0
2728
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2014 00:01:00

Лесной фонд останется в неприкосновенности

Тэги: подмосковье, лесной фонд


подмосковье, лесной фонд Санитарные рубки не приведут к уменьшению подмосковных лесов. Фото пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области

Подмосковные власти не собираются выводить из лесного фонда участки, подвергшиеся санитарной рубке. Она осуществляется исключительно из целей сохранения леса в регионе и для последующих лесовосстановительных работ. Как сообщили «НГ» в комитете лесного хозяйства области, сейчас перед ведомством в приоритет возводится ликвидация последствий, нанесенных пожарами и вредителями. Половину пораженных лесов региона планируется восстановить в следующие пять лет.

В конце минувшего года губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил разработать специальную программу по санитарной рубке леса. Предпосылок к этому было достаточно. Летом 2010 года значительная часть подмосковных лесов была выжжена пожарами, затем их поразил новый недуг – короед-типограф. От него сейчас страдают 117 тыс. га – это 6% подмосковных лесов. Однако, как заявляют в комитете лесного хозяйства, еще в прошлом году в результате осуществленных мероприятий – локализации очагов размножения короеда, развешивания феромонных ловушек и, что главное, своевременной вырубки лесов – распространение короеда удалось остановить.

Теперь вспышка активности вредителей должна пойти на убыль – аналогичные прошлогодним акции запланированы и на этот год. Важнейшим пунктом в этом вопросе (который нередко подвергается нападкам общественности) была и остается рубка деревьев, часто обозначаемых термином «зеленый сухостой». С виду они вполне здоровые и живые, на них сохранилась зеленая хвоя, однако дерево на самом деле мертво, потому что его уже поразил короед-типограф.

Поручение губернатора комитет выполнил: был разработан долгосрочный и научно обоснованный план проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде области. Он предусматривает санитарные рубки в период 2014–2018 годов на площади не менее 40 тыс. га. В 2013 году санитарные рубки прошли на территории 10 тыс. га. В этом году запланированы работы на площади более 8 тыс. га.

При этом, по словам руководителя лесопатологической службы Московской области Андрея Котова, «обычно на гектаре рубят от 400 до 700 деревьев – это среднестатистические данные. Сажается же на месте вырубки около 4 тыс. маленьких деревьев. Так что говорить, что меньше сажается, чем вырубается, – не приходится».

В прошлом году, по данным комитета лесного хозяйства Подмосковья, было посажено 10,5 млн деревьев – по одному саженцу на каждого жителя региона. Согласно законам, на каждое срубленное дерево должно приходиться одно посаженное. В связи с этим подмосковный комитет лесного хозяйства регулярно готовит и вносит законодательные предложения, призванные улучшить механизмы обоснования и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий и упростить некоторые процедуры.

Дело в том, что с момента обнаружения очага вспышки активности короеда-типографа до самой вырубки проходит несколько месяцев – рубки производятся на конкурсной основе, а единый заказчик выбирается долго. При этом биологический цикл вредителя равен 70 дням – он трижды успевает расплодиться и расселиться на соседние территории. Помимо этого, в рубку назначаются только погибшие деревья, где самого жука уже нет. Таким образом, власти вынуждены бороться не с самим вредителем, а с его последствиями. Совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства комитет отрабатывает возможные корректировки в законодательство, которые должны ускорить работу по защите и охране территорий. Нацелены новации на комплексный подход – для уборки сухих и зараженных деревьев, а также для вырубки буферной зоны, чтобы не допустить дальнейшего заражения.

Вопреки сложившемуся мнению, на участках, где проходили санитарные работы, не будет вестись строительство: в комитете утверждают, что лесной фонд будет сохранен. По словам Андрея Котова, строительство на подобных участках «не предусматривается Лесным кодексом, так как подобные земли отнесены к землям лесного фонда и их перевод в другую категорию возможен только постановлением правительства Российской Федерации. Соответственно все леса области относятся к защитным, потому что это не эксплуатационные и не резервные леса, а предназначенные для других определенных функций».

Еще одним приоритетом комитета является выполнение другого задания губернатора: оповещение жителей о том, что идет непосредственно санитарная рубка. Освещение вопросов лесного хозяйства, во-первых, ведется на интернет-ресурсах комитета – помимо сайтов это еще и социальные сети и блоги. Во-вторых, подготовлены 90 видеосюжетов по пропаганде бережного отношения к лесу и предупреждению пожаров. В-третьих, на базе АИС «Мониторинг МО» были созданы интерактивные карты, которые информируют о местах санитарной рубки и самовольном захвате земель, а также карты очагов пожаров и распространения короеда-типографа. В случае чего всегда можно пожаловаться в соответствующие органы. В-четвертых, с общественниками и экологами регулярно проводятся встречи, в муниципальных образованиях организуются информационные дни, в которые гражданам разъясняют проблемные вопросы.

По распоряжению главы региона Андрея Воробьева на всех местах санитарной вырубки устанавливаются информационные щиты с указанием даты начала и окончания работ и запланированного восстановления леса, а также телефонами ответственных лиц. В области также создан и работает Общественный лесной совет, куда входят представители научных и общественных организаций и движений. На заседаниях этого органа совместно с властями вырабатываются рекомендации по решению наиболее актуальных проблем лесного хозяйства. Иными словами, в санитарно-оздоровительной и лесовосстановительной деятельности, как и в противопожарных мероприятиях, в патрулировании и благоустройстве лесов участвуют неравнодушные жители Московской области – люди с активной гражданской позицией. Помимо этого, в регионе действует созданное по инициативе губернатора экологическое движение «Зеленый патруль Подмосковья».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1015
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
828
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
774
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1024

Другие новости