Фото Reuters
Неделю назад я был выдвинут политической партией «Гражданская инициатива» в качестве кандидата на пост губернатора Новосибирской области. Выборы главы региона пройдут в единый день голосования – 14 сентября, в этот день губернаторов будут избирать в 33 субъектах РФ с населением примерно 57 000 000 человек.
Как положено, на следующий день я открыл избирательный счет и стал полноценным участником избирательной кампании. Приступил к сбору подписей муниципальных депутатов.
Сразу хочу отметить: в этом сюжете пресловутый муниципальный фильтр превращается в шлагбаум, намертво запирающий вход на поле избирательной борьбы любому серьезному оппоненту действующей власти.
Судите сами, согласно ст. 3 Конституции РФ, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Этот самый народ наделяет этой самой властью своих представителей через свободные выборы. «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону», – говорится в Конституции.
Те депутаты, которые сейчас будут фильтровать меня и других бедолаг, да-да, в тех самых 33 субъектах РФ, были избраны в 2010–2011 годах. Народ не наделял их полномочиями решать, кому можно участвовать в избирательной гонке, а кому нет. Просто потому, что тогда не было губернаторских выборов. Их вернули после протестов на Болотной и проспекте Сахарова в Москве весной 2012 года.
Еще раз подчеркиваю: народ не наделял такими полномочиями нынешних муниципальных депутатов. Посмотрите уставы муниципальных образований, там ничего про это не сказано. Однако у нас вдруг появились терминаторы любой живой политической деятельности.
Я уже не говорю про то, что это идет вразрез с антикоррупционным законодательством. Народные избранники получили ничем не регламентированные полномочия – карать или миловать. Никакой процедуры, на основе которой они могут обоснованно отказать мне или другим кандидатам в праве участвовать в губернаторской кампании, на самом деле нет.
Друзья, послушайте: муниципальный депутат – это должностное лицо местного самоуправления. В силу своего статуса депутаты не могут и не должны действовать как рядовые обыватели: этот кандидат нравится, а этот нет. Они должны действовать в рамках четкой, очерченной в соответствующем регламенте процедуры.
Но это так, «по гамбургскому счету». Данная ситуация повторяется почти в половине субъектов РФ и тянет на серьезное разбирательство в Конституционном и Верховном судах.
Сейчас же хочу развернуть тему статуса депутата как должностного лица. И вот здесь торопыги-законодатели, поверхностно списавшие эту норму с французского избирательного права, не учли одного фатального для них неудобства. А теперь смотрите мое обращение, которое было разослано персонально 1030 депутатам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области:
«Уважаемый Депутат!
14 сентября 2014 года состоятся выборы губернатора Новосибирской области.
Чтобы стать кандидатом на этих выборах, каждый претендент должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов.
Я, Иван Стариков, обращаюсь к Вам с просьбой оказать это доверие мне и поставить подпись в мою поддержку.
Коротко о себе… Я – заместитель мэра Новосибирска и готов побороться за право возглавить область. У меня есть для этого необходимые знания и опыт. Я готов послужить своей Родине и знаю, что нужно сделать для ее процветания, как обеспечить достойный уровень жизни моим землякам. С моими программными статьями можно познакомиться на сайте www. http://starikov-nsk.ru/.
Уважаемый Депутат!
Сегодня от Вас зависит, пройду ли я первую ступень избирательной кампании – муниципальный фильтр. В поддержку выдвижения кандидата должны подписаться не менее 300 муниципальных депутатов. При этом депутат может расписаться в Листе поддержки только одного кандидата.
Давно известно: чтобы чиновники работали добросовестно и с пользой для людей, они должны регулярно проходить через честные и конкурентные выборы. Именно об этом сказал Президент РФ В.В. Путин.
Закон «О выборах губернатора Новосибирской области» фактически наделил муниципальных депутатов правом решать, какими будут выборы Губернатора. Это будет реальная борьба сильных соперников? Или игра в поддавки с заведомо слабыми конкурентами?
Гарантирую, что мое участие в избирательной кампании будет ответственным и содержательным. Закон предоставляет кандидатам телеэфир для проведения дебатов. Мы должны дать нашим избирателям возможность реального и осмысленного выбора.
Прошу Вас поставить подпись в поддержку моего выдвижения.
Получить образец Листа поддержки и разъяснения по порядку его заполнения можно у моих помощников.
Ответ на настоящее обращение прошу направить в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
С уважением, Иван Стариков».
В чем, собственно, проблема? В том, что отказ должностного лица ответить на мое письменное обращение в течение месяца или ответ не по существу влечет за собой привлечение к административной ответственности. Причем по такой неприятной для политической биографии статье, как нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.
Так что, соратники по предвыборной борьбе, по всей нашей необъятной родине, где вас не допускают, не молчите – пишите письма, обращайтесь в суд.
Толцыте, и отверзется вам!