0
4081
Газета Регионы России Интернет-версия

02.10.2014 00:01:00

Списки военнопленных россиян вернули на Урал

Тэги: свердловская область, евгений куйвашев, губернатор, австрийский черный крест, документы, военнопленные, вермахт, красная армия, петер ризер


свердловская область, евгений куйвашев, губернатор, австрийский черный крест, документы, военнопленные, вермахт, красная армия, петер ризер Петер Ризер и Евгений Куйвашев намерены продолжить сотрудничество в следующем году. Фото с сайта www.midural.ru

Делегация Свердловской области получила важные архивные документы – списки 60 тыс. военнослужащих и военнопленных (граждан Российской империи и СССР), погибших на территории Австрии. Документы собрала общественная организация «Австрийский черный крест», которая занимается поиском материалов о пропавших без вести, военнопленных и беженцах времен Первой и Второй мировых войн. Российская сторона, в свою очередь, передала «Австрийскому черному кресту» списки военнопленных солдат армии Австро-Венгерской империи периода Первой мировой войны, похороненных на территории Среднего Урала.

Отсутствие сведений о военнопленных и интернированных гражданах Европы и СССР периода Первой и Второй мировых войн раньше в нашей стране замалчивалось. Более того, отношение власти и некоторых соотечественников к тем, кто провел какое-то время в плену, было негативным. Лишь в 90-е годы начались первые исследования судьбы российских и советских военнопленных, а между РФ, Австрией, Германией, Италией и некоторыми другими европейскими государствами были заключены договоры, согласно которым стороны обменивались информацией о военнопленных и обязались находить и содержать в порядке места их захоронений.

По данным архивных материалов Австрии, Германии и России, в 1941–1945 годах в ходе противостояния Вермахта и Красной армии в плен попали от 4,8 до 5 млн человек с каждой стороны. Кроме того, около 3 млн граждан СССР подверглись депортации в Германию в 1941–1943 годах. Таким образом, общее число советских граждан, находившихся на территории Германии и частично Австрии и Польши, составляло до 8 млн человек. Практически все военнопленные числились пропавшими без вести, и их семьям о них ничего не было известно. Захоронения советских военнопленных 1941 года установить оказалось почти невозможно, поскольку большинство из них умерли от ран и истощения в первые недели плена и были захоронены в неизвестных братских могилах без документов. С военнопленными вермахта все было иначе. Первые массовые контингенты военнопленных немцев, австрийцев, итальянцев, венгров, словаков, румын и чехов стали появляться в СССР в 1942 году. Для их размещения и содержания были созданы специальные лагеря НКВД. Случаи смерти в них, как отмечают историки, были нередки, и умерших хоронили недалеко от лагеря. В Свердловской области насчитывается 93 лагеря и соответственно 93 кладбища, где захоронены военнопленные восьми государств, в том числе Австрии.

В 1992 году в Свердловской области создана рабочая группа, а с 2007 года действовала межведомственная комиссия по военнопленным, которой удалось собрать и систематизировать весь материал о военнопленных гражданах Германии, Австрии, Италии. В нее вошли представители региональных властей, областного управления архивами, силовых структур, Законодательного собрания Свердловской области и Почетного консульства Австрийской Республики.

Комиссия собирала сведения о советских военнопленных, погибших в Австрии, Германии и Польше. «Австрийский черный крест» провел огромную работу по поиску информации, результатом которой стали списки 60 тыс. граждан, погибших в плену. «Кропотливая и ответственная работа по поиску сведений о воинах, пропавших без вести, жертвах политических и расовых преследований, беженцах в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, независимо от их национальности заслуживает серьезного общественного внимания и поддержки», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев президенту «Австрийского черного креста» Петеру Ризеру. Также австрийцами передали списки военнопленных солдат армии Австро-Венгерской империи периода Первой мировой войны. В 2015 году обмен информацией планируется продолжить. «Списки, переданные вами, важны для всей Австрии – многие люди до сих пор ничего не знают о судьбах своих родственников. Не исключено, что благодаря вашим данным они захотят приехать на Урал, побывать на могилах своих предков», – отметил Петер Ризер.

Нужно отметить, что полученные от «Австрийского черного креста» сведения будут опубликованы на сайтах «Австрийского черного креста» и Управления архивами Свердловской области, и их смогут просмотреть все, кто ищет информацию о своих исчезнувших во время войны родственниках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2753

Другие новости