, степан орлов, тсж, москва, департамент жкх, общественная палата До недавнего времени капитальный ремонт домов в Москве в основном финансировался из городского бюджета. Фото Александра Мудрац/ТАСС

Над формированием городской системы капремонта будет трудиться специальная рабочая группа, за деятельностью которой проследит комиссия по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы. Руководитель рабочей группы депутат Мосгордумы Степан ОРЛОВ рассказал корреспонденту «НГ» Александру САХНО о том, как началось обсуждение этой проблемы и когда горожанам следует ждать первых результатов общественной дискуссии.

Как вы можете оценить дискуссию по поводу плана создания системы капремонта, стартовавшую в Общественной палате в начале недели? Изменилось ли ваше мнение на проблему или вы услышали подтверждение своих мыслей?

– Мое мнение не изменилось, и я еще раз убедился в том, что нам необходимо оперативно принимать решения о введении в Москве системы капитального ремонта. Об этом говорили и представители ТСЖ, и представители общественных организаций, эксперты и ученые, депутат Госдумы и городской Думы. Мы должны без промедления переходить к полноценной системе капремонта. Другое дело, что у нас осталось много открытых вопросов. Например, какой должен быть взнос от жителей? На собрании звучали самые разные цифры, и нужно понимать, какие из них реальны. Если мы будем вводить взносы, необходимо отработать меры социальной защиты населения – малоимущих жителей, льготников, ветеранов, инвалидов, участников ВОВ. Необходимо установить сроки, в которые будет запущена система. Есть вопросы взаимодействия с банками, во-первых, по возможностям открытия специальных счетов для сохранности денег, во-вторых, по перспективам кредитования, например, ТСЖ под выполнение капремонта с последующей выплатой кредита за счет собранных средств граждан. Вопросов еще много, их нужно прорабатывать. Мы создали рабочую группу, которую мне поручили возглавить. В нее вошли представители Общественной палаты, депутаты Думы, представители правительства Москвы, представители объединений ТСЖ, эксперты, ученые.

Когда состоится следующее обсуждение этой темы?

– Думаю, мы в ближайшие несколько дней проведем первое заседание. Нам потребуется одна-две недели, и дальше мы будем выходить на обсуждение этой темы в городской Думе и уже будем формулировать свои рекомендации, предложения для правительства Москвы.

По вашему мнению, в какие сроки лучше уложиться при разработке городской системы капремонта?

– Я считаю, что сроки должны быть такими, чтобы в 2015 году уже можно было в рамках этой системы начать капитальный ремонт домов. Делать все в спешке мы не собираемся, но и терять время смысла нет. Мы не должны потерять следующий год. Если мы сейчас будем только полгода или год обсуждать планы, то дело затянется.

Накануне обсуждения эксперты говорили о том, что капремонт в Москве недофинансирован на 200 миллиардов рублей, это верная оценка?

– Это экспертные оценка. При этом одни эксперты дают свои цифры, другие – свои, и часто они не совпадают. Факт, что объем недоремонта действительно увеличивается каждый год, а точную сумму назвать сложно. Но, возможно, какие-то цифры будут уточнены в процессе разработки системы капремонта. Мы, например, запросили соответствующую информацию в правительстве Москвы, и, думаю, она нам будет скоро предоставлена. Представители городской исполнительной власти тоже начнут обсуждение в составе рабочей группы – и Департамент капитального ремонта, и Департамент экономической политики и развития. Мы взаимодействуем по этим вопросам и с жилищной инспекцией, и с Департаментом ЖКХ. Я думаю, в ближайшее время мы будем обладать всей необходимой информацией, чтобы разработать правильные рекомендации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
480
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
553
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
733
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
593

Другие новости