0
1803
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2014 13:49:00

Оренбуржцы удивили экспертов высокой явкой

Тэги: оренбург, выборы


На выборах губернатора Оренбургской области 14 сентября была зафиксирована высокая явка, уровня которой не ожидали эксперты. На выборы прибыло более 700 тысяч оренбуржцев, что составляет более 44% от общего числа избирателей. На интерес к голосованию не повлияло ни то, что избирательная кампания проходила по так называемому «референдумному» сценарию, ни то, что в борьбе за пост главы региона не участвовали представители парламентских партий.

Согласно данным областной избирательной комиссии Оренбургской области, убедительную победу на выборах губернатора одержал Юрий Берг, возглавляющий регион с 2010 года. За действующего руководителя проголосовало более 80% избирателей. В избирательной кампании на пост главы региона участвовало пять кандидатов, ближайший соперник губернатора – Александр Митин – получил поддержку в примерно 7%.

Как сообщает сайт «Комсомольской правды», на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов заявил, что «результаты выборов безусловно легитимны, и мандат доверия Берга очень высок». Глава облизбиркома также отметил, что кампания прошла в спокойной и законной обстановке. «Жалоб и заявлений, касающихся грубых нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты, не было, – отметил Навальдов. – Не было никаких серьезных моментов, в результате которых результаты выборов можно было подвергнуть сомнению. Избирательные комиссии работали четко, слаженно, в соответствии с законом, не допустили нарушений».

По данным Социологического центра «Общественное мнение», Юрий Берг с самого начала являлся безоговорочным лидером предвыборной гонки – его рейтинг увеличивался с каждым месяцем, отмечает «КП». «Если в декабре за Берга планировали голосовать 55% активных избирателей, то июле – уже 68%», – говорит руководитель центра, доктор политических наук Галина Шешукова. По ее мнению, эта тенденция – свидетельство неуклонного роста доверия жителей области к губернатору и его команде.

При этом явка в Оренбуржье оказалась неожиданно выше, чем прогнозировали эксперты. За две недели до дня голосования аналитики предсказывали, что голосовать прибудут не более 35-40% избирателей. Предполагалось, что причиной невысокой активности избирателей станет длительный перерыв в избирательном процессе. Дело в том, что последние прямые выборы губернатора Оренбургской области проводились почти 11 лет назад – в декабре 2003 года. «Были опасения, что люди могли отвыкнуть от участия в демократических процедурах, – отмечает Галина Шешукова. – Например, на Западе, который принято считать эталоном демократии и развития гражданского общества, явка 10-17% считается нормальной. Последние выборы в Фергюссоне (США) состоялись при двенадцатипроцентной явке. Примерно такой же уровень активных избирателей и в Великобритании».

Второй причиной, по которой специалисты не ожидали особой активности избирателей, называли спокойное, референдумное течение избирательной кампании в Оренбуржье. Ни одна из парламентских партий не сумела выставить на выборы своих кандидатов. В итоге все четыре оппонента действующего главы региона представляли так называемые малые партии. Эксперты полагали, что мало знакомые большинству жителей области кандидаты не столько реально борются за губернаторский пост, сколько воспринимают данную избирательную кампанию как своего рода тренировку перед будущими муниципальными выборами.

Однако реальность превзошла все ожидания, отмечает «КП». Согласно данным облизбиркома, к моменту закрытия избирательных участков общая явка перевалила за 44%. Как считает политолог Татьяна Денисова, высокая явка стала следствием активных предвыборных кампаний всех пяти кандидатов, их ярких лозунгов и программ. «Избирательные штабы задействовали в своей работе разнообразные формы агитации – наружную рекламу, телевидение, радио, пикеты, распространение агитационных печатных материалов и многое другое. При этом никто из них не выходил за рамки закона, о чем красноречиво свидетельствует отсутствие жалоб и обращений в суд», – подчеркнула Татьяна Денисова.

Неплохо смотрится явка в Оренбуржье и на фоне других субъектов Федерации, отмечает «КП». Если не принимать во внимание традиционно высокие показатели в национальных республиках (Башкирия, Калмыкия, Коми и т.д.), то Оренбургская область расположилась на высоком восьмом месте из 23 регионов, в которых проводились выборы глав регионов. Далеко позади Оренбуржья остались Новосибирская, Челябинская, Курганская, Волгоградская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и другие регионы России.

За ходом голосования в Оренбургской области следили более 200 членов общественной организации «За чистые выборы». Кроме того, в единый день голосования на избирательных участках области присутствовали 669 наблюдателей от зарегистрированных кандидатов на должность губернатора и 128 – от региональных отделений политических партий. «Наблюдатели отметили, что день выборов прошел без нарушений. Также в ходе всей избирательной кампании не было зафиксировано фактов использования административного ресурса. Выборы прошли чисто и корректно», – констатировал руководитель аппарата Оренбургского регионального отделения Ассоциации юристов России Ильнур Мутагаров.

Честность и конкурентность прошедших выборов подтвердили и экс-кандидаты на пост губернатора, заявившие, что 14 сентября стало важной вехой в развитии демократии и незаурядным событием в политической истории Оренбуржья. «Выборы ясно показали, что наши граждане могут сами выбирать свою власть, свою историю, свою судьбу. А будущее у такого богатого и перспективного региона, безусловно, будет впечатляющим», – заявил Александр Митин. Другой экс-кандидат на губернаторское кресло – Татьяна Титова – пожелала Юрию Бергу успешной, продуктивной работы и реализации всех задуманных проектов. «Уважаемый Юрий Александрович! Поздравляю Вас с избранием на должность губернатора Оренбургской области! Это большая ответственность, и Вам предстоит сделать еще больше, чем было сделано», – написала она в своем поздравительном послании главе региона, сообщает «КП».

Сам Юрий Берг поблагодарил за работу свой штаб поддержки и обратился к жителям области: «Я хотел бы поблагодарить оренбуржцев. Тех, кто пришел на избирательные участки и сделал свой выбор. И, конечно, тех, кто отдал свои голоса за меня». Губернатор пообещал обобщить все наказы и пожелания, высказанные жителями области во время встреч. «Причем, не только те наказы, которые звучали на моих встречах, но и на встречах других кандидатов. Это будет наша совместная программа действий», – заявил Юрий Берг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1983
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2974
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2350
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2353

Другие новости