Фото Reuters
Вчера в Ленинградской области предприниматели выбирали бизнес-омбудсмена. Соответствующий областной закон вступил в силу 1 января 2014 года. Вчера конференция предпринимателей предложила губернатору Александру Дрозденко три кандидатуры, и он попросил не превращать выборы в «новгородское вече».
В мероприятии участвовали более 200 представителей предпринимателей и руководителей некоммерческих организаций районов, Торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России», Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области (СПП ЛО), «Народного фронта «За Россию» и т.д. От «ОПОРЫ» претендовал Георгий Цепов, от «Деловой России» – Елена Рулева, от СПП ЛО – Александр Габитов. Больше всего голосов набрала Елена Рулева, теперь губернатор представит его на утверждение в Заксобрание.
Бизнес будет защищать в области не только новый омбудсмен. Совет по защите малого и среднего бизнеса только что создан и в областной прокуратуре. Его возглавил Сергей Романюк. Пока на малых предприятиях заняты 121,3 тыс. человек, причем более 44% от общего количества малых предприятий относится к сфере материального производства (к обрабатывающим производствам – 19%, строительству – 15%, сельскому и лесному хозяйству, охоте – около 7%).
Тем временем возникли большие проблемы в сфере крупной промышленности: вчера приостановил конвейер всеволожский Ford. Он переходит на односменный режим работы, будут сокращены 700 человек. В сложном положении находятся предприятия пищевой индустрии и АПК. Есть трудности у предприятий, работающих на строительную отрасль соседнего Петербурга. Поскольку треть работающих в области занята именно в промышленности, эти процессы могут серьезно сказаться на региональной казне (80% бюджета наполняется за ее счет).
Освобожденная рабочая сила с Ford может влиться в коллективы небольших предприятий, однако проблемы есть и у них. Началось с повышения страховых взносов и тарифов монополистов – прежде всего это вопрос подключения к электроэнергии (защиту интересов предпринимателей многие эксперты видят в том числе в решении спорных вопросов с энергетиками). Но политические факторы последнего времени, санкции Запада и девальвация рубля обусловили серьезные сдвиги в экономике региона. Кто-то надеется на повторение 1998 года, на импортозамещение, на повышение роли малого и среднего бизнеса. Однако сейчас ситуация отнюдь не идентичная той, которая была 16 лет назад. «Руководство области все время пытается заниматься макроэкономическими проектами, стратегия которых может дать результат через 15–20 лет. Но сейчас «горит», и нужно в срочном порядке перестраиваться, чтобы не стало хуже. Инвестиций ждать неоткуда, будут сворачиваться и существующие. Нужно искать выходы на рынки других регионов, нужно где-то даже включать ручное управление, ездить, договариваться, находить мобильные решения. Губернатор Дрозденко должен заставить соответствующее ведомство это делать», – считает Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.
Но и новому бизнес-омбудсмену работы хватит: «Даже хорошо, что он интегрирован в систему власти, зато его двери никогда не будут закрыты для ходоков, которые донесут наконец всю правду о проблемах отечественного бизнеса и получат опору при решении своих проблем в лице государственного мужа. Можно предположить, что первыми посетителями бизнес-омбудсмена будут представители 3 тыс. областных предпринимателей, закрывших в прошлом году свои фирмы в связи с решением российского правительства повысить страховые взносы в 2,5 раза, а также несколько сотен компаний, закрывших свои инвестиционные проекты в Ленинградской области в связи с проведенной федеральными властями реформой электроэнергетики», – говорит Александр Гольцев, старший вице-президент – исполнительный директор ТПП Ленинградской области.
Санкт-Петербург