Фото пресс-службы губернатора Вологодской области
Попытки федеральных властей стимулировать представителей бизнеса на решение социальных проблем, похоже, приносят успех. Судя по повестке заседания президиума Государственного совета, посвященного вопросам реализации государственной политики в сфере семьи, материнства и детства, которое недавно проводилось в Череповце Вологодской области, бизнесмены понимают, что без заботы о работниках, их семьях и о здоровье нации в целом крупные отрасли экономики могут столкнуться с серьезными кадровыми проблемами.
Некоторые эксперты отмечают, что Череповец был выбран для проведения заседания президиума, поскольку в плане социальной ответственности бизнеса город можно назвать примером для подражания отечественным предпринимателям. «Ключевая проблема – повышение доходов семей с детьми, – отметил президент Владимир Путин. – Ее решение напрямую связано с развитием экономики, конечно, с открытием новых производств и созданием качественных рабочих мест. Это наш приоритет на долгосрочную перспективу и задача, которую решать предстоит уже сегодня. Прежде всего нужно создать условия для активной трудовой деятельности родителей. Необходимо распространить опыт работодателей, которые обеспечивают занятость женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Эти меры – не только поддержка семей с детьми, но и вложение капитала в будущее. Ведь авторитет бизнеса зарабатывается в том числе внимательным и чутким отношением к своим сотрудникам. Кстати, здесь, в Вологодской области, в Череповце, накоплен хороший, большой опыт поддержки семей с детьми».
Например, компания «Северсталь» 10 лет финансирует программу «Дорога к дому», помогая череповчанам, усыновляющим детей из местных детских домов. На материальную помощь приемным родителям металлургический комбинат ежегодно тратит 60–70 млн руб. Благодаря такой поддержке удалось закрыть три из девяти местных детдомов. На правах хозяина председатель рабочей группы форума губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил внедрить в стране социальную ипотеку для молодых семей, процентная ставка в которой должна снижаться с рождением каждого нового ребенка. Пилотным регионом для воплощения этой идеи может стать именно Вологодчина, где за последние пять лет закрылись 11 детских домов. В результате сотни несовершеннолетних детдомовцев региона обрели приемных родителей.
Многим родителям приходится делать выбор между работой и воспитанием ребенка. Обычно в этой ситуации на помощь приходят сотрудники яслей и детских садов, но, судя по информации участников заседания, в целом ряде регионов весьма трудной остается ситуация с очередями в детские учреждения. Это особо сложная ситуация в 17 регионах Российской Федерации, где численность детей, оказавшихся в очередях в детсады, превышает 10% от общего количества детей в возрасте от трех до семи лет. Руководителей этих субъектов Федерации попросили обратить на этот вопрос особое внимание и искать пути решения проблемы. Нередко помочь в этой ситуации может, по мнению выступавших экспертов, адекватная современной экономической ситуации позиция руководителей предприятий. Некоторые из них готовы брать на себя определенную социальную нагрузку – детские сады и ясли, – предоставляя при этом квалифицированным сотрудникам возможность не присматривать за малышами, а трудиться на предприятии по профессии.
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов привел примеры сотрудничества бизнеса и государства в разных регионах страны. «Вот Костромская область. В апреле в Костроме появился фонд «Будущее сейчас», который реализует программу «Хочу домой». Каждому, кто берет приемного ребенка в семью, этот частный коммерческий фонд выплачивает 100 тысяч рублей, если берут ребенка-инвалида в семью – 200 тысяч рублей. Совершенно добровольно, – отметил омбудсмен. – Дальше. Вот с губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным две недели назад мы встречались в Самаре. «Тольяттиазот» принял решение выплачивать 120 тысяч рублей в год приемной семье, которая берет ребенка-инвалида. То есть прибавка ежемесячно по 10 тысяч рублей. В Московской области Леонид Федун в прошлом году принял решение, свой частный фонд подключил, 800 миллионов рублей передал Московской области, уже построен реабилитационный центр и 20 домиков социальной деревни для приемных родителей. То же самое сделал Геннадий Тимченко с фондом «Ключ» в Гатчине Ленинградской области. То же самое сделал «Уралсиб» – фонд «Виктория» во Владимирской области».
В некоторых регионах предприниматели переходят на новый уровень взаимодействия с представителями власти. Например, в Ульяновской области обсуждают проект закона о социальной ответственности бизнеса. Представители регионального правительства готовы стимулировать технологическую модернизацию производств и развивать инженерную инфраструктуру, используя механизм налоговых льгот и субсидий. Кроме того, внедрение такого механизма поддержки действующих предприятий субъект Федерации намерен лоббировать и на всероссийском уровне. Участники бизнес-сообщества в Ульяновске также обсуждают ряд других инициатив в сфере социальной политики: о разработке регионального рейтинга корпоративной ответственности бизнеса, введении добровольной социальной отчетности предприятий, создании в каждой организации этического кодекса.
Опыт нескольких регионов РФ, в том числе Самарской области, в решении социальных задач в сфере семьи и детей был поставлен в пример руководителям субъектов Федерации. «Павел Астахов был несколько раз в Самарской области и видел, как мы работаем, – рассказал после заседания губернатор Самарской области Николай Меркушкин. – В нашем регионе работают профессионально и результативно. К примеру, Астахов рассказал, что в одном из регионов из 700 детей, которых взяли в приемные семьи, 80 вернулись обратно в детдома, а это почти 11%. Для сравнения: в Самарской области процент возврата детей из приемных детей составляет меньше 0,8%. Это один из лучших показателей в стране. И это не просто количественные показатели, это качество работы, и Павел Астахов об этом знает. И пример «Тольяттиазота» – лишь одна из форм работы по решению острых проблем, которые существуют в Самарской области».
Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что результаты внимания к сиротам налицо. «Нас радует тот факт, что у нас уменьшается количество детей в домах ребенка до четырех лет, – заявила министр. – У нас до 85% детей передается на семейные формы устройства, причем на 7% за 2013 год увеличилось количество детей, которых забирают родители и под наш патронаж, под нашу диспансеризацию, мы видим, что это достаточно благополучные случаи». По словам Астахова, если бы в каждом регионе или в каждом крупном городе появился социально ответственный бизнесмен, Россия решила такую важнейшую проблему, как сиротство, в течение всего пары лет.