Разлив нефтепродуктов произошел на территории биосферного заповедника. Фото пресс-службы администрации Приморья
Прокуратура Приморья начала проверку по факту разлива нефтепродуктов в заповедном Хасанском районе края. Районное отделение полиции возбудило уголовное дело по факту загрязнения морской среды. Ученые уверены, что речь идет об экологической катастрофе.
Сигнал о разливе нефтепродуктов поступил в администрацию города Зарубино и службу капитана местного морского порта от охранников компании «Нереида». Это хозяйство специализируется на выращивании марикультуры. Масляное пятно диаметром около одного километра было обнаружено в районе залива Китовый у мыса Молота.
При осмотре территории стал понятен масштаб трагедии: наносы нефтепродуктов, шириной от нескольких сантиметров до 2 м, протянулись по береговой полосе залива на расстояние 3 км. Толщина губительного слоя составила около 3 см.
В качестве основной версии случившегося рассматривается аварийный сброс нефтепродуктов в морскую акваторию. Прокуратура края совместно с Приморской транспортной прокуратурой начала проверку законности деятельности морских судов в пострадавшем от разлива нефтепродуктов районе.
«Специалистами отобраны пробы топлива с двух нефтеналивных танкеров, с места происшествия изъяты образцы для проведения лабораторных анализов, – сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. – Устанавливается размер причиненного экологического ущерба, при определении которого будут учитываться общая площадь загрязнения морской акватории и затраты на сбор и утилизацию отходов».
Анализы взяты с нефтеналивных судов, принадлежащих компаниям, входящим в группу «Транзит ДВ». В самой компании утверждают, что не причастны к ЧП. «Совместно с прокуратурой были опрошены экипажи судов, осуществлявших букировку, осмотрены борты. Следов утечки не обнаружено», – заявил коммерческий директор ЗАО «Востокбункер» Виталий Никитенко. По его версии, в последние дни дул юго-восточный ветер, вероятно, пятно пришло с юга: «Южнее Зарубина находится оживленный морской путь между портами Южного Приморья и странами АТР. Утечка могла произойти с одного из судов, следующих по этому маршруту, в результате сброса льяльных вод или ЧП».
Приморские спасатели сейчас ведут очистку загрязненного нефтепродуктами участка. За прошедшие сутки очищено 2,5 км береговой полосы. «Идет установка боновых заграждений, обработка береговой полосы и акватории сорбентами», – сообщила пресс-служба регионального центра МЧС России. К работам привлечены спасатели Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС России, пожарные подразделения, спасатели краевой поисково-спасательной службы, специалисты «Экоспаса», волонтеры из студотрядов Приморья. В работе задействовано более сотни человек и 25 единиц техники.
Как заверяют в департаменте гражданской защиты администрации Приморья, очистка береговой линии должна закончиться к завтрашнему дню. «Первым делом на берегу убираются водоросли. Если видно, что песок загрязнен, то данный участок закидывается опилками. В течение 3–4 часов они впитывают в себя мазут, затем загрязненный слой вместе с опилками собирают и отвозят на утилизацию», – рассказал директор департамента Валентин Басаргин.
Разлив нефтепродуктов случился на уникальной заповедной территории Приморья. Хасанский район – это часть Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН. Это единственный в России заповедник, 98% площади которого – акватория. В нем обитает более 5000 видов растений и животных. Признанием заслуг заповедника и значимости находящихся под его охраной животных и растений, сообществ, ландшафтов и природных феноменов стало присвоение ему в 2003 году ЮНЕСКО международного статуса – биосферный.
«Инспекторы южного участка заповедника обследовали побережье и акваторию, следов загрязнения нефтепродуктами здесь нет», – сообщил директор заповедника Сергей Долганов. По его словам, уникальной территории повезло, потому что когда пятно появилось у берегов Хасанского района, южный ветер отнес его в сторону поселка Зарубино. «Однако, без преувеличения, случившееся – экологическая катастрофа. Погибли представители морского бентоса – моллюски, мелкие ракообразные, морские ежи», – подчеркнул Долганов.
«Любой разлив нефтепродуктов и выброс его на берег – это катастрофа, масштаб которой до конца сложно подсчитать, – сказал «НГ» сотрудник заповедника Игорь Катарин. – Пятно от одной бочки нефтепродуктов занимает площадь двух футбольных полей. Пролилось 8 тонн нефтепродуктов – это 40 бочек, так что масштаб трагедии можете представить».
Особую тревогу у ученого вызывает то, что ЧП случилось по соседству с островами Малый Гаккель и Большой Гаккель – традиционными местами лежбищ тюленей Ларга. «От нефтепродуктов у тюленей загрязняются и воспаляются глаза, самое «безобидное», что может с тюленем произойти, – это скопление на его шее нефтепродуктов, которые будут отравлять его. Сколько погибнет птиц, живности в литоральной зоне и каков ущерб будет нанесен, подсчитать точно невозможно».
Специалисты территориального Росприроднадзора полагают, что разлитое вещество – мазут, хотя лабораторные анализы проб еще не готовы. «Потому что топливо сгустками на поверхности не плавает. Особенно характерный фактор – это осадки вдоль прибрежной зоны», – рассказал начальник отдела по надзору на море Сергей Агеев. При этом эксперт отметил, что сравнение проб разлитого мазута и бункеровочного топлива даст немногое для определения виновника ЧП: все суда бункеруются схожим топливом.
Владивосток