Алексей Орлов: «Западные санкции только укрепят Россию». Фото с сайта www.glava.region08.ru
После публикации указа президента об ответных санкциях в отношении западных стран, предусматривающих ограничение ввоза в РФ сельскохозяйственной продукции, не утихают споры о возможных последствиях этого шага для России. Алексей ОРЛОВ, врио главы Республики Калмыкия, основой экономики которой является агропромышленный комплекс, ориентированный в основном на животноводство, поделился с корреспондентом «НГ» Савелием ВЕЖИНЫМ своей точкой зрения на ситуацию.
– Алексей Маратович, многие эксперты говорят, что запрет импорта сельхозпродукции из стран, которые поддержали санкции против России, усилит позиции отечественного АПК и наша продукция сможет в кратчайшие сроки заменить импортные товары. Вы согласны с этим?
– Россия получила уникальный шанс сделать рывок и вывести свое сельское хозяйство на новый уровень развития, гарантирующий продуктовую независимость страны. Очевидно, что потенциал России огромен, а ее обширные территории с разными климатическими зонами дают возможность для развития самых разных направлений производства продуктов питания.
И что самое важное, мы имеем возможность не просто заменить импортные продукты на отечественные, а сделать шаг в развитии нашей экономики и всего общества – создать новые производства, вдохнуть новую жизнь в малый и средний бизнес, создать новые рабочие места.
Естественно, все это потребует от всех нас напряженной работы. Она уже началась, и я уверен, мы сможем сделать все, что задумали. Я считаю, западные санкции только укрепят Россию.
– Республика Калмыкия в последние годы много внимания уделяла развитию животноводства, производству мяса, которое входит в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов. Как сегодня обстоят дела в этой отрасли вашей республики?
– Действительно, Республика Калмыкия – регион, доля животноводства в сельском хозяйстве которого – более 90%. По поголовью овец Калмыкия находится на третьем месте в стране. Если же говорить о говядине, на сегодняшний день Калмыкия может поставлять 150–200 тысяч тонн, это примерно 10% российского рынка, что тоже немало.
За три года поголовье скота выросло с 400 до более чем 600 тысяч голов. Сегодня процесс формирования племенного поголовья – это целый комплекс, включающий племенные заводы, репродукторы, где идут скрещивание и смешивание, затем товарное стадо. Так что это не предел – поголовье будет расти и дальше.
Кроме этого, развивается и перерабатывающая отрасль. Необходимо отметить, что по состоянию на 2010 год в Калмыкии практически не осталось мясной переработки. Естественно, мы не могли мириться с таким положением дел и начали активно исправлять ситуацию. В этом году уже введен в эксплуатацию небольшой мясоперерабатывающий комбинат в селе Уманцеве, в сентябре откроется в Черноземельском районе, а в конце года заработает флагман мясоперерабатывающей отрасли республики – Кетченеровский комбинат.
Фактически на момент введения санкций Калмыкия полностью готова внести свою весомую лепту в формирование нового российского продуктового рынка, занять на нем более выгодную и эффективную позицию. И мы обязательно воспользуемся открывшимися перед нами возможностями.
– Калмыкия – степная республика с сухим и жарким климатом, как это отражается на развитии АПК?
– Да, действительно, задачи, которые стоят перед республиканским АПК, многообразны. Во-первых, это проблема долгих и изнуряющих засух. Наше решение – активное развитие мелиорации. Здесь есть серьезные достижения – в ближайшей перспективе к орошаемым землям планируется добавить еще 52 тысячи гектаров. Больше орошаемых земель – больше кормов: объем растениеводческой продукции планируется увеличить на 280%. Таким образом животноводческие хозяйства получают возможность выращивать скот до максимальной массы, а не продавать молодняк в другие регионы. То есть большая часть прибыли будет оставаться в республике.
Нельзя не сказать и о плюсах наших природных условий: за счет степных трав калмыцкие баранина и говядина имеют уникальный вкус и считаются одними из самых вкусных.
– Что вы планируете предпринять для активизации развития АПК?
– Все меры, необходимые для развития АПК, уже предпринимаются. Помимо непрестанной работы непосредственно в производстве это реализация федеральной программы «Социальное развитие села», направленной на улучшение условий жизни населения, работающего в сфере АПК, это работа с инвесторами, местными производителями, с частным бизнесом.
Это также и развитие новых направлений, например, в Калмыкии начало активно развиваться разведение осетровых пород рыб.
Также мы планируем приложить определенные усилия и к продвижению настоящей мраморной говядины, которой славится Калмыкия, ведь это высококачественное, экологически чистое мясо. У нас большие амбиции в производстве говядины премиум-класса. Я уверен, что Калмыкия должна брендировать себя как поставщика мяса высочайшего класса и иметь наилучшую репутацию в мире в этом качестве.
– То, что вы рассказали, звучит очень оптимистично.
– Конечно, для достижения поставленных целей предстоит сделать очень многое. Но мы готовы к этому и приложим все силы для достижения задуманного.