0
1875
Газета Регионы России Интернет-версия

17.07.2014 00:01:00

Красноярская оппозиция пытается перепрыгнуть муниципальный барьер

Тэги: красноярск, губернаторские выборы


красноярск, губернаторские выборы Фото пресс-службы ВРИО губернатора Красноярского края

В избирательной кампании по выборам губернатора Красноярского края пять кандидатов проходят сейчас самую сложную для них процедуру – сбор подписей в свою поддержку депутатов и глав местных органов власти. К 30 июля кандидатам необходимо собрать не менее 310 подписей (5% от общего количества муниципальных депутатов) в 46 территориях региона, причем 65 автографов должны принадлежать главам и парламентариям городского и районного уровней.

Проблем на этом этапе нет только у кандидата от «Единой России» – врио губернатора Виктора Толоконского, поскольку депутатов-единороссов в крае более 4 тыс. У оппонентов перспективы не столь радужные: ни у одной из оппозиционных структур в территориях края нет нужного количества однопартийцев. Поддержки приходится просить у независимых депутатов и даже у оппонентов.

О проблемах на этапе сбора подписей уже заявил лидер красноярских «Патриотов России», депутат Заксобрания Анатолий Быков. По его словам, многих местных депутатов запугали и они боятся подписываться за кандидата от «патриотов». «Проблемы есть, но мы не сомневаемся, что соберем нужное количество подписей, – сказал «НГ» претендент на губернаторское кресло от «Патриотов России», руководитель фракции партии в горсовете Красноярска Иван Серебряков. – За нас подписываются не только независимые депутаты, но и представители ЛДПР и даже «Единой России». На местах у людей чувство патриотизма развито гораздо сильнее. И они подписываются за нас, поскольку видят в нас защитников красноярской земли».

У коммунистов свои претензии к муниципальному фильтру. «Он дискредитирует саму идею свободных выборов и унижает кандидатов, – полагает кандидат от КПРФ, депутат Заксобрания Валерий Сергиенко. – Мы, безусловно, наберем необходимое количество депутатских подписей, но сама процедура выглядит издевательством не только над кандидатами, но и над местными депутатами. Мы вынуждены людей на полдня отрывать в горячий сезон от работы, чтобы привезти к нотариусу в райцентр для оформления документов. Кому это надо, кроме власти?»

ЛДПР собирает подписи муниципальных парламентариев по принципу «с бору по сосенке». «Мы уже вышли на финишную прямую, – сообщил «НГ» кандидат в губернаторы от ЛДПР, депутат Заксобрания Денис Побилат. – За нас подписываются не только члены ЛДПР, но и независимые депутаты, даже представители других партий. Какого-то административного прессинга не ощущаем. Хотя муниципальные образования довольно сильно отличаются друг от друга по политическим настроениям, к ЛДПР у людей особой аллергии нет».

В «Справедливой России» недовольны тем, что оппоненты пытаются собирать подписи «на их поляне». «У нас несколько депутатов были пойманы на том, что отдали свои подписи конкурентам. С предателями мы поступаем просто – выгоняем из партии, – рассказал кандидат в губернаторы от «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – В целом, несмотря на то что депутатов-эсэров в территориях всего около 150, мы уверены, что уже к 20 июля необходимое количество подписей соберем».

По мнению наблюдателей, последнее слово в этой процедуре останется за краевым избиркомом. «Мало собрать необходимое количество подписей, нужно еще их правильно оформить. Именно этот этап может таить для кандидатов опасность, – уверен политолог Андрей Копытов. – На фоне других регионов Красноярский край выглядит достаточно демократичным, да и новый руководитель края пока не дает повода обвинить себя в излишней жесткости по отношению к оппозиции, поэтому шансы, что большинство оппонентов Толоконского успешно пройдут муниципальный фильтр, можно расценить как довольно высокие».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
873
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1264
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1042
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
711

Другие новости