0
4332
Газета Регионы России Интернет-версия

29.01.2014 00:01:00

"Родина" поборется с толерантностью

Тэги: петербург, националисты, толерантность


петербург, националисты, толерантность Националисты съезжаются в Санкт-Петербург не в первый раз. Фото Trend/PhotoXPress.ru

В Петербурге вовсю проходит процесс рассылки приглашений на Русский национальный форум, который пройдет в марте. Уже известны место действия – конгресс-холл гостиницы Holiday Inn – и предполагаемый список участников, куда входят правые организации РФ и Европейского союза. На форуме планируют представить экспертные доклады. Кроме того, состоится презентация товарного знака «Без использования труда мигранта». Его разработал глава петербургского отделения партии «Родина» Андрей Петров с «Интеллектуально-конструкторским бюро», которое занимается организационной стороной форума.

На форуме ждут в качестве экспертов Александра Проханова, Михаила Хазина, возможным считают присутствие Александра Дугина. Как сказано в анонсе, «в XXI веке человечество поразила эпидемия новой страшной болезни». 

И как чума в Средние века, эта болезнь истребляет страны и народы Европы. Название этой болезни – «толерантность». Под ее ударами готовы рухнуть страны, простоявшие веками. Эта болезнь уничтожает национальную самоидентификацию, уничтожает то, на чем держалась Европа, – традиционную семью. Освобожденную от коренных жителей территорию Европы постепенно занимают народы, религия которых делает их нечувствительными к толерантности. Россию, как и другие страны, не обошла стороной эта беда».

Как бороться с толерантностью, принимающая сторона хочет рассказать европейским гостям, а заодно спросить у них совета. Приглашения разосланы  австрийской Партии свободы,  швейцарской Народной партии, партии «За лучшую Венгрию», греческой партии «Золотая Заря»,  сербской Радикальной партии, итальянской «Новой силе» и др. По словам организаторов, почти точно подтверждено участие итальянских и британских партий.

В числе российских участников называют незарегистрированную Национально-демократическую партию (НДП), «Русских» Дмитрия Демушкина и др. Андрей Кузнецов из НДП считает: «Если все пройдет в заявленном формате, это будет позитивно. Национальный фактор очень важен, мы это видим по украинским событиям, а европейские правые партии уже состоявшиеся, их опыт нам важен как европейцам. А русский национальный дискурс все время пытаются связывать с евразийским направлением». Ответственный секретарь оргкомитета форума Юрий Любомирский, зампред совета питерской «Родины» по партстроительству (прежде он был активистом КПРФ и Союза коммунистической молодежи, затем организации «Право на оружие», не добившейся в Питере заметных успехов), пояснил «НГ» цели форума: «Прежде всего – это сотрудничество России с западными государствами через партии в их парламентах. С правыми партиями Восточной Европы сложнее – они очень заражены русофобией».

Петербургу не впервой собирать подобные форумы. Съезды русских националистов здесь проходили в 90-е годы, конфигурации случались самые причудливые: мало кто помнит, но на одном из таких съездов главным ньюсмейкером был Эдуард Лимонов с незарегистрированной тогда, а ныне запрещенной Национал-большевистской партией. Локомотив нынешнего форума – партия «Родина» – памятна в городе резко левым креном ее активистов.

Политолог Дмитрий Витушкин считает, что ничего удивительного в рядах «Родины» не происходит: «У них всегда сочетались левизна с правизной, очень все разношерстно. Однако очевидно, что среди десятков новых партий, которые сейчас спешно зарегистрированы, «Родина» будет пользоваться возможностями и набирать очки. Ультраправый настрой совершенно естественен в отсутствие настоящих умеренных националистов: русскими националистами часто называют себя государственники-имперцы и даже сторонники нео-СССР. Что касается западных правых и ультраправых, у них часто обнаруживается полное незнание российских реалий. Раздражаясь засилием арабов или турок в своих странах, они почему-то считают, что по нашим улицам ходят исключительно голубоглазые арийцы, – и это заслуга российского государства. Пример такого странного заблуждения – Андреас Брейвик».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1156
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1114
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1045
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
641

Другие новости