0
2023
Газета Регионы России Интернет-версия

10.10.2014 00:01:00

Виктор Назаров закрыл двери перед прессой

Тэги: омск, омская область, губернатор, виктор назаров, сми, права, областное правительство, цензура, пресса, региональная политика


омск, омская область, губернатор, виктор назаров, сми, права, областное правительство, цензура, пресса, региональная политика Фото пресс-службы правительства Омской области

Неожиданно для омских журналистов большая часть заседания регионального правительства, состоявшегося 

8 октября, оказалась закрытой для СМИ. Представителям прессы предложили осветить только 9 из 23 вопросов повестки. Хотя еще за сутки до проведения заседания в открытой повестке значилось 12 вопросов. В экстренном порядке в среду утром из нее были изъяты три вопроса, относившиеся к компетенции Министерства труда и Министерства сельского хозяйства.

В Главном управлении информационной политики Омской области (ГУИП) закрытость заседания объяснили тем, что губернатор намерен рассмотреть с подчиненными особые вопросы. «После перерыва будут обсуждаться вопросы безопасности, – пояснил начальник ГУИП Сергей Корабельников. – Даже наши камеры не будут работать».

Закручивание гаек в работе со СМИ в Доме правительства началось недавно. Как сообщала «НГ» (см. номер от 02.10.14), на заседании совета глав муниципальных образований региона должен был рассматриваться вопрос о сокращении числа сельских филиалов областного «12-го канала». На мероприятие также был приглашен инициатор оптимизации – новый гендиректор телеканала Александр Малькевич. Ему предстояло держать ответ перед возмущенными главами районов, которые лишались едва ли не единственного канала коммуникации с населением. Однако в самый интересный момент в пресс-студии отключился звук. Произошедшее представители ГУИП объяснили техническим сбоем и предложили журналистам покинуть помещение. Более того, к дверям зала заседания был срочно вызван наряд охраны, чтобы дать людям «нормально посовещаться».

Какие вопросы безопасности губернатор собирался в среду обсуждать в отсутствие силовиков и ключевых министров, осталось загадкой. Большинство ведомств на заседании были представлены заместителями руководителей. Так, министр строительства Станислав Гребенщиков и министр экономики Александр Третьяков находились в официальной командировке, отсутствовал и глава Минсельхоза Виталий Эрлих.

Версия об «обсуждении вопросов безопасности» рассыпалась окончательно, когда заседание после пятиминутного перерыва продолжил не губернатор Виктор Назаров, а его первый заместитель Вячеслав Синюгин, который, кстати, недавно был лишен полномочий по курированию жизнеобеспечения региона. Перед журналистами во время пресс-подхода за Назарова, удалившегося в кабинет в сопровождении руководителя аппарата губернатора Владимира Компанейщикова, также пришлось отдуваться Синюгину.

Как стало известно «НГ», отныне все заседания правительства Омской области будут проходить в закрытом режиме. «Консультанты предложили губернатору выдавать журналистам информацию дозированно, – пояснил источник в региональном кабмине. – Кстати, мэрия Омска уже давно работает в таком режиме. Там чиновников распекают за закрытыми дверями, не вынося сор из избы».

Политолог Михаил Машкарин связывает намерение областного правительства закрыться от публики с самоуправством пресс-службы губернатора. «Это не похоже на Назарова, – говорит Машкарин. – Он всегда демонстрировал свою открытость. Видимо, это решение пресс-службы. Им не нравится то, что пишут журналисты, не нравится критика. Хотя после этого СМИ начнут еще больше додумывать и критиковать в условиях отсутствия объективной информации».

Политический эксперт Михаил Андреев прогнозирует ухудшение и без того невысоких позиций губернатора Виктора Назарова в федеральных рейтингах. «В сентябрьском медиарейтинге Назаров занимал 51-е место, в июньском рейтинге информационной открытости – 43-е место, – напоминает эксперт. – Похоже на то, что глава региона начинает готовиться к досрочным губернаторским выборам, которые ожидаются в 2015 году. Ему нужно больше времени на работу именно в этом направлении. Не удивительно, что бюрократическую работу он перекладывает на аппаратчика Синюгина».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2757

Другие новости