0
3255
Газета Регионы России Интернет-версия

05.03.2014 00:01:00

Ожидание приема врачом-специалистом в столице сократится до семи дней

Тэги: медицина, москва


медицина, москва Константин Ремчуков, Георгий Голухов и Николай Токарев во время заседания Общественного совета ДЗМ.

Вряд ли нужны какие-то особенные доказательства тому факту, что москвичам просто жизненно необходима информация о происходящем в столичном здравоохранении, о его ресурсах и возможностях. Именно этой теме было посвящено очередное заседание Общественного совета Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ), которое прошло под председательством главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова и президента ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» Николая Токарева.

Прежде всего надо отметить, что Общественный совет ДЗМ был создан в 2013 году для обеспечения эффективного взаимодействия Департамента здравоохранения с общественными объединениями, религиозными, иными негосударственными некоммерческими организациями города Москвы, представителями деловых кругов, общественными деятелями науки и культуры. На сегодняшний день при каждой поликлинике и больнице, при каждой окружной дирекции созданы и активно работают Общественные советы – всего 106, в том числе и на территории Новой Москвы. И это не случайно, ведь здравоохранение одна из ведущих отраслей экономики столицы.

Так, выступивший на заседании Общественного совета ДЗМ министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы, член-корреспондент РАМН Георгий Голухов представил созданную в департаменте «Публичную декларацию целей и задач Департамента здравоохранения города Москвы». Принципиально важно, что это – работающий документ. Георгий Голухов, например, прокомментировал ключевые показатели по направлению «Здоровый город» в рамках проекта «Ответственное правительство».

В состав Общественного совета ДЗМ входят представители практически всех сфер жизнедеятельности столичного мегаполиса.	 Фото предоставлено Управлением по работе с округами ДЗМ
В состав Общественного совета ДЗМ входят
 представители практически всех сфер
жизнедеятельности столичного мегаполиса.
Фото предоставлено Управлением по работе
с округами ДЗМ

Ожидаемая средняя продолжительность жизни за последние два года выросла почти на два года и составила 76 лет, что почти на шесть лет выше, чем в среднем по стране. На 11% снизилась общая смертность, на 17% – смертность от болезней системы кровообращения, на 34% – от туберкулеза. Среднее время прибытия скорой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях составляет в Москве 9,5 минуты, в Германии – 7,5 минуты, в Канаде – до 11 минут.

В 2013 году средние сроки ожидания приема врачом-терапевтом участковым (врачом-педиатром участковым) составили четыре дня. В 2014 году на прием к участковому врачу московской поликлиники пациент должен попасть в течение трех дней. Среднее время ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ) в плановом порядке составляло в 2013 году до 30 дней. Задача на 2014 год – достигнуть показателя в 20 дней. Ожидание плановой госпитализации в 2013 году составило 14 дней (по федеральным нормативам – не более 30 дней).

Понятно, что одна из ключевых проблем, которые решают ДЗМ и Общественный совет ДЗМ, – развитие системы коммуникации, открытого диалога между властью и обществом. «Открытость – это естественный и единственный путь, который может удовлетворить спрос общества на взаимодействие с властью», – подчеркнули участники заседания Общественного совета.

Итогом заседания стало решение «обеспечить контроль за выполнением целей и задач публичной декларации, а также ключевых показателей эффективности деятельности Департамента здравоохранения по направлению «Здоровый город» в рамках проекта «Ответственное правительство». Для этого Общественный совет ДЗМ создал ряд комиссий по ключевым направлениям работы совета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2181
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3255
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2556
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2565

Другие новости