0
2542
Газета Регионы России Интернет-версия

14.03.2014 00:01:00

Муниципалитетам прибавят полномочий

Тэги: муниципальное самоуправление, реформа


муниципальное самоуправление, реформа

Директор НП «Центр инноваций муниципальных образований» Елена КОДИНА рассказала обозревателю «Независимой газеты» Савелию ВЕЖИНУ об особенностях реформы муниципального самоуправления (МСУ), предложенной накануне депутатами Госдумы.

Елена Анатольевна, в чем смысл предлагаемой реформы МСУ?

– Смысл реформы – внедрение в российскую практику широко применяемого в других странах принципа – максимального приближения власти к населению. На уровне муниципальных районов такая задача реализована. Люди не просто знают фамилию своего главы, но имеют реальную возможность с ним встретиться.

Однако избрание главы муниципального образования теперь не везде будет напрямую зависеть от граждан.

– Во-первых, выборы у нас в стране никто не отменяет. Суть законопроекта в том, что у регионов появилась новая альтернатива, и они вправе сами выбрать – переходить на нее или нет. А в сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления, граждане как выбирали, так и будут продолжать выбирать депутатов. Нормы законопроекта не исключают принципа выборности, возможность избирать депутатов и глав на прямых выборах останется.

Почему разграничение на главу города и сити-менеджера очень важно, почему губернаторы должны участвовать в выборе сити-менеджера?

– Сейчас из 22 800 муниципальных образований примерно в 20% работают сити-менеджеры. Роль сити-менеджера в том, чтобы принимать каждодневные хозяйственные решения по управлению территориями, это один из профессиональных видов деятельности. В России практически 80% тех полномочий, которые реализуют муниципальные образования, в местных администрациях, в представительных органах, то, что мы называем полномочиями органов публичной власти, пересекаются с полномочиями субъектов РФ. Мы не сможем осуществлять единую политику субъекта, если у нас не будет общего вектора развития. Поэтому губернаторы должны участвовать в выборе сити-менеджера.

Возможно, прежде чем менять организацию местного самоуправления, стоило решить финансовый вопрос?

– Все говорят: дайте денег и мы начнем жить шикарно. Да, в России есть экономически сильные, самодостаточные регионы, муниципалитеты. Но мы живем в едином экономическом пространстве, в едином государстве по единым для всех конституционным нормам. И если мы передадим муниципалитетам налоговые источники, то сильные и богатые станут еще богаче, а слабые, малые, сельские в свете отсутствия фондов перераспределения останутся ни с чем.

И, наконец, еще один аргумент. У субъектов Федерации, муниципальных образований крайне мало исключительных полномочий – то есть задач, которые решает только субъект или только муниципалитет. У муниципалитетов лишь 11 исключительных полномочий, например благоустройство. Большинство публичных полномочий, которые связаны с оказанием услуг населению, например в сфере образования, здравоохранения, культуры и так далее, реализуются на паритетной основе. В такие условия нас ставит законодательство о разграничении полномочий, это данность. А раз так, то давайте научимся грамотно управлять. А значит – использовать программные методы совместных инструментов. Вот вам и ответ на просьбу «дайте денег»: умейте объединяться с субъектом, объединяться с соседними муниципалитетами в рамках так называемого межмуниципального сотрудничества. Объединяться же у нас пока никто не умеет, умеют только делить.

Почему вы уверены, что и самой местной власти, и гражданам нужна эта реформа?

– Всероссийский совет органов местного самоуправления и Общероссийский конгресс муниципальных образований в ходе подготовки законопроекта провели множество консультаций и с главами муниципальных образований, и с политическими партиями. Вопрос вызывал огромное количество дискуссий, но и получил однозначную поддержку со стороны экспертов и профессиональной общественности.

Реформа МСУ должна не только оптимизировать саму систему, но и дать возможность населению активно влиять на политику в городах. Люди все в большей степени стремятся жить в городах, и они должны в полной мере принимать участие в обустройстве своей жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
999
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
819
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
765
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1012

Другие новости