Форт № 3 «Король Фридрих-Вильгельм I» пустует последнее десятилетие. Фото с сайта www.wikimapia.org
На заседании правительства Калининградской области обсудили состояние памятников архитектуры, которых в регионе насчитывается более полутора тысяч. На их содержание за последние три года выделено 278 млн руб., однако для качественного изменения ситуации требуется гораздо больше. Примерная стоимость реконструкции одного только Орденского замка из 19 сохранившихся на территории региона – не менее 200 млн руб.
Вице-премьер Александр Рольбинов оценил общее состояние замков как неудовлетворительное. Сегодня лишь в пяти из них развернуты небольшие музейные экспозиции. Еще пять используются в качестве мест размещения различных учреждений и под жилье. В это число входит и сам сохранившийся замок Тапиау, в котором ныне размещена колония. Девять замков вообще никак не используются. Среди собственников наследия Тевтонского ордена: Калининградская епархия Русской православной церкви (РПЦ) – 10 замков, федеральные ведомства – 7 объектов, руины одного из замков принадлежат частному собственнику, а в отношении развалин последнего по счету замка до сих пор не удалось определить собственника.
Власти области рассчитывают, что проект восстановления или консервации памятников архитектуры и истории удастся включить в Федеральную целевую программу развития региона. По мнению губернатора Николая Цуканова, в нее нужно внести замки и кирхи, оказавшиеся в собственности РПЦ. При этом глава области настаивает на том, чтобы чиновники занимались не констатацией состояния объектов, а реализовывали пошаговую стратегию их возрождения. В связи с острым дефицитом средств и времени власти региона готовы поддержать самые неожиданные проекты.
Так, Цуканов сообщил о готовности правительства области одобрить предложение польских инвесторов, которые хотят организовать музей в одном из фортов пояса городских укреплений Кенигсберга. У южных соседей есть богатый опыт по созданию и эксплуатации таких учреждений, поэтому регион готов заключить с ними договор о долгосрочной аренде здания и территории вокруг форта № 3, расположенного на окраине Калининграда. Сейчас объект находится в стадии передачи из ведения Минобороны в собственность области.
Эксперты отмечают, что следует поддерживать любые инициативы по консервации немецких зданий. Исторические замки, кирхи, казармы и усадьбы страдают не только от ударов стихии. Еще больший вред наносит массовое мародерство: жители калининградской глубинки активно растаскивают памятники архитектуры на сараи.
Калининград
Форт № 3 «Король Фридрих-Вильгельм I» был построен в 1879 году. Первый и самый большой форт Кенигсберга. Он прикрывал железнодорожные линии на Тильзит (Советск) и Кранц (Зеленоградск) и шоссейную трассу на побережье. Объект возведен в форме вытянутого по фронту шестиугольника размером 360х180 м, окружен сухим рвом шириной 10–11 м и глубиной 6 м. В двухэтажном главном здании форта размещались казармы, лазарет, кухня, столовая, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива, а также караульное помещение, котельная, мастерские и вспомогательные помещения. Форт пал 9 апреля 1945 года в последние часы штурма Кенигсберга, при этом он был несколько поврежден. В советское время военные использовали здание в качестве склада. Последнее десятилетие форт пустовал.