0
2360
Газета Регионы России Интернет-версия

09.07.2014 14:16:00

Битва за крематорий разделила красноярцев

Тэги: красноярск, крематорий


красноярск, крематорий Фото официального сайта Эдхама Акбулатова

В Красноярске разгораются споры вокруг проекта строительства городского крематория. В минувший вторник были подведены итоги общественных слушаний по этому вопросу, на которых сторонники проекта оказались в меньшинстве. Между тем, социологические опросы горожан показывают, что большинство населения признает необходимость появления такого объекта в столице региона.

Дискуссии ведутся несколько лет. Они вызваны тем, что главные городские кладбища уже не могут расширяться из-за отсутствия территории. Сторонником строительства крематория является и мэр Эдхам Акбулатов. «Это острая для города необходимость. В ближайшее время в мэрии приступят к решению этого вопроса, – пообещал еще в марте красноярский градоначальник. – Скорее всего, крематорий будет построен за счет частных средств, без участия бюджета Красноярска». Проект уже готов и, по расчетам его авторов, крематорий может быть запущен уже в конце 2015 года.

Но многие красноярцы не хотят видеть крематорий в городской черте. Недавно в департамент градостроительства городской администрации была принесена петиция, которую подписали более двух тысяч горожан. Они протестуют против внесения изменений в генплан города, которые дали бы возможность построить крематорий на северной окраине Красноярска. Противники проекта ссылаются на экологические риски и на морально-этические факторы, связанные с нахождением такого объекта в черте города.

Вызывает вопросы этот проект и у депутатов горсовета. «Как православный, я понимаю, что наши каноны не предполагают сжигание тела умершего. Но те красноярцы, которые желают похоронить родственника именно путем кремации должны иметь право это сделать, тем более, что это право закреплено федеральным законодательством, – сказал «НГ» председатель комиссии горсовета по ЖКХ и транспорту Аркадий Волков. – Считаю, что если и строить крематорий, то только за чертой города. Трубы Освенцима не должны омрачать красноярский пейзаж. Есть сомнения и в экономической составляющей проекта. Нам говорят, что стоить кремация будет 7,5-8 тысяч рублей. Но в Новосибирске эта услуга стоит 10-15 тысяч. Почему у нас она будет дешевле? Полагаю, что кремацией должны заниматься не частники, а муниципальное предприятие».

По словам Волкова, сейчас горсовет, который и должен будет принять окончательное решение по этому вопросу, собирает мнения разных сторон. В частности, отправлено письмо митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону (Кутовой), в котором парламентарии просят разъяснить позицию Русской православной Церкви по этой проблеме. Возможно, поинтересуются мнением и других религиозных конфессий.

Наблюдатели полагают, что муниципальной власти придется найти «золотую середину». «Согласно социологическим опросам, большинство горожан выступают все-таки за строительство крематория. Но в этой теме есть масса нюансов и подводных течений, которые придется учесть и мэрии, и горсовету, – полагает политолог Андрей Копытов. – Единственное, с чем никто не спорит, что проблема захоронений в Красноярске подошла к критической черте. Традиционные кладбища свой ресурс практически исчерпали, и альтернативу им придется искать в любом случае».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
336
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
392
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
419
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
170

Другие новости