0
1778
Газета Регионы России Интернет-версия

01.09.2014 13:42:00

Оренбургская область в евразийском контексте


1 января вступит в силу Евразийский экономический Союз – ЕАЭС, который создали Россия, Казахстан и Белоруссия, и к которому планируют присоединиться Киргизия, Армения и ряд других стран. Уже сейчас ясно, что новое интеграционное объединение открывает перед участниками огромные возможности – в виде глобального рынка, широкой экономической кооперации, рационального расходования ресурсов. Конвертировать новые шансы в конкретные результаты – ключевая задача момента, а успех напрямую зависит от скорости принятия решений. Такие рекомендации звучали на международной научно-практической конференции «Оренбуржье – сердце Евразии». Эксперты отметили, что и.о. главы региона Юрий Берг одним из первых включил «проекты интеграции» в программу развития региона на последующие пять лет.

Время дальновидных губернаторов

Один из таких проектов – «Агромобилизация». Несмотря на то, что Оренбуржье – зона рискованного земледелия, ценная пшеница твердых сортов дает здесь стабильные урожаи. Одно лишь увеличение производства этого зерна за счет расширения посевных площадей и применения техники и агротехнологий сделает агробизнес высокорентабельным. А если не только торговать зерном, но и перерабатывать его в макаронные изделия? Такой инвестпроект в области тоже есть. К слову сказать, «агромобилизацию» Оренбуржья объявили еще в июне – и не прогадали. Как отметил участник конференции политолог Евгений Минченко, дальновидность главы региона обернулась для оренбургской экономики конкретным преимуществом: «И.о. Губернатора области Юрий Берг буквально «предвидел» санкции, которые Россия ввела через два месяца после очередного доклада главы региона, где тот озвучил стратегию продовольственной безопасности региона».

Еще один областной проект развития – «сухой порт», представленный в том же докладе. Уже сейчас через Оренбургскую область проходит весь железнодорожный транзит грузов из среднеазиатских республик. Есть необходимая логистическая инфраструктура – складские помещения, транспортные коммуникации и роль перевалочной базы регион освоил вполне. Директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Евгений Хотулев считает, что даже если ничего не изменится, регион вполне готов к существованию в условиях интеграции. «Но если «сухой порт» будет создан, область будет развиваться по второму сценарию, который эксперты назвали «Центр силы», – отмечает он.

С открытием международного транспортного коридора «Западная Европа – Китай» транзит грузов возрастет в разы – значит, создание инфраструктуры «сухого порта» актуализировано. Это подтвердил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества РК Марат Шибутов. По его словам, в Казахстане задумались о новой логистике: «Казпочта» прорабатывает проект доставки почтовых отправлений из Китая через Новосибирск и Омск, что сокращает время нахождения в пути до 16 суток. Эксперт считает, что именно оренбургские складские терминалы могут принимать и распределять грузы из Китая. Это сократит сроки их доставки до нескольких суток.

Кризис vs. обновление

Кризис – время для обретения новых преимуществ, считает Евгений Минченко. Экономическая нестабильность, события на Украине, встречные санкции – это, безусловно, серьезные вызовы, но они должны быть обращены в плюсы. Есть проблема дефицита квалифицированного инженерно-технического персонала – но есть и беженцы с промышленного востока Украины. Так кадровый вопрос решили, например, на «Оренбургских минералах», подобрав себе 22 украинских специалиста, которые приступают к работе.

Зерновой ОПЕК и переработка овощей

Еще одна возможность – перемены на зерновом рынке. Один их крупнейших его игроков – Украина – по понятным причинам выпадает из процесса. А значит, прочие участники процесса расширят свое влияние. Редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов уверен, что вновой евразийской конфигурации шанс стать новым центром зерновой монополии России и Казахстана обрела Оренбургская область. «Порядка 20 лет говорилось о создании «зернового ОПЕК» между Россией, Украиной и Казахстаном, чтобы контролировать значительную долю мирового рынка. Из-за гражданской войны Украина выбыла из этой игры, и открылась возможность создания зерновой монополии между Россией и Казахстаном. Вопрос в том, какой из регионов станет центром этого потенциального ОПЕК. С моей точки зрения, приграничная Оренбургская область имеет все возможности застолбить это право за собой, инициировать создание зернового союза», – убежден Уралов.

Такая возможность у Оренбургской области есть, по его мнению, благодаря большой границе с Казахстаном и большой площади пашни. По размеру пахотных площадей Оренбуржье занимает второе место в России и по правусчитается одной из житниц страны – в этом году оренбургские аграрии планируют собрать 3 млн. тонн зерна. Удельный вес продовольственной пшеницы в общем объеме ее производства превышает 85%, а 80% зерна соответствует высшему и первому классу. Разрабатывается проект целевой программы «Развитие производства твердой пшеницы в Оренбургской области на период до 2020 года». Ожидаемые конечные результаты реализации программы – расширение площади посевов твердой пшеницы с нынешних 186 тыс. до 400 тыс. гектаров, и увеличение валового сбора со 175 тыс. тонн до 772 тыс. тонн в 2020 году.

Еще один проект, который Уралов считает перспективным а рамках евразийской интеграции – переработка сельхозпродукции. Через Оренбургскую область осуществляется основной транзит «скоропорта» – фруктов и овощей из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Концентрация этих товарных потоков в приграничном Оренбуржье позволяет размышлять о создании крупнейшего центра переработки плодоовощной продукции– бизнеса, дополняющего проект мультимодальный логистический центр «сухой порт». Впрочем, политолог не отрицает, что такая переработка может быть налажена и в регионах выращивания фруктов и овощей. Вопрос лишь в том, кто станет инвестором.

О, дивный новый мир

Будущее регионов – проекты «реального суверенитета». Суверенитета, который мы только начинаем обретать. «Но времени на раздумья практически нет, – предупреждает Семен Уралов. – Конкуренция крайне высока. Россия – это федерация, и у регионов есть масса возможностей самостоятельно определять свою политику, по крайней мере, экономическую. Многое, если не все, зависит от глав регионов, активности бизнес-сообщества и социума. В этом смысле Оренбургской области повезло: есть запрос со стороны общества, есть стремление к развитию, есть политическая воля главы региона. Значит, у Оренбуржья есть шанс осуществить свои проекты развития».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1199
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2815

Другие новости