Для подмосковных льготников упростят покупку лекарств. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
До конца 2014 года в Подмосковье появится 47 офисов врачей общей практики (ВОП) и откроется 80 аптек при поликлиниках. Офисы ВОП создаются в рамках проекта, проводимого Министерством здравоохранения Московской области совместно с Министерством строительного комплекса. Теперь застройщики должны предоставлять помещения для офисов ВОП, где могут работать врачи и их помощники, а в самих зданиях должны быть квартиры для семей врачей.
По словам министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, аптеки сейчас преимущественно расположены в райцентрах, что затрудняет покупку лекарств для льготников. Их в Подмосковье насчитывается 621 тыс. человек. Аптечных организаций в регионе – более 4150, но в льготном лекарственном обеспечении задействованы только 8,1% от общего числа – 334 пункта. Большинство из них сильно перегружены. Поэтому, согласно плану, в Подмосковье до конца года появится 80 дополнительных аптек, расположенных в поликлиниках. При этом большинство аптечных пунктов будут открыты в течение лета и осени.
Эти задачи реализуются в рамках выстраивания системы шаговой доступности медицинской помощи. По словам Нины Суслоновой, на территории Московской области слишком велика разница в плотности населения. Наиболее высок показатель плотности проживания рядом со МКАД, в то время как в отдаленных уголках региона жителей во много раз меньше. Однако это не отменяет обязанности регионального Минздрава обеспечивать всех лекарствами.
На прошлой неделе тему льготных аптек при поликлиниках поднял и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. На заседании правительства Московской области глава региона отметил: «В этом году будет открыто 80 аптек при поликлиниках, в следующем году этот темп мы постараемся выдержать». По словам Андрея Воробьёва, другой задачей является устранение дисбаланса в реализации лекарственных препаратов, отпускаемых в аптеках по рецепту. Из 334 льготных аптек одни могут выписать в год 100 рецептов, а другие – больше тысячи. Причем создавать льготные аптечные пункты необходимо только там, где это востребовано, а главы муниципальных образований обязаны выделять помещения под них в установленные сроки. Помимо того, что новые пункты должны улучшить доступность медпомощи для льготников, они также облегчат и работу имеющихся пунктов. Так, по словам главврача клинской больницы Алексея Лабутина, в районе на 17 тыс. льготников приходится всего два пункта выдачи лекарств.
В феврале были согласованы другие меры, призванные облегчить доступ льготников к лекарствам. Региональными министерствами здравоохранения и социальной защиты населения разработан порядок доставки лекарств пенсионерам и инвалидам на дом. Соцработник теперь может сам получать у врача рецепт, приобретать препараты и доставлять их на дом. Помимо этого, при получении лекарств он обслуживается вне очереди.
В регионе также появятся 47 офисов врачей общей практики (ВОП) – эта мера реализуется в рамках программы «Развитие здравоохранения Московской области». В 2013 году были открыты 23 пункта ВОП. В прошлом году на приобретение оборудования для офисов из областного бюджета было выделено более 11 млн руб. В марте текущего года уже был открыт офис ВОП в Егорьевском микрорайоне, в апреле запланировано появление офисов в Дмитровском микрорайоне и Шатурском. В мае должно открыться три офиса: один в Талдомском микрорайоне и два – в Павлово-Посадском.
Одной из особенностей этого проекта, реализуемого совместно с Министерством строительного комплекса Московской области, является социальная нагрузка, падающая на застройщиков. По словам Нины Суслоновой, они должны «предоставить соответствующее стандарту помещение, в котором разместится офис общей врачебной практики. В частности, это пары двухкомнатных квартир, где могут работать сам врач и его помощник». Причем, по мнению министра здраво-
охранения области, в том же доме должны быть расположены и служебные квартиры для семей врачей: «Чтобы медика знали все местные жители, а его услуги в случае необходимости были доступны в круглосуточном режиме. Так он действительно станет семейным доктором».
В апреле была создана рабочая группа по модернизации здравоохранения в регионе. Главными ее задачами станут выбор модели по распределению полномочий между муниципальными и областными властями и создание трехуровневой системы оказания услуг. Первый уровень – оказание первичной медико-санитарной помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях и поликлиниках. Второй уровень – специализированная помощь, которой занимаются центральные районные больницы. Третий уровень – высокоспециализированная медицинская помощь. По словам Нины Суслоновой, в течение года будет подготовлена большая система: с ее помощью к 2016 году можно будет перейти на новую модель здравоохранения.