Один за другим на Южном Урале регистрируются кандидаты на пост губернатора Челябинской области, желающие участвовать в выборах 14 сентября 2014 года. Региональные отделения политических партий определились с персоналиями, которые станут соперниками фаворита избирательной кампании врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Неопределенность, по мнению экспертов, остается лишь по двум вопросам: сможет ли регион обеспечить явку избирателей на участки и кто станет вторым.
На Южном Урале началась регистрация кандидатов в губернаторы региона. 1 июля в Челябинске пройдет региональная конференция «Единой России», на которой будет объявлен кандидат в губернаторы Челябинской области от этой партии. Им, скорее всего, станет одержавший победу на завершившихся в субботу партийных праймериз временно исполняющий обязанности губернатора региона Борис Дубровский. Накануне документы в региональный избирком сдал лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области Константин Нациевский. Незадолго до коммунистов своего кандидата выдвинула партия «Города России», им стал директор юридической фирмы Владимир Брижанин. ЛДПР также определилась со своим выдвиженцем, в ближайшее время в облизбирком с документами придет Виталий Пашин.
Насчет того, кто станет главой региона после выборов 14 сентября, в Челябинской области уже почти никто не спорит. Открытыми остаются два вопроса: смогут ли на Южном Урале обеспечить приличную явку избирателей и кто станет вторым на выборах. Челябинский филиал РАНХиГС недавно провел социологическое исследование. По данным опроса, 55,5% избирателей знают, что 14 сентября состоятся выборы главы области, а 44,5% впервые слышат об этом. Прогноз явки по области от социологов – 67,2%. Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов считает, что можно говорить о показателе около 50%. «Исследование проводилось до официального старта выборной кампании, а потому процент явки еще может очень сильно измениться, – заявил «НГ» Сергей Зырянов. – Повлиять на это может множество факторов, в том числе и наличие сильного, ярко выраженного лидера выборной гонки. Но у организаторов выборной кампании в Челябинской области есть уверенность в том, что они смогут обеспечить высокую явку». Эксперт отметил, что для политических партий будет важным выдвинуть своих кандидатов. По мнению Сергея Зырянова, большие выборные кампании – неплохой шанс заявить о себе большому числу избирателей.
Что касается претендентов на второе место, то эксперты все еще ждут выдвижения от «Справедливой России». Многие склонны полагать, что кандидатом может стать депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг. Политолог Александр Подопригора заявил, что на роль «второго политика» в регионе активно зовут именно Гартунга. «Валерий Гартунг – если он получит средства, будет всерьез бороться, да еще «закусит удила», вполне может аккумулировать протестный электорат региона, заставив раздраженного избирателя забыть о коммунистах и тем более о ЛДПР, – заявил Подопригора. – Это миф, что протестного электората у нас нет – правда в том, что у него нет лидера, а Гартунг имеет опыт такого лидерства». В случае участия эсэра в выборной кампании, по словам Подопригоры, Гартунг может получить до 25% голосов. Сам Гартунг о своем намерении баллотироваться пока не заявлял. Однако в регионе еще помнят, насколько непредсказуемым может быть депутат. Однажды он уже заявлял о своем намерении навсегда уйти из политики, после чего внезапно вновь появился в общественной жизни.
Политаналитик Александр Мельников считает, что на сегодняшний день есть все основания считать «номером два» кандидата от коммунистов Константина Нациевского. «У него наилучшие стартовые электоральные позиции среди всех оппонентов Дубровского: и благодаря устойчивому рейтингу КПРФ, и в связи с конкретным составом участников губернаторской гонки, позволяющим именно Нациевскому собрать большинство протестных голосов, – пояснил «НГ» Александр Мельников. – В целом же статус второго на выборах может иметь разный вес. Одно дело если какой-то из кандидатов проведет блеклую кампанию и с небольшим процентом голосов станет лучшим среди слабых. Другое, если сможет раскрыться в ходе выборов и наработать определенный политический капитал, подкрепленный достойным результатом».
Челябинск