Диспансеризацию каждый гражданин должен проходить раз в три года. Фото Trend/PhotoXPress.ru
Надзорные органы и депутаты Заксобрания края проверили работу краевого департамента здравоохранения по организации диспансеризации населения. Обнаруженные нарушения свидетельствуют, что кампания ведется формально.
В этом году в Приморье бесплатный медосмотр должны были пройти более 125 тыс. человек. Каждый год число обследуемых приморцев меняется в зависимости от планки, установленной Минсоцздравразвития. Но в любом случае расчет должен проводиться так, чтобы выполнялось требование закона – диспансеризацию у специалистов каждый трудоспособный человек должен проходить раз в три года. Мероприятие, задуманное на федеральном уровне, проводится для того, чтобы выявлять на ранней стадии наиболее опасные заболевания – сахарный диабет, рак, патологию сердечно-сосудистой системы и др., – являющиеся основной причиной смертности и инвалидности россиян.
По данным и.о. главы департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, на конец октября обследование у специалистов в 56 лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) края прошли 79% от заявленного числа граждан. Есть среди них лидеры по охвату диспансеризацией населения, есть аутсайдеры – в 10 ЛПУ кампания даже не начиналась. Как выяснилось, более 33% обследованных в этом году приморцев имеют различные проблемы со здоровьем, в том числе и очень серьезные – онкологию, сахарный диабет.
«Основная проблема организации этой помощи в медучреждениях – это плохая укомплектованность медицинскими кадрами, особенно узкими специалистами, что сказывается на качестве обследования», – считает глава департамента.
Между тем у территориального Росздравнадзора к чиновникам и медикам есть более серьезные претензии по организации и проведению кампании, помимо заметного урезания видов медобследования в некоторых ЛПУ (не проводятся флюорография, электрокардиограмма, ряд лабораторных исследований и др.), связанных с отсутствием оборудования или специалистов. «Лечащими врачами не оцениваются результаты обследований, изменения в анализах пациентов никак не интерпретируются», – констатирует замруководителя ведомства Антон Покоев.
По итогам диспансеризации пациентам не выставляется группа здоровья, медики не составляют паспорта здоровья, не даются рекомендации и направления на дальнейшее обследование тем, кто в этом нуждается. В ведомстве делают вывод, что все это свидетельствует о плохой организации кампании, при этом главврачи ряда учреждений определили для себя главной задачей выполнение объемов диспансеризации, спущенной департаментом, не уделяя внимания ее качеству. «Все это может привести к дискредитации самой программы. А отсутствие преемственности по дальнейшему наблюдению – к несвоевременному лечению», – резюмирует Покоев.
Глава фракции ЕР в Заксобрании Приморья Сергей Сопчук подчеркивает: несмотря на то, что диспансеризация проводится не первый год, до сих пор нет четкой схемы ее организации. На территории, где нет нужных специалистов, департамент здравоохранения мог бы направлять мобильные бригады медиков. Непонятно и то, как конкретный житель села или города может узнать, что именно он попал в число тех, кто должен пройти бесплатный медосмотр. Неясно, не попадают ли в статистику бесплатной диспансеризации те, кто прошел осмотр за счет работодателя, тем самым давая объемы выполнения кампании ЛПУ.
«У меня складывается впечатление, что работа ведется хаотично, она не управляется главными врачами, территориальным Фондом обязательного медстрахования и департаментом, а кое-где даже осматриваются «мертвые души», – полагает Сопчук.
Чиновники от медицины не отрицают существующих проблем. «Нарушения есть, мы их не скрываем – это и формальность, и борьба руководителей за цифры, а не за качество», – сетует Кузьмин. Но главным аргументом в свою защиту чиновник считает недавнее назначение. При этом частая смена руководителей краевого департамента здравоохранения, отсутствие преемственности и желание свалить огрех на плечи предшественника – это традиционный бич приморской медицины.
Владивосток