0
3056
Газета Регионы России Интернет-версия

05.02.2014 00:01:00

Ниеншанц не сдается "Газпрому"

Тэги: археология, охтинский мыс, суд, газпром, петербург


археология, охтинский мыс, суд, газпром, петербург Археологи надеются сохранить обнаруженные на мысу артефакты для потомков. Фото с сайта www.ohta-center.ru

Сегодня апелляционный арбитражный суд Петербурга возвращается к рассмотрению вопроса о правомочности предоставления «Газпрому» под застройку части территории Охтинского мыса с памятниками археологии. На прошлой неделе суд отменил постановление комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), разрешавшее застройку.

Статус и судьба археологических памятников – неолитической стоянки, древних шведских крепостей Ниеншанц и Ладскрона, а также городища новгородской эпохи – до сих пор неясны. Любая застройка мыса (там планируется возвести коммерческие объекты и жилье) приведет к их уничтожению. В июне прошлого года КГИОП включил в реестр памятников «достопримечательное место «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н.э. – ХХ в.» и разрешил там застройку. Основой для решения стала экспертиза, согласно которой выявленные археологические объекты (башня, постройка с каменным полом и домницей, колодец и треугольная пирамидка и т.д.) являются «движимыми», и их можно куда-нибудь перенести, например, в музей, а остальная часть участка не представляет собой ценности, это всего лишь остатки валов, рвов и бастионов. Эту позицию в суде защищал представитель комитета Константин Плоткин, археолог по профессии, оказавшийся по совместительству соучредителем фирмы, делавшей экспертизу.

Стенограмма от 20 января с.г. свидетельствует о накале страстей в ходе судебного состязания. Было доказано, что экспертное заключение не соответствует требованиям научности, полноты и объективности. В качестве тяжелой артиллерии были привлечены аргументы видных петербургских археологов Олега Иоаннисяна и Сергея Белецкого. Обнаружилось, что экспертиза базировалась на данных, полученных еще до начала раскопок на участке экспедицией Петра Сорокина, а именно в ходе этих раскопок и выявились уникальные объекты. На вопрос судьи о качестве экспертизы Плоткин сказал, что она «обычная, бывают и хуже». Он предложил градозащитникам скинуться и дать «Газпрому» 7 млрд руб. отступных, а если они не могут, то часть объектов надо перенести и музеефицировать, а на остальной территории разрешить застройку. Однако суд принял сторону градозащитников Ольги Андроновой и Павла Шапчица, считающих, что все пространство мыса должно стать музеем-заповедником.

Петр Сорокин, проводивший раскопки на мысу и выдворенный оттуда «Газпромом», полагает, что битва не закончена: «За все эти годы я привык, что они всегда придумывают что-то новенькое, можно ждать новых угроз для памятников. Сфальсифицированная экспертиза обрекала исторические ценности на уничтожение и вводила в заблуждение горожан, которым объясняли, что ничего особо ценного на мысу нет». Олег Иоаннисян сообщил «НГ», что готовится новое экспертное заключение. А известный шведский филолог-славист Александр Пересветов-Мурат, прямой потомок предпоследнего коменданта крепости Ниеншанц (Пересветовы-Мураты – русская дворянская семья так называемых байоров, служивших шведской короне), сказал «НГ»: «Я с тревогой слежу за событиями на Охте. И радостную новость, конечно же, не пропустил. Не впервые в последние годы в России в судебных процессах пользуются сомнительными экспертизами при наличии абсолютно адекватных. Место, где были расположены Нюенсканс/ Ниеншанц, Ландскруна (так это название произносится по-шведски) и Невское устье, – это место встречи тесно связанных между собою Скандинавии и русского Северо-Запада. И непризнание КГИОП ценнейших памятников Охтинского мыса в этой связи было симптомом чего-то большего, весьма неприятного, вызванного не только поклонением перед «Газпромом». Теперь нужно бороться за полную музеефикацию мыса и надеяться на будущие культурные и личные встречи».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
681
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
961
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
782
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
656

Другие новости