Андрей Воробьёв открыл первый Международный агропромышленный молочный форум. Фото РИА Новости
В Доме правительства Подмосковья вчера стартовал первый Международный агропромышленный молочный форум. Участники, которых насчитывалось около тысячи человек, обозначили главные проблемы развития отрасли в регионе и наметили пути их решения. В рамках форума должно быть подписано 20 соглашений между переработчиками и торговыми сетями.
Среди присутствовавших – главы крупных российских и иностранных предприятий, руководители федерального и регионального уровней и бизнесмены из сферы производства молочной продукции. В программе форума – восемь круглых столов, на которых будут обсуждаться инвестиционные практики в отрасли, привлечение средств для создания предприятий, местные аспекты развития и т.п. Сегодня эксперты обсудят повышение продуктивности и рентабельности молочного скотоводства, снижение себестоимости оборудования, роль торговых сетей и состояние органических продуктов.
Открыли форум губернатор Московской области Андрей Воробьёв и зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. По словам главы региона, ранее призывавшего к 2020 году увеличить производство продукции до 1 млн т в год, «это наша первая проба пера касательно тем, которые могут сделать сильнее наш регион и нашу страну. Мы взяли узкую тему – развитие молока – и назвали это первым Международным форумом, потому что в зале присутствуют ведущие эксперты, европейские и российские производители. Считаем, что такой глубокий, откровенный, профессиональный разговор – это возможность обеспечить поддержку тем, кто занимается сельским хозяйством».
С поддержкой, продолжил губернатор, будет обеспечен и прорыв – ведь, по словам Андрея Воробьёва, «самым новаторским, технологическим идеям – место в Подмосковье». Глава области выразил уверенность, что подобные встречи должны стать традиционными, и «если мы точечно будем реализовывать «дорожную карту» поддержки, то присутствующие могут рассчитывать на рост».
Для помощи молочной отрасли подмосковные власти намерены воплотить в жизнь несколько тезисов. Губернаторская программа включает в себя создание новых производств и разработку специального налогового режима. В этом году в области уже было запущено три новых проекта в молочной индустрии, включающих в себя помимо производства и переработки сырья эффективный канал сбыта. По словам зампреда правительства региона Дениса Буцаева, «первые результаты есть в количестве проектов – мы можем сказать, что только за последний год мы открыли три новых проекта в молочной сфере». Есть также и вертикально интегрированные проекты, продолжил Буцаев, «что для нашего региона особенно существенно». Подобный подход, по мнению зампреда, является наиболее сбалансированным для развития отрасли в области.
Основополагающим фактором развития является региональная и федеральная поддержка прямых капитальных затрат с сохранением процентной ставки по кредитам, а также предложения по земельным участкам с учетом требований инвестора к технологическим схемам инфраструктурного подключения.
Другим важным аспектом развития отрасли подмосковные власти называют гарантированный канал сбыта и содействие в заключении долгосрочных контрактов по реализации продукции. Это необходимо для выполнения губернаторских планов по расширению производства. «Здесь, – по словам Дениса Буцаева, – необходимо проводить работу со сбытовиками и сетевиками. В настоящий момент, к сожалению, и переработчики, и сетевики зачастую рушат своими ценами сырьевую базу». Для решения этого вопроса была разработана формула «себестоимость + маржинальность». «Себестоимость, – продолжил зампред, – может варьироваться от объективных и субъективных причин на рынке, но все равно рассчитывается по заранее адекватной формуле».
«Дорожная карта» поддержки, о которой говорил Андрей Воробьёв, включает в себя решение основных проблем отрасли в регионе – это неразвитость культуры производства, низкая рентабельность, недостаток профессиональных кадров и инновационных технологий. Регион обеспечивает себя молочной продукцией только на 33%, значительных успехов в пополнении поголовья крупного рогатого скота достичь не удалось, однако получилось справиться с падением роста поголовья. Средняя продуктивность молочной отрасли в Подмосковье больше, чем по России, но все еще недостаточно высока. Если в регионах этот показатель находится в районе 4 т на корову, то в Московской области он составляет 6,5 т. У лидирующих стран – около 8 т.
В регионе уровень налоговых поступлений ниже среднестатистических показателей в России, отметил Буцаев: «Несмотря на то что область занимает 14-е место по производству, у нас самый высокий показатель по производству молочных продуктов – в районе 90%». Для выполнения поручения губернатора о выходе к 2020 году на объемы производства в 1 млн т необходимо, по словам зампреда, «разобраться в экономических причинах низкой привлекательности отрасли».
Таким образом, губернаторская стратегия включает в себя и другое важное направление развития – поддержка и развитие генетического потенциала. По словам Буцаева, «область добилась существенных успехов в генетике. Мы отдельно поддерживаем генетический материал: у нас введены повышенные субсидии на приобретение скота – как родившегося на территории Московской области, так и произведенного на территории России отдельно». Для развития генетики в регионе введена минимальная форма поддержки импорта скота.
По словам Аркадия Дворковича, для будущего страны очень важны развитие конкурентоспособности молочной отрасли и наращивание объемов производства. Для этих целей работает механизм кредитных гарантий, а члены правительства сохранили налоговые льготы. «Мы не снижаем уровень внимания к этой отрасли, – продолжил зампред. – Надеюсь, мы сможем сделать шаг вперед уже в следующем году». Начиная с 2015 года, по словам губернатора, в регионе планируется построить 20 молочных комплексов.
Причем региональные власти намерены работать в тесной связке с федеральным руководством. Объемы господдержки не будут снижены. По словам Аркадия Дворковича, «механизмы будут скорректированы с учетом позиции отрасли, производителей и регионов. На ближайшей неделе новая редакция программы будет утверждена правительством и в следующем году заработает». Для развития отрасли в тесном сотрудничестве будут работать федеральные и региональные власти.