0
1490
Газета Регионы России Интернет-версия

23.05.2014 00:01:00

Майские тезисы Михаила Прохорова


Экс-лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров продолжил анализ ситуации в отечественной экономике в связи с санкциями Запада. Если ранее бизнесмен в рамках своей теории «НЭП 2.0: об обороне и наступлении» рассматривал в основном темы макроэкономического характера (см. «НГ» от 23.04.14), то теперь он выдвинул ряд инициатив не только в хозяйственной, но и в управленческой сферах. Эти предложения предприниматель считает крайне «необходимыми наступательными мерами», которые позволят провести эффективные экономические изменения.

Как полагает Прохоров, нужно реформировать систему управления регионами. Бизнесмен предлагает кардинально поменять смысл института полпредов (перенастроив его с политических задач на обслуживание экономической мобилизации) и по-другому «нарезать» федеральные округа. По мнению Прохорова, «давно назрела реформа укрупнения регионов на основе экономической целесообразности. Федеральные округа вовсе не обязательно должны совпадать с границами субъектов Федерации».

Поэтому предлагается «выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем». На Дальнем Востоке следует сформировать Тихоокеанский округ, включающий в себя восточные побережья и ориентированный на формирование вектора развития в направлении Тихого океана. А на южных границах – Южно-Сибирский округ, протянувшийся вдоль границ Китая и Монголии, с задачей создания мощного промышленного кластера для защиты рубежей России и с возможной экономической экспансией на территорию Китая. Оставшуюся часть Сибири можно объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкие промпроизводства. Наконец, объединить в единый округ Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа.

Наступательная экономическая политика невозможна без снижения налоговой нагрузки: «Сильное государство – это не то государство, которое может по максимуму обложить бизнес, а то, которое находит возможность снижать налоги в условиях экономического кризиса». В этой связи Михаил Прохоров предлагает свою модель налоговой реформы. Главная идея – оставить больше денег у граждан и предприятий, а не перераспределять средства через неэффективное государство.

Для решения этой задачи предлагается ряд конкретных мер. Во-первых, нужно снизить НДС с 18 до 15% (а для малых предприятий и сферы услуг – до 5–6%). Во-вторых, сократить страховые отчисления, расширив при этом возможности для инвестирования денег ПФР и частных пенсионных фондов. В-третьих, Прохоров предлагает «снижение налогового бремени синхронизировать с налоговой амнистией». Пусть даже не с обязательным возвращением средств или активов из-за рубежа, но просто с их декларированием на условиях оплаты подоходного налога. В-четвертых, экс-лидер «Гражданской платформы» считает необходимым «отменить налоговые льготы, которые устанавливает федеральное законодательство по региональным налогам и сборам, что ведет к выпадению 300 млрд руб. доходов регионов».

Принять на себя удар кризиса должно государство, полагает Прохоров. Он приводит в пример опыт США, где «после 2008 года власти не повышали налоги, а наращивали внешний долг, давая предпринимателям возможность прийти в себя». Бизнесмен убежден, что отечественной экономике не опасно повышение внешнего долга до 8–10% ВВП (сейчас – 2,7% ВВП). Это даст главам регионов широкие возможности для финансовых маневров.

Экономика не может быть эффективной, если не добиться повышения производительности труда. В России, считает Прохоров, много говорят о модернизации, но стыдливо умалчивают о том, что «модернизация без сокращения трудовых издержек – это путь в никуда». Высокие цены на энергоносители позволяют государству перераспределять огромные ресурсы и не заботиться об обновлении основных фондов, а это тупиковая дорога.

Нужно изменить бюрократические инструкции, так как административная система обеспечивает до 30% отставания в производительности, а также избавиться от устаревших мощностей. При этом государство могло бы активно участвовать в закрытии устаревших предприятий вплоть до их выкупа или ужесточения стандартов, открывая рыночные ниши для современных. Компании, перегруженные непрофильными активами, необходимо подвергнуть реструктуризации. Наконец, есть смысл ограничить иммиграцию в определенных отраслях по определенному набору высококвалифицированных рабочих мест: ведь если труд в дефиците, возникает мотивация к перевооружению.

Конечно же, повысить производительность без снижения издержек невозможно. Поэтому надо разрушить порочную схему, когда государство, заинтересованное в росте доходов принадлежащих ему компаний, повышает цены и тарифы на продукцию и услуги естественных монополий.

Чтобы добиться перелома, нужны демонополизация и рост конкуренции, допуск частных компаний к новым проектам. И если государство не может построить дорогу, то пусть в отрасль придет частный бизнес. Это касается и трубопроводов, и аэродромов, и энергосетей.

Наконец, необходима трансформация социальной политики. И нужно отказаться от двух иллюзий: во-первых, от той, что социальные услуги бывают бесплатными; во-вторых, от той, что социальная справедливость требует равенства. Государство должно адресно оказывать помощь тем, кто нуждается, а не тем, кто и сам о себе может позаботиться.

«Экономика – это та сфера, где качество решения определяется не его популярностью, а его эффективностью, ведущей к улучшению жизни каждого человека и повышению стрессоустойчивости страны перед лицом внешних вызовов», – резюмирует Михаил Прохоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1427
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3318
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2409
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1935

Другие новости