Поручение белорусского президента Александра Лукашенко наладить самостоятельный сбыт калийных удобрений, похоже, разбилось о реалии мирового рынка. Развод «Беларуськалия» и «Уралкалия» негативно сказался на обеих компаниях. Но «Уралкалий» уже выходит из пике – на днях компания заключила важный контракт с Китаем. А вот «Беларуськалий», по данным белорусских СМИ, вынужден снижать производство из-за затоваривания складов.
После распада летом 2013 года ЗАО «Белорусская калийная компания», объединявшего сбыт на мировом рынке удобрений «Беларуськалия» и «Уралкалия», последнему не пришлось долго привыкать к новым условиям работы. Частная компания изначально нацеливалась на работу в рынке в условиях жесткой конкуренции. А вот государственному «Беларуськалию» пришлось фактически начинать заново, выйдя на мировой рынок удобрений самостоятельно. Как пишет «Эксперт» (28.01.14), Александр Лукашенко делал все возможное, чтобы упростить компании задачу силами чиновничьего аппарата. Для реализации калия в сентябре 2013 года было создано ОАО «Белорусская калийная компания», получившее эксклюзивные права на экспорт калия. Для компании обнулили пошлины на вывоз калийных удобрений, а заместителям министра иностранных дел страны и послам прямо поручили заняться продажами калия.
Несмотря на полученный карт-бланш, белорусские калийщики, возможно, заразились конъюнктурной болезнью, свойственной некоторым белорусским экспортерам, – приписками. Так, в период с августа по декабрь в общие объемы экспортных отгрузок калийных удобрений, похоже, неоднократно включались объемы, которые фактически не продавались, а просто перевозились для хранения на складах за рубежом, в частности в Китае. Если это так, то, по данным «Эксперта», при общих оптимистично заявленных объемах белорусских экспортных поставок в период с августа по декабрь текущего года на экспорт было поставлено только 1,5 млн т, из которых более 200 тыс. т (около 14%) были не проданы, а просто положены на складское хранение. В результате можно подсчитать, что Беларусь недополучила в 2013 году как минимум 65 млн долл. (если брать за основу цены нынешнего китайского контракта).
Под конец года, как сообщало белорусское «Агентство финансовых новостей» (28.01.14), «Беларуськалий» объявил о падении объемов добычи на 12% в связи с затовариванием складов. По информации источника, близкого к предприятию, накопленный запас продукции составляет не менее 300 тыс. т. Большие надежды «Беларуськалий» возлагает на контракты с традиционно важным для отрасли Китаем.
Но пока китайцы отдают предпочтение «Уралкалию», по данным «Коммерсант.ру» (21.01.14), местный консорциум CNAMPGC недавно предпочел закупать в первом полугодии 2014 года 700 тыс. т продукции у российской компании по 305 долл. за 1 т. При этом источники в отрасли отмечают, что китайцы настаивали на цене 280 долл. за 1 т. Также источники сообщают, что на продолжающихся переговорах БКК с Китаем речь идет о значительно меньших объемах поставок белорусского калия (хотя, по данным «Эксперта», традиционно белорусские объемы поставок калия в Китай были выше российских). Цена поставок, вероятно, не превысит уровня, достигнутого «Уралкалием».
Как отмечают эксперты, контракты с китайскими покупателями традиционно заключались по самым низким ценам, но давали ориентир для всей отрасли. Как сообщал «БКС-Экспресс», по мнению аналитика UFS IC Анны Милостновой, договоренности «Уралкалия» дают надежду на рост в 2014 году стоимости калия на контрактном и спотовом рынках. «Уралкалий» давно работает на мировом рынке, а «Беларуськалию» надо снова создавать товаропроводную сетку, и если он намерен работать самостоятельно, даже более эффективную», – приводит слова белорусского экономиста Татьяны Маненок сайт charter97.org.
Но времени и резервов накопить самостоятельный опыт на калийном рынке у «Беларуськалия» нет. Как отмечается в обзоре Morgan Stanley, в результате событий на калийном рынке Беларусь может быть втянута в «инфляционно-девальвационную спираль». Компания являлась одним из основных источников валютной выручки для дефицитного бюджета страны. Минфин Белоруссии, как сообщали СМИ, в конце прошлого года оценил потери бюджета республики от снижения экспорта калийных удобрений в 1,7 млрд долл. Эти же цифры, как сообщал Прайм (21.01.14), озвучил в своем недавнем интервью и Александр Лукашенко.
При этом в «Беларуськалии» сохраняют амбициозный и оптимистичный настрой. «Прогнозы нашей деятельности на январь неплохие – около 500 тысяч тонн мы поставим на экспорт», – заявил гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко, по данным «БалаПАН» (17.01.14). Как сообщает «Эксперт», источник близкий к предприятию, отмечает, что по 200 тыс. т из этого объема переговоры еще идут. Тот же Кириенко признает, что стабильности на мировом рынке калийных удобрений по-прежнему нет, но «Беларуськалий» будет выходить из ситуации за счет снижения себестоимости, энергосбережения, модернизации производства и увеличения производительности труда.
Но, как уже не раз сообщали СМИ, и российские, и белорусские эксперты считают, что единственно реальной возможностью повысить объемы продаж обеих компаний и стабилизировать ситуацию на мировом калийном рынке могло бы быть возобновление сотрудничества «Беларуськалия» с «Уралкалием». К тому же и новые акционеры «Уралкалия», и российские власти уже отмечали, что не против подобного взаимодействия.