Агитационные плакаты призывают москвичей прийти 14 сентября на выборы. Фото ИТАР-ТАСС
В ближайшее воскресенье в Москве состоятся выборы депутатов Мосгордумы. Столичные власти и городская избирательная комиссия постарались к 14 сентября устранить все возможности махинаций при голосовании и подсчете бюллетеней, на которые нередко жаловались представители оппозиции. За волеизъявлением горожан будет наблюдать специальный штаб, созданный Общественной палатой столицы, который сможет в онлайн-режиме контролировать честность избирательного процесса.
Эксперты ВЦИОМа, как сообщала «НГ» (18.08.14), предсказывали Москве невысокую явку, до 25%, которая характерна для спокойных обществ, удовлетворенных социальной и политической ситуацией. В столице власти предпочли не вмешиваться в избирательный процесс, искусственно увеличивая явку, как это делали во многих других городах. По данным Мосгоризбиркома, за первые восемь дней досрочного голосования на избирательные участки пришло лишь чуть более 13 тыс. человек. И это притом, что в Санкт-Петербурге, например, всего за три дня досрочно проголосовало более 120 тыс. избирателей.
Столичные власти попытались сделать голосование 14 сентября максимально открытым для избирателей и партий. Все урны на нынешних московских выборах будут прозрачными, что позволит избежать неожиданного появления в них пачек бюллетеней. Все избирательные участки в столице намерены оснастить видеокамерами, которые будут вести онлайн-трансляцию хода волеизъявления москвичей и подсчетов бюллетеней. При этом москвичи смогут проголосовать только на своих участках по месту жительства. То есть 14 сентября в Москве не предусмотрено ни открепительных удостоверений, ни дополнительных списков, ни организованных голосований работников предприятий непрерывного цикла – эти практики традиционно критиковали сторонники честных выборов. Кроме того, около трети избирательных участков будет оснащено комплексами автоматической обработки бюллетеней (КОИБ).
Выборы в столице намерены контролировать Общественный штаб наблюдателей под руководством известного юриста Михаила Барщевского. Специально подготовленные наблюдатели совместно с независимыми группами юристов через систему видеонаблюдения будут контролировать ход голосования на всех московских УИКах. Члены Общественного штаба будут отслеживать не только поступающие материалы с видеокамер, размещенных на участках, но и записи в соцсетях и блогах, реагируя на них. Своевременная реакция на такие жалобы, по словам Барщевского, поможет снять большинство вопросов по поводу законности процедур и свести к нулю количество конфликтных ситуаций.
Кандидаты в депутаты отмечают отсутствие влияния административного ресурса и каких-то барьеров в ходе нынешней кампании и претензии адресуют в основном конкурентам. «Я начал встречаться с жителями еще весной, в ходе праймериз, поэтому для меня и моей команды кампания идет уже полгода. Я не заметил ни административного вмешательства, ни агрессии со стороны конкурентов, – говорит самовыдвиженец по 16-му округу директор Московского института развития образования Антон Молев. – Все работали в равных условиях, каждый своими методами. Последние недели, когда кампания вышла на финишную прямую, обстановка накалилась: мои оппоненты срывают приглашения на встречи с жителями, вынимают газеты из ящиков, взламывают закрытые информационные доски, где висят мои плакаты, говорят жителям, что я снял свою кандидатуру. Я абсолютно уверен, что реальная работа с жителями гораздо действеннее давления на конкурентов, поэтому мы не теряем оптимизма и настроены на победу».
«На начальном этапе кампании у нас были трудности и были неравные условия с одним из кандидатов, но после вмешательства правительства Москвы никаких проблем нет, – отмечает кандидат «Гражданской платформы» по 39-му округу председатель Московского регионального отделения Комитета гражданских инициатив Виктор Сиднев. – При взаимодействии со МГИК проблем также не возникало. Более того, нам помогли, когда две компании-монополиста по размещению рекламы в нашем округе отказывались на начальном этапе размещать нашу рекламу, хотя рекламу другого кандидата они разместили. Мы обратились в избирком с жалобой на то, что не обеспечены равные условия для кандидатов. Комиссия направила письма в адрес этих коммерческих организаций. Потом мы обратились в правительство Москвы с аналогичной жалобой. В результате этих действий справедливость восторжествовала и наша реклама была размещена».