Кандидаты в районные Советы депутатов Челябинска пошли в народ. Первые встречи с жителями южноуральской столицы удивляют оппозиционных политиков. В перечень неожиданностей входит и усталость электората как от выборов, в частности, так и от политики в целом. Эксперты считают, что основные открытия у кандидатов еще впереди.
В Челябинске началась активная фаза предвыборной кампании. В этом году жители города будут избирать депутатов в каждом районе областного центра. В общей сложности мандаты народных избранников получат 170 кандидатов. Первые «походы в народ» уже меняют представление политиков об электорате. Лидер регионального отделения РПР-ПАРНАС Алексей Табалов прошелся по округу, на котором зарегистрирован на выборы. Общественник лично взялся разносить свои агитационные листовки и, по его словам, «слегка» пообщался с жителями. По словам оппозиционера, реакцию людей на появление кандидата эмоционально сложно принять. Об этом вчера заявил сам Табалов. «У меня, конечно, имеется за плечами кое-какой выборный опыт и имеется представление о том, как люди относятся и к власти, и к кандидатам, и к партиям, и к выборам, но все равно, хоть умом и понимаешь и просчитываешь реакцию людей, но эмоционально это принимать довольно сложно, – заявил Алексей Табалов. – Сложно с нашим народом. И пенять-то на него не попеняешь – сам точно такой же: никому не доверяешь, ничему не веришь».
По словам общественника, большая часть жителей или равнодушна, или никому не верит. Кроме того Табалов отметил активность представителей комитетов территориального общественного самоуправления. «Они очень активные и преданные тому, кто их кормит, - считает общественник. - И они точно пойдут на выборы». Он признал, что наличие такого актива в каждом округе – это безусловная опора кандидатов от партии власти.
Политолог Андрей Лавров считает, что либералы остаются оторванными от народа, а современные технологии сделали это разрыв еще больше. «Понятно, что человек, пообщавшись с жителями Челябинска в реальности, а не в Живом Журнале или Facebook, удивлен, – пояснил «НГ» эксперт. – Бабушек ведь не интересует отсутствие в магазине устриц и вряд ли они слышали о тех, кого наши либералы привыкли называть политзаключенными. С ними надо говорить о проблемах ЖКХ или пенсиях, о том, что дороги плохие или пенсия маленькая, а не об «узниках 6 мая». Эксперт отметил, что предстоящая предвыборная кампания станет «чередой открытий» для челябинских несистемщиков, вышедших из Сети в реальную жизнь.
«Современное общество, особенно в индустриальной провинции, пока остается так называемым «великим немым», – полагает, в свою очередь, политолог Алексей Ширинкин. - Оно не способно к выражению своих рациональных интересов, не очень верит в полезность для себя формальных политических процедур и институтов, и подозрительно относится к любой общественной активности». Чаще всего жители мегаполисов, говорит эксперт, не знают ни своих соседей по лестничной клетке, ни местных лидеров: «Только медийных персонажей, которых внедряют в актуальную повестку СМИ и соцсети». Ширинкин не считает удивительным то, что любые попытки «хождения в народ» представителей либеральной или демократической оппозиции спотыкаются о бессмертное «крайне далеки они были от народа». Месседжи, генерируемые демократами, пояснил политолог, не воспринимаются – вначале сам их источник должен приобрести авторитет для аудитории, с которой он находится обычно на разных континентах в культурологическом смысле.
Выборы в районные советы депутатов в Челябинске состоятся 14 сентября. В этом году органы власти областного центра будут формироваться по новой схеме в связи с муниципальной реформой (Челябинск стал одним из пилотных городов, где применена реформа МСУ. – «НГ»). В семи районах города будут сформированы Советы депутатов, общим числом в 170 народных избранников. В свою очередь, районные депутаты выберут по 7 представителей от каждого района в городскую Думу.
Челябинск