0
3225
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2014 00:01:00

Бывшим федеральным министрам всегда найдется место в Смольном

Тэги: санктпетербург, заксобрание, смольный, георгий полтавченко, отставки, жкх, владимир лавленцев, игорь слюняев, василий кичеджи, владимир кириллов, вячеслав макаров


санкт-петербург, заксобрание, смольный, георгий полтавченко, отставки, жкх, владимир лавленцев, игорь слюняев, василий кичеджи, владимир кириллов, вячеслав макаров Фото пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга

Вчера губернатор Георгий Полтавченко сообщил депутатам Заксобрания, что намерен и дальше работать с членами городского правительства, кроме двоих, получивших отставку на днях. Глава региона недавно заменил вице-губернатора по ЖКХ – вместо москвича Владимира Лавленцева на эту ответственную должность назначается бывший министр регионального развития Игорь Слюняев. А внезапно ушедший в отставку с поста вице-губернатора по культуре Василий Кичеджи отправился на партийную работу. Его заменит Владимир Кириллов, в прошлом глава Росприроднадзора, по основной профессии – офицер погранвойск.

Губернатор Полтавченко поблагодарил Владимира Лавленцева за работу и сообщил, что в дальнейшем на этой должности видит другого человека, так что этого чиновника «сняли», говорят в Петербурге. А вот судя по заявлениям Кичеджи, его не сняли, а решение принималось втроем – губернатором, спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым и самим Кичеджи. Но его слова о том, что православные не держат обид, и поэтому он не обижается на руководство города, все-таки заставляют думать, что повод для обиды у Кичеджи есть.

Общественность города слегка смущена. С одной стороны, Кичеджи все последние годы оказывался в центре внимания – от массовых крестных ходов и скандалов с финансированием смольнинской газеты «Петербургский дневник» до его публичных обмолвок вроде «Исакиев дворец» (вместо «Исаакиевский собор» и «расстрельная колонна» (вместо Ростральной). С другой стороны, новое назначение вводит в недоумение: по какому принципу вообще отбираются и назначаются чиновники «на культуру» или «на ЖКХ»? Ведь как у Лавленцева, так и у Кичеджи до их появления в вице-губернаторском корпусе не было ни малейшего опыта во вверенных им сферах городской жизни. Впрочем, и у тех, кто их сменит, соответствующего опыта тоже нет.

Петербургский актер Алексей Девотченко, в последние годы работающий в основном в Москве, не видит в происходящем какой-то особенной петербургской специфики: «Все это логическое продолжение мрака и бреда, который творится с культурой вообще. В Москве не лучше. В последние годы чиновники указывают культуре, как и что надо, лезут в дела, где не нужно вмешиваться и в которых они некомпетентны». Но многие уже загрустили о Кичеджи – мол, если он плохо разбирался в искусстве, то разбирался в медиабизнесе, был публичным политиком, а новая фигура пока «вещь в себе» и «черный ящик».

ЖКХ в отличие от культуры, в которой считает себя специалистом каждый, сфера драматическая, полная тайн и интриг. Считается, что Лавленцев не выдержал противоборства с Жилищным комитетом и районными администрациями по вопросу денежных потоков из взносов за капремонт. Вспоминает гражданский активист Федор Горожанко, член Общественного совета по ЖКХ, организованного при Лавленцеве (впрочем, эта структура уже полгода не собирается): «Когда назначали Лавленцева, он встречался с депутатскими фракциями. Я присутствовал на одной из таких встреч. Будущий вице-губернатор не мог ответить на конкретные вопросы, связанные с этой работой. Но были обещания. Если бы он доработал хотя бы до окончания губернаторского срока, можно было бы и спросить за эти обещания, а теперь и это не удастся». Тогда, весной 2013 года, вице-губернатор Игорь Дивинский, представляя депутатам кандидатуру Владимира Лавленцева, в качестве аргумента произнес, что фамилия, начинающаяся с «лав» (love) – знаковая: новый чиновник будет любить Петербург. Вряд ли первый слог фамилии нового вице-губернатора по ЖКХ будет упоминаться в контексте отношения к горожанам. В кулуарах не удивляются и не возмущаются, чаще всего называя вполне прозаичную мотивацию: Минрегион расформировали, Игорю Слюняеву понадобилось рабочее место.

Хотя губернатор сообщил, что пока никого больше не собирается менять, никто в этом не уверен. Например, депутат Вячеслав Нотяг («Гражданская платформа») считает, что впереди новые кадровые замены, поскольку питерская скамейка запасных оказалась очень короткой и в городе ждут новых гостей из Москвы.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2009
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4365
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4449
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4032

Другие новости