Малоизвестная ранее кипрская компания Flontrano Trading Limited четыре года назад громко заявила о себе как о закупщике российской сырой нефти, но уже через три года после эффектного старта утратила позиции. Объемы компании в 2013 году рухнули на порядок – если в начале прошлого года она переваливала 150 тыс. т в месяц, то в конце – лишь 6 тыс. т, добытых малыми компаниями Kolvaneft и Neftus.
Такая ситуация не осталась без внимания специальных изданий, объяснявших стремительное падение экспортера тем, что компании «Зарубежнефть» и Total отказались продавать Flontrano нефть с северного участка Тимано-Печоры (Харьягинский проект) с ежемесячным объемом производства около 130 тыс. т. Новым подрядчиком для «Зарубежнефти» и Total стала Glencore, известная на рынке тем, что именно с ней Игорь Сечин стремится конструктивно сотрудничать. Однако тогда не получил должного внимания ряд обстоятельств, определивших судьбу Flontrano, которые сегодня вызывают интерес в свете обострения отношений «Роснефти» и «Транснефти» в связи с вариантами поставок нефти в Китай и тарифов на прокачку. Flontrano была учреждена при помощи бывшего главы ЦДУ ТЭК Николая Буханцова и имела деловые связи с Glencore, оставаясь независимой от международного трейдера. Как отмечали СМИ, Flontrano имела серьезную поддержку некоторых менеджеров «Транснефти», которые уже покинули транспортную монополию, что явилось важной, но не критической составляющей наблюдаемого ослабления влияния Flontrano на рынке. Ведь основу сверхбыстрого успеха на российском рынке зарегистрированного в кипрском офшоре нефтетрейдера составлял административный ресурс.
Совпадение или нет, но кипрская компания стала заметна в тот же год, когда из ЦДУ ТЭК переходит в Минэнерго на должность заместителя директора департамента по переработке нефти и газа Михаил Грязнов (теперь он глава указанного департамента), а советник министра энергетики Михаил Столяров нанимается Flontrano для консультирования по вопросам коммерческой деятельности.
Тогда же на отечественном нефтетрейдерском рынке появились слухи, что отдельные чиновники именем Минэнерго вынуждают малые нефтяные компании реализовывать имеющиеся у них ресурсы нефти через недавно появившихся продавцов. Конечно, слухи – это не факты, но с этого момента с Flontrano в течение одного года случились три редких для подобных компаний события.
Во-первых, летом 2011 года, как сообщило издание «Argus Экспорт нефти» (см. номер от 01.08.11), нефтетрейдер впервые привлекает внимание в связи со своей торговой активностью в порту Приморска (Балтийское море), когда Flontrano удалось привлечь нефть малых производителей, не входящих в структуры вертикально интегрированных нефтяных гигантов. При этом крупнейшие трейдеры Gunvor и Vitol были вынуждены закупать нефть у «Роснефти» для заполнения собственных танкеров, так как именно объемов, перехваченных Flontrano у малых компаний, им для этого и не хватило. Таким образом, фактически никому не известная на рынке компания смогла перейти дорогу двум международным лидерам отрасли. Этот случай уникален тем, что действия новичка, отбившего несколько контрактов у Gunvor, Геннадия Тимченко, пользуясь мощностями «Транснефти» Николая Токарева, имеющего конструктивные деловые отношения с Тимченко, – не соответствуют логике нефтетрейдерского рынка России.
Во-вторых, сразу после летнего успеха в компании Flontrano произошло очень странное изменение долей собственников – двух британо-виргинских компаний SMV International Limited и Utanil Services LTD – в следующих соотношениях: 18.11.2010 – 50:50, 30.09.2011 – 10:90, 06.07.2012 – 50:50 соответственно (по доступным данным кипрского реестра). Такая практика носит достаточно редкий характер, а то, что изменения произошли в сентябре, означает, с учетом простоты регистрации изменений в кипрской юрисдикции, что перемены стали следствием договоренностей, достигнутых в сентябре того же года. Обратное движение было проведено в июле следующего года. В связи с этим смена долей с высокой вероятностью могла быть вызвана договоренностями владельцев о перераспределении дивидендов за 2011 год (как правило, рассчитываются и начисляются в июне следующего года).
В-третьих, в декабре 2012 года случился вброс инсайдерской информации, проливающий свет на причины успеха свежеиспеченного нефтетрейдера. После того как стало известно, что Flontrano составит конкуренцию трейдеру «Союз Петролеум» (принадлежит Зиявудину Магомедову) в борьбе за контракт на поставку 96 тыс. баррелей в сутки польской PKN Orlen по нефтепроводу «Дружба», в польской прессе вышла серия резких публикаций. В них, по данным агентства Rospress, ситуация описывалась таким образом, что якобы отдельные «русские взяточники» вынуждают PKN Orlen работать с посредниками – Flontrano Trading Limited и Concept Oil Services. Последняя компания, зарегистрированная в гонконгском офшоре, примечательна тем, что в ее российском представительстве тогда трудилась жена Михаила Столярова – Оксана.
На этом фоне тот факт, что советник министра энергетики Михаил Столяров получал доходы в компании Flontrano, а его супруга Оксана работала в Concept Oil, снова обращает внимание на то, что после отмены постановлением правительства в 2011 году практики переуступок экспортных контрактов не столько исчез нелегальный рынок сделок по покупке мест в графике экспорта, сколько произошло окончательное перемещение «серых схем» и злоупотреблений при составлении экспортных графиков за двери чиновничьих кабинетов. Следует учесть то, что Столяров и ранее, как, например, в случае с кипрской структурой Projector Holdings Limited, получал доход в российских подразделениях офоршных компаний, управление которыми структурировано таким образом, чтобы исключить всякую возможность даже косвенного установления конечных бенефициаров.
Беспрецедентные успехи Flontrano в торговле российской нефтью прервались сразу же, как только Столяров перешел на новую работу – в компанию Gunvor, где ему предложили компенсацию в три раза больше того, что выплачивало представительство кипрской структуры. Насколько известно, теперь у одного из самых крупных нефтетрейдеров нет проблем с привлечением нефти российских независимых нефтяных компаний, подобных тем, с которыми гиганту пришлось столкнуться два-три года назад, в период активной деятельности Flontrano. Похоже, что эта кипрская компания имеет совсем немного шансов на выживание в условиях ухудшающейся в России экономической ситуации и, следовательно, ужесточения борьбы за сокращающиеся доходы от экспорта нефти.